朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まま、よく行くビール工場のツアーだが、なにやらイベントチックな催し…しかも抽選!<br />限定20組とのことだったが、誰でもあたるのだろうと思って申し込んで当選の電話。<br />しかし、申し込んだのは100組を超える夫婦だったそうだ(正確な数は忘れた)。<br />ここで運を使い果たしたのか…?いやいや、まだまだ幸運がおとずれるはずさ、と信じてツアーに参加。<br />

キリンビール工場 ~仲良し夫婦マリアージュ堪能ツアー~

2018/12/02 - 2018/12/02

naffyさん

いつも車で行って、夫婦のうちひとり(絶対に私)が飲めないので、今回は西鉄電車を使う。キリンガーデンクーポンを購入。往復の西鉄電車(我々は福岡~小郡)と甘木鉄道のチケット付き。キリンビアファームの割引券(10%)、大刀洗レトロステーション、大刀洗平和祈念館の100円offもついている。

小郡でおりて甘木鉄道に乗り換える。並行するように高速道路があり、表示案内を初めて裏面から見て感動する。ちょいと透けてるのね。

甘木鉄道。単線です。

路線はこんな風に。かわいいですね。

やってきました。以前、この路線を使っている友人が「レールバスよ」と言っていたが、外観は電車だが、運賃表示とかがバスのようだった。

大刀洗駅に着いたらシャトルバスが出迎えてくれていた。当選の電話の際にバスを使うことを言っていたので、名前を言って受付を。

時間になり、通常の工場見学をした後、使ったことのない階段に案内され、入ったことのない部屋に招かれる。席が決まっていた。

本日のスケジュールはこのように。

マリアージュ、とは、まあ、結婚とかの意味でも使われるけれど、(最良の)組み合わせ、のようなものですね。今日はどのビールにどのおつまみが合うのか、その勉強会です(笑)。

クラッカーもついている。

今日試飲できるのはこの3種のビールです。

えっと…ビールとサイダー…だっけ、を混ぜたもの。名前聞いたんですが、なんせ酔っ払いツアーだから…忘れた…

試飲できた3種類と、コンビニ限定のJPLとやらをあてるゲーム。見事に…はずれました。

お土産に350?の缶2本がコンテナに入ったものをいただきました。
    また参加したいです。また当たりたいです。