金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月2回めの北陸!てことで、山代温泉、金沢へ旅行してきました。雪はまだ降ってなかったけど、見所のある旅行でした。<br /><br />初日 大阪駅~福井駅~山代温泉古総湯~魯山人寓居跡 いろは草庵~九谷焼窯跡展示館~金沢駅~尾山神社~ホテルエコノ金沢片町<br /><br />2日目 尾山神社~鈴木大拙館~成巽閣~金沢市金沢くらしの博物館~志摩~町民文化館~金沢駅~大阪駅

Thunderbirds Are Go!

2018/12/23 - 2018/12/24

ハニーさん

旅の始まり大阪駅。今月3度目のサンダーバード乗っていざ出陣。

乗り換え時間に途中下車して、福井で越前おろし蕎麦。カツオの香りがすごい

絵になるわー

レディカガ自販機。有名なったよね。

山代温泉古総湯。再建なんだけど、木のいい香りがして、ゆっくりできました。JRの広報誌でみたのかな、ステンドグラスの窓が湯船に写り込んで、揺れる水面見てるだけで満たされました

湯の曲輪。総湯を中心に同心円上にぐるっと旅館や商店が建ち並びます

灯篭もお洒落。

灯篭の灯の覆い部分が九谷焼のデザイン。灯篭じたいもわら化粧してて、風情があります

魯山人がかつて過ごした家。ベンガラの赤が鮮やか

こういう部屋だと創作も進むのかな。

欄間大好きです

登り窯の正面には簡易的な神棚もあって毎回無事を祈願してたんですかね

3連の登り窯。実際稼働してたものだそうです

左の穴が通気口で、ここから熱い炎が上ってくみたい。

尾山神社のステンドグラスはいつ見ても綺麗

夜の鼓門。雨中だったけど、結構みんな撮影してた

かに、かに、かに!泊まって食べたい。

香箱ガニ~カニズ酢ジュレを添えて

福井ではセイコガニで、金沢では香箱ガニはのね

富山ではバイ貝も冬の味覚らしく、食べて見ました。肝がにがくて、酒に合う