丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな夜、東京ミチテラスへふらり・・・<br /><br />■東京ミチテラス公式HP<br />開催期間 12月28日まで 17時~21時頃まで<br />http://www.tokyo-michiterasu.jp/<br />

東京ミチテラス2018

2018/12/27 - 2018/12/27

momotaさん

穏やかな夜、東京ミチテラスへふらり・・・

■東京ミチテラス公式HP
開催期間 12月28日まで 17時~21時頃まで

新年を迎える準備をしようと玄関先の
    花を植え替えた。

日当たりのよい我が家はシャツ一枚
    でも汗ばむようなポカポカ陽気だ。

そーだ、ミチテラス行こう。

今年はいいか、と思っていたが気が向いた。
    東京駅舎の前に行くと写真を撮るでも
    ない様なのにやたらと人が多い。
    ん?!もしやヒードランか?やっぱり~♪

最近1年ぶりにポケモンGoに復帰した。
    もう古いと思われがちだが今再ブームと
    言われている。以前に比べて要素が増えて
    格段に面白くなっているのだ。

また逃げられた~~~~!!
    他力本願でレイドは楽勝だけどなにせ
    捕まらない。くぅぅぅ~~~

あ…、今日はミチテラスにきたんだった

我にかえって先を急ぐ。
    クリスマスも終わり空いてるだろうと
    思ってきたのに結構いるわ。

2012年、東京駅舎の復元が完了しプロ
    ジェクションマッピングが行われた年
    あまりの混雑に中止となった。

それ以来一方通行で押し流されるだけ
    となり撮影がしにくくなったのですが
    今日は大丈夫そう。

「炎」「水」「風」をモチーフとした
    光のスタディオン

多くの人を迎え入れる玄関口として
    光のゲートウェイを演出している
    そうです。

高輪ゲートウェイ駅を意識して?
    どーなの?この駅名…
    世界を意識するならもっと日本らしさ
    を出せばいいのに。

旅行記にはしていないがほぼ毎年訪れ
    ていミチテラス。初めが良かっただけに
    段々物足りなくなっていたのだが

今年はシンプルながらなかなかいいな。
    期待してなかったからかな。

透け感のあるスクリーンに投影された
    プロジェクション。丸の内のビル群と
    融け合ってすごくいい感じ♪

これで駅舎の方をもう少し華やかにし
    てくれればな。中止の悪夢以来、演出
    がショボくなったのは否めない。

なんだかんだここに来ると今年も終わり
    だな~と実感してくる。

いつもどおりに…
    簡単なようで意外と難しいよね。

叔母の大病にはじまり、父が歩けなくなり…
    この一年こうなるなんて思いもしなかった。
    来年はいい年になるといいな。

そう願いながら花に水をやる。
    神様~、我が家のゲートウェイはいつも
    開かれてますよー

沢山のご訪問ありがとうございました。
    皆さま、よいお年を♪

• motoさん 2019/01/04 07:43:16
    良い年にしてください
    スクリーンのプロジェクションイイですね。
    結局ポケモンやる機会がなくて、あんな感じなんですね。

momota家、昨年は色々あったんだ。大変でしたね。
    今年は良い年になるといいですね。
    ウチも母親が気弱な言葉が目立つようになって。。

昨年は出かけても4トラを開くことも減ってしまい
    写真のストックが溜まるだけになってしまいました。
    今年は少しずつ復活したいと思います。

コメントもそのまま入力できるようになっていたんだ。
    ・・とホントに4トラ会員失格のような感想。。。

momota

momotaさん からの返信 2019/01/05 01:36:13
    Re: 良い年にしてください
    せっかくいっぱい書いたのに消えたーー!!
    投稿ボタン押したあとログイン求めてくるのホントやめてほしい。

っつうわけで、もう遅いので今日は寝るよー。
    また改めて返信しますね~

おやすみ

momota

momotaさん からの返信 2019/01/05 11:54:36
    Re: 改めまして
    moto さん、こんにちは♪

お正月はホテルステイでしたか。最近の定番ですね。
    うちの父はこの正月病院ステイでした。

ほんとに昨年は厄年でしたよ。
    叔母が血液の病気になり闘病中、脳梗塞で寝たきりだった叔父が亡くなって、年末には父が転倒して脊椎圧迫骨折。歩くどころか立つことも出来なくなってこのままずっと要介護になるかと思った。

病院もひどいんだよね~
    コルセットの技士さんが父のあまりの酷さをみかねて先生に取り合ってくれてようやく受け入れてくれたんですけど、そこまで3週間。

入院した途端、ベッドから動いちゃダメだ安静ですだって。
    手術も年齢的に出来るかわからないと言われてたんですけど結果的に年末ギリギリ受けることができて快方に向かってます。

思った以上に重症だったから病院側も慌てて治療進めてくれたみたい。
    手術待ちがいっぱいだから一旦転院して待機と言われてたのに年末バタバタしたよー。

いや、ほんと親の介護が現実になってきますね。moto さんのお母さんもふと寂しくなるんでしょう。まめに会いに行ってあげてくださいね。

今年は4トラ本格復帰ですか?嬉しいなぁ。話すひといると楽しいもんね。本年もよろしくお願いいたします♪

moto

motoさん からの返信 2019/01/06 12:57:19
    RE: Re: 改めまして
    しばらくご無沙汰していたうちに投稿しようとしてもログイン要求するようになったんですかね。スケジュール機能とか、色々ついていけていないmoto。

父の倒れて入院してからは、体を動かさないように、ベットに縛られた状態で、父の威厳もあったものではなく、見てられなかったです。

4トラご無沙汰していくと話し相手もいなくなるので、私もmomotaさんに相手していただけてるうちが花だと思って、頑張りますよ!
  • 天星さん 2019/01/01 23:34:43
    あけましておめでとうございます
    5月には平成の時代も終わる
    ポケモンって平成時代の古ーいゲームじゃん...なんて
    そのうち、言われるようになる(笑)
    もう、まったく、やってないなぁ~
    災害が多かった平成、エネルギー問題で節約ブームがれば
    LEDの登場でまたキラキラ、イルミにマッピング
    今年のGWのお出かけは、新時代の旅の記録、記念の旅ですね~

本年もよろぴく~

momota

momotaさん からの返信 2019/01/02 23:29:08
    RE: あけましておめでとうございます

天さん、こんばんは♪

お正月いかがお過ごしですか?
    私は早起きして箱根駅伝を観に行ってきたよー
    往路はまだ選手たちの距離が離れていないのであっという間に通り過ぎて行った。
    今年は周りの見ず知らずの人達と盛り上がって楽しかった〜♪
    青学の連覇は厳しそうだね。時代が変わってもこの熱戦は続くのだ!

天さんポケモンやめちゃったんだね。
    私も1年間全くやってなかったんだけどふわっと復帰。
    ちなみに今は孵化装置の効果2倍の日なので初詣に行きつつたまごを割ってました。
    正月にゲームとか平和だね〜…
    あぁ、今年はどうかこの平和が続きますように。

ちなみにおみくじは小吉でした。。。吉だしね、うん。いいんだ。

• たらよろさん 2018/12/29 19:30:27
    ミチテラス♪
    こんにちは、momoちゃん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

この短い限定マッピング♪
    一度は行ってみたいなぁって思いながら、この時期にピンポイントで東京に行くのが難しく、でも見たいな。
    東京駅近辺に泊まれば楽よね。
    来年、本当に考えてみようかしら(笑)

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2018/12/30 00:24:19
    Re: ミチテラス♪
    たらよろさん、こんばんは♪

そういえばここのところ大好きな東京来てないよね。
    東京駅近辺というか東京駅に泊まっちゃえばいいのよ。
    窓から眺めたら綺麗だろうね~

今年は気が向いたら行こうくらいでいたのであまり期待しなかった
    んだけどプロジェクションも段々と進化してるのね。
    透明感ある素材に映し出すことで景色の一部となる感じが良かったなぁ。
    来年ぜひ計画してみてね。

今年もあと2日だね~。
    本当に1年ってあっという間よね。歳をとってから特にそう感じちゃう。
    絶対年を越すなどムリと思われていた長老猫ともなんとか一緒に新年を
    迎えることが出来そうです。

こちらこそ、楽しくお付き合いしてくださってありがと~
    来年もたらよろさんにとって良い年になりますように♪

momotaさんのトラベラーページ