キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルの日本地図、旅行した都道府県は色が付いて埋められる。こういうのを見ると色んな都道府県を埋めてみたいと思うのは私だけでしょうか。とりあえず自分の出身地である大阪が空白なのは気に入らない。<br />という事で私の地元大阪で食べた物の備忘録を作成することにしました。<br />エリアは梅田ですけど、難波とか南の方も混ざってます。<br />ちょっとだけ甲子園の写真も加えます。<br />金足農業の吉田輝星が有名になる前の試合を観に行ったのでね。

お盆に大阪に帰省した時に食べた物の備忘録とちょっとだけ夏の甲子園

2018/08/10 - 2018/08/14

ますひろ

ますひろさん

エリアは梅田ですけど、難波とか南の方も混ざってます。
ちょっとだけ甲子園の写真も加えます。
金足農業の吉田輝星が有名になる前の試合を観に行ったのでね。

私鉄 徒歩

大阪のうどんと言えばかすうどんです。
    牛の腸を素揚げて刻んだ油カスをふんだんに入れたうどんです。
    これは難波のお店で食べたものですね。

KASUYA 法善寺店 グルメ・レストラン

店はカウンターだけで狭いですが、美味しいうどんでした。
    大阪に来た時は是非に。

続いてこれまた大阪のソールフードたこ焼きです。
    難波の地下街、なんなんタウンにある会津屋です。
    私は個人的にたこ焼きで一番美味しいのは会津屋だと思ってます。
    ソースをかけずとも生地に出汁が練り込んであるのでそのまま食べます。
    写真の様にビールとも合いますね。

会津屋 ナンバ店 グルメ・レストラン

お次はキタのお店を。梅田のお初天神通りにあるゆかり曽根崎本店。
    同じく大阪のソールフード、お好み焼きです。
    昼に入ったので先ずはビールを。

お好み焼 ゆかり 曽根崎本店 グルメ・レストラン

お好み焼きの前にどて焼きも頼みましょうね~。
    牛すじを味噌とかみりんで煮込んだ料理です。

ビールと合わないわけがないだろう?

お店のNO.1メニュー、豚ロース、イカ、むきエビ、タコの特選ミックス焼きを注文しました。

焼き上がりがこちらです。
    もちろんビールをおかわりしたのは言うまでもありません。

こちらもお初天神通りにあるサバ6製麺所です
    Instagramでラーメンの写真を漁っている時に気になって行ってみました。
    鯖出汁の効いた醤油ラーメンです。
    大阪に何店舗かあります。

サバ醤油そばと鯖寿司を注文しました。
    焼飯とかも美味しそうでしたね。

今や全国、北は北海道から南は沖縄まで店舗がある天下一品。
    でも大阪に帰ったり、京都に寄った時に行きたくなるんですよね。
    自分の中では天下一品は山岡家、ラーメン花月と並んで定期的に食べたくなるラーメンチェーンです。

それでここから甲子園の写真です。
    ポイント目当てで枚数を稼ぐと言えば露骨だろうか(笑)

阪神甲子園球場 名所・史跡

この日のカードは
    常葉菊川(静岡)ー日南学園(宮崎)
    金足農業(秋田)ー大垣日大(岐阜)
    横浜(神奈川)ー花咲徳栄(埼玉)
    の3試合が組まれてました。

横浜応援団が陣取る3塁側アルプスで観戦しようとしたら、何と目の前でソールドアウト!
    第一試合は入れずに、席が空けば次の試合から入れるかも。。。
    最近野球観戦の人気が上がってると聞きましたがこれ程とは。

アルプスは諦めて外野席に切り替えました。何とか外野席確保。
    つーか外野席も有料なってたんやな。
    少し前までは無料だったのに。
    甲子園で高校野球観戦をしたのが最後は清宮が1年の時の試合やからなぁ。
    ちょっと前だね。

外野席確保できただけでもラッキーでした。
    この日の甲子園は満員御礼です。

すごい人ですね。この日は金足農業の吉田輝星が投げる試合、昨年の覇者花咲徳栄と松坂や涌井、筒香等、プロ野球で活躍する選手を輩出する名門横浜高校のカードとかあったからかな。
    因みにこの時点ではまだ吉田輝星はそこまで有名ではなかったですね。
    でも終盤で味方が勝ち越し点を上げてからの、もう一段階ギアを上げたピッチングは凄かったです。
    日ハムでも活躍して欲しいです。

横浜と花咲徳栄の試合。どちらかと言えば私はこっちの試合が目当てだったかな。
    横浜の万波、花咲徳栄の野村が日ハムに入団しますね。
    この日観た吉田と共に3人が日ハム入団か。
    加えて大阪桐蔭のエース柿木も日ハム。
    甲子園のスターを指名する球団ですね。鎌ヶ谷で終わらずに、早く札幌で観たいですね。

横浜と花咲徳栄の試合は、花咲徳栄の最終回の猛攻を凌いで横浜が勝利。
    最終回の花咲徳栄の追い上げの時の甲子園は、逆転劇を期待する雰囲気でしたね。
    そんな雰囲気の中で勝った横浜の選手は見事です。
    もちろん花咲徳栄の選手も。

甲子園で高校野球観戦、来年も行きたいですね。
    以上、大阪を埋めるだけの旅行記?でした笑