朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日(日)午後に福岡で仕事の予定が入りました。当初は日帰りのつもりでしたが、妻も福岡の友人との約束を取り付けたため、前日から福岡入りすることにしました。せっかくなのでどこか温泉に宿をとるつもりで、佐賀県の武雄温泉か嬉野温泉の宿を探しましたがどこも満室。両温泉地どころか佐賀県のほぼ全域の宿が全滅状態でした(遠いところとかものすごく高い宿は空いていました)。頭の中は???だらけでしたが、そんなにみんな旅行に飢えているのかと自分を納得させたのですが、福岡県の宿は普通に空きがある状況でした。実は6日に「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」が開催されるということで、改めて納得したわけです。そこで福岡県内の温泉地を探した結果、「美肌の湯」で知られる原鶴温泉に宿泊することにしました。決め手は福岡市内からそれほど遠くなく時間が計算できる立地にあることと、源泉掛け流しということです。あくまで仕事で行くわけで佐賀県に宿泊する場合はスーツで行くつもりでしたが、原鶴温泉に宿泊することにしたため、レンタカーで滝めぐりをすることにしました。全国旅行支援事業が始まっており、混雑が予想されたため、往きの新幹線の指定席も確保しました。旅行の手配が完了したのは旅行の2週間前のことでした。<br /><br />11月5日(土) 姫路9時52分発九州新幹線さくら549号で久留米へ。レンタカーにて近隣の滝めぐり。原鶴温泉延命館泊。<br />11月6日(日) 午前お手軽滝めぐり。昼過ぎにレンタカー返却。久留米から博多へ移動(新幹線または在来線)。午後業務(妻は女子会)。夜、博多から新幹線で帰姫。<br /><br />調音の滝へ向かう途中で浮羽稲荷神社のそばを通りました。映えスポットらしいということは知っていました。滝めぐりを終えて時間に余裕があったため立ち寄りました。

福岡・大分お手軽湯めぐり旅(2) 映えスポット 浮羽稲荷神社

2022/11/05 - 2022/11/05

旅行記グループ 寺社仏閣