香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目位(大雑把)の香港。<br />半休を取り、サクララウンジでまったりし、夕方のフライトで香港へ。<br />恒例のディズニーランドと添好運に加えて、3月に姉と姪、母と滞在予定のホテルや周辺の下見、そして日本公開が遅い、ディズニー映画のリメンバー・ミーことCOCOを観るのが最大の目的です。<br /><br />写真は、Instagramの一覧です。

【2017.1月】香港ディズニーランド一人旅~フライングCOCO~

2018/01/10 - 2018/01/13

6552位(同エリア20591件中)

Tomomi

Tomomi さん

10回目位(大雑把)の香港。

写真は、Instagramの一覧です。

半休をとり、午後から成田空港へ。
    職場から向かう時は、東京駅からバスですが、タッチの差で予約していたバスに乗れなかった。

「幸先悪いぞ!」と思いながら、成田空港に向かいます。今、思い返したら、順調とは言えない旅でした(思い返して、気付けてよかった←)。

サクララウンジに入れたので、ビール片手におつまみカレー。
    ラウンジから引き算して、機内食はシーフードミールにしました。
    デザートが寒天でちゃんとシーフードで「おお!」と思った(記憶があるのはここだけ)

約23時頃 1月10日も過ぎてるのにまだクリスマスムードを横目にエアポートエクスプレスで青衣までついてから、

ホテルはどこだっけ?

テキトーな性格。

Google Mapでホテル名だけ検索して、なんか違和感を感じつつMTRで深水埗へ向かったけどGoogle Mapで出てきたのは、予約したホテルの系列の別の店舗。

予約がみつからないと言われる事、香港では少なくないので余裕をかましていたら、「うちいっぱいなんだけど、奥運の店舗じゃない?」

あ!(なぜ深水埗にきたんだ!!)

夜も遅いため、乗換が必要な奥運までMTRで行くの無理じゃない?とホテルのフロントの方に言われて、歩ける距離じゃないし…

人間不信の私が一番苦手な「タクシー」に乗らざる負えない状況。

一度裏切られたGoogle Mapのアプリ開くスマホ片手に遠回りや知らない所に連れて行かれないか確認しながら、超危険運転で10分程でホテル到着。危険運転で、誰かに追われているのかと思う運転だったが、命は助かった。

やっとついたホテル。
    なんなくチェックインして、カードキーをさして、やっとついたーーー!

あれ?

電気がつかぬ…

でも、疲れたので暗闇の中、スマホ片手におやすみなさい。

喧騒と汗で目が覚める

朝にはなぜか、電気が使えるようになっていました。

香港あるある

香港ディズニーランドの朝は遅い。

いや、私がのんびり3日間で朝から行く日は1日にしようと決めていただけですが、ルーティンは12時からはじまるミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブックとフェスティバル・オブ・ザ・ライオン・キングのハシゴ。

朝ごはんは、10時開店のショッピングモールのフードコートにある台湾料理のお店で麺線食べてから向かおうと、人が少ない中開店と同時に注文。

この台湾料理のお店、何にでも焼き棒餃子がついている。
    焼き棒餃子は、台湾料理ではないと心の中で復唱しながら、やつけて、10時半にはMTRで香港ディズニーランドへ向かう。

ここからは、3日間の記憶が曖昧だけど、ルーティンをこなしつつ、ロイヤルプリンセスガーデンでオーロラ姫待ちの列に並びながら、他のプリンセスを遠巻きに眺めて、いざ謁見。

2人グリーティングができます。オーロラ姫とベルでした。

プリンセスは、オーロラ姫が一番好きです。でも、ディズニープリンセスのスタンダードなのに、世界をまわってもなかなかマンツーでお目にかかれない。

オーロラ姫は、グッツでもプリンセスグッツを5種類作るぞとなると、アリエル、ベル、シンデレラ、スノーは鉄板でラプンツェルにトコロテン方式で押し出され、TDLは集団謁見(←言い方)なのでグイグイいけないタイプなので、常に不足しがちです。

こんなに焦がれたオーロラ姫、綺麗で品があったという記憶とベルのドレスがきつそうだったしか覚えてない\(^o^)/

ロイヤルプリンセスガーデンに行けばあえる時間があるのは、とても嬉しい。

昼のショーは、ショーモードも含めて後追いして2箇所でみます。ミッキーをたてるミニーちゃんがかわいい!

アトラクは、殆ど乗りませんがアイアンマンだけは、香港の街が映るのが好きで必ず乗ります。

ショー好きではありますが、夜のショー、ペイント・ザ・ナイトは、気が向いたときだけ。
    夜はスーパーマーケット巡りして、青島ビールと意味のわからないテレビを見ながら過ごすのが定番。前日テレビ見れなかった分早めに帰って満喫。

二日目は、セブンで買ったキュウイフルーツの超濃いジュースとハムチーズサンド(無難isベストチョイス)を買って、香港ディズニーランドに並びながら済ませ、開園前香港で一番日本時間が並ぶ行列並びながら
    『ほんこんでぃずにーらんどおーぷん!』
    セレモニーをみて、走り抜かれながらも、ゆるゆるミキミニに並ぶ。

朝だと光の加減でカメラマンがテキトーだから?写りがイマイチだと思いつつ、1回の旅行につき1回は並びます。と言いつつ、午後は、ルーティンに忙しいので、朝しか並べない。

ついでに、ダッフィーとステラルーにもご挨拶。どのグリーティングも進行がゆっくりで急かされる事はないけど、前の子連れの日本人女性が子ども以上にはしゃいでて『アンドゥトロワー』と何度も何度もステラルーにダンスをふる。

これは正しいステラルーとの絡みなのか考えているうちに、気づいたらダッフィーに寄って写真に写ってました。

正しい絡み方未だにワカラヌ。

夜は添好運へ。確か3日目夜も行きました。日本にできたけど、まだ行ってない。私は、蒸しパンがすき。

3日目は、一回だけルーティンをこなし、行った事ないディズニーエクスプローラーズロッジへ。ブラウニー食べて、グーフィーのグリをみてました。

移動して、3月の女家族旅行で泊まるホテルの周りを調査。最寄り駅は、佐敦。

澳洲牛奶公司の行列横目に麥文記麵家に10分ほど並んでエビワンタン麺を食べました。

ビブグルマンとっているだけあって美味しいけど、香港式のエビワンタン麺、海老は差があるけど麺とスープにお店の差をあんまり感じないような?

そのあとは、メインイベントの映画鑑賞。
    九龍駅直通のエレメンツという商業施設の中にある映画館で英語版のCOCOを観ました。

大きな商業施設で映画館にたどり着くまで道に迷って大変だった。早めに行動しておいたので、目当ての回でみれてよかった。

ついていけるかなと少し不安でしたが、声優さんが上手だから字幕より、分かりやすかった。
    通路端の席にしたので、人目につくと自意識過剰になっていて、こんなに、泣いて恥ずかしいなと隣を見たら、隣の女性も号泣。目があってお互い笑顔になりました。

帰りは、バニラ・エアの午前2時台の飛行機。だいたい香港エクスプレス午後6時かバニラ・エア午後3時の飛行機で帰るので、空港で珍しく爆睡。

日本につくのが朝で斬新だけど、お休みの昼にお家にいるのがもったいないと思うタイプなのに、軽く寝て起きたら夜で損した気分でした。

色々トラブルはありましたが、3月の家族旅行の準備ができたし、映画もみれてよかった(^^)

書いていたら、また香港に行きたくなってきたー!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る