2018/12/27 - 2018/12/27
nashさん
Yo pasada la Nochevieja y recibir el Año Nuevo
RenfeにてZaragoza estaciónに到着。ガイドブックにあるように34番autobúsに乗り込みます。運転手さんにAv. César Augusto(Plaza de Pilarの前のバス停)と告げ、1.35€支払う。
画像の場所までしか34番は行きません。観光の拠点、ピラール広場までは徒歩になるので注意。地理がわからないと迷子になる。どおりで他のスーツケースを持った人たちはタクシーに乗り込むわけだわ。。 -
チェックインを済ませて部屋でのんびりしてから、シエスタが終わった16時にピラール聖母教会 Basílica de Nuestra Señora del Pilar に行く。
入場無料 10-14h 16-18h Museo de Tapices 2€
内部はこれまで見た教会が霞むほど素晴らしい。
金ピカの教会ではなく、荘厳と巨大というシンプルな圧をビリビリ感じる。ゴヤの作品はこの教会の空気の欠かすことのできないピースとして調和している。
聖母の宝石コレクション、つまりMuseo de Tapicesは学校の教室くらいの広さだが、デザインやセンス、釘付けになってしまう。美しい。。入り口は分かりにくいがガードマンが常に二、三人立っているのが目印。 -
教会前のピラール広場はクリスマスの催し物で埋め尽くされている。ツリーに願い事の紙を吊り下げている。
広場で肉を焼いている。パンがアンパンマンの顔にぴったりの大きさ(笑)
お菓子の屋台。長いのは飴かな?食べてみたい興味は湧かず(笑)
ピラール聖母教会の隣は役所。とても味のある彫刻が地を護っている。
大聖堂 Catedral del Salvador de Zaragoza 4€ 10-14h 16-1830h
聖母教会と違い、老朽化が深刻な様子。内部はところどころ修復が必要なようだが、あまり進んでいないのかな。
好みの問題だが、絵画や彫刻のセンスが平凡。
内部地図を見るとtowerと書かれているがこちらは登れない。 -
エプロ川沿いの教会群から下り、スペイン広場に出ると、メリーゴーランドを中心に賑わう。
さて、museoである。
ローマ帝国の植民都市は四箇所で見られるが、共通券と単券soloがある。間違って単券を買ってしまい、それぞれ個別に買うことのないよう私の真似をせずにして欲しいw -
地中海からスペインにも遠征していたことは習っていたが、遺跡がまだ残されていたことが凄い。
Museo del Foro de Caesaraugusta
イタリアへは行ったことがないのでローマ遺跡に感動。なにより絶賛修復中で、柵がない至近距離でガン見出来るところが素晴らしい。 -
柱がごろごろ置いてある。文字は擦れて識別できない。 -
そこ通るの?って狭き門を通り抜ける。触れてしまう(笑)
原型はあまり留めていないのだが、想像力とロマンを巡らせるととても楽しい施設。 -
ミニチュアに点字がある。
触っていい模型らしい。 -
Museo de las Termas Públicas de Caesaraugusta
ここでは短い映画の上映がある。
スペイン語だが画像が多いので大体把握できる。 -
Museo del Teatro de Caesaraugusta
劇場は屋根付きの外部にある。外からも見られるネ。
他にちょこっとした出土品が展示されている。 -
劇場と猫 -
サラゴサはDiaというスーパーをよく見かける。
ハモンが。。 -
夜ご飯はMuseo de la Tortilla
Calle Cadena, 18, 50002 Zaragoza
museoといっても普通の店。トルティージャ専門店。
タパスのようにお皿を受け取って好きなものを摘む。Muy rico. 4ピースとワイン2杯で7.2€ -
デザートはLa Famaのチュロスとチョコレート。
Calle Prudencio, 25, 50003 Zaragoza
人混みが出来てたので食べてみる。2€? 忘れた
初チュロスとホットチョコ。さくさく軽くっていくらでも食べられる。チョコレートは葛湯みたいな感じ。濃くないのでこちらも食べやすい。 -
営業時間を写メっとく。また行こう。
サラゴサ(スペイン) の旅行記