斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018,12.24(月)虎尾の二日目です。今回は現地コーディーネーター?のbinchan姉さんのおかげで自分は酒飲んでついて行くだけっていうかんじでした。非常感謝。

2018.12 サトウキビ列車を追いかけて 虎尾②

2018/12/23 - 2018/12/24

へけけさん

翌日朝06:57
     部屋からの眺め。斗六站のまん前です。各部屋にはバルコニーがあって電車の写真が撮り放題です。チェックインのときに駅側の部屋にお願いしましょう。

07:06
     斗六始発の普悠瑪号280次。花蓮行。台北には09:36着。2時間半、早い!

バスタブもあるしシャワートイレだし。台湾で一番好きなホテルになりました。近いうちに来ます。

06:57
     朝食会場です。06:30営業開始。このホテル素晴らしい。しつこくてゴメン。

やったー。台湾版ハチクマライス(ハムエッグライス)もちろんご飯食べながら電車が見れる。

ハオチ!

栄養剤(ウィスキー)入りの水。絶好調!

なぜかお客さん、我々だけだった。

このホテルもbinchan姉さんに教えてもらったんだけど、次回も利用します。大体1泊6.7千円位。絶対に又来ます。次回は虎尾のホテルを予約したけどキャンセルしましてこっちに変えました。電車好きには絶対にお勧め。朝、電車のガタンゴトンの音で目が覚めます。

07:24
     駅前からタクシーで虎尾に。binchan姉さんの荷物をトランクに入れろって、運ちゃん。

07:49
     binchan姉さん、突然運ちゃんに停止命令。交差点のど真ん中なんだけど。スゲー。自転車のおじさん、ゴメン。

あの鉄橋が気になるらしい。やっぱりフツーじゃない(いい意味で)

07:56
    踏切でタクシーを降りる。確か360元位。

08:02
     ここでトラブル発生、さっきのタクシーに姉さんの荷物忘れた。一応言っておきますけど、気づいたのは俺。もう列車来るよ。

binchan姉さん、何事も無かったかのように荷物を回収してきた。凄い。運ちゃんも探してたらしい。よかったよ。ってフツウ忘れるか(笑)

08:13
     第一便が来た。。

すばらしいよ。

50両位つないでる。

この方は日本人の新井さん。あとで登場します。凄い方です。

林森路の平交道のお姉さんに最近の通過時刻を見せてもらう。言える事は8時台の2本は確実で2時間後に戻ってくる。その後は12時半ごろ出発が確率が高い。

どんどん進んで行くbinchan姉さん。ちょっとこの風景には目立つ存在。

このよれよれ線路、凄い。

踏切には必ず監視員が待機してるが列車の時間を聞いても「知らないよ」。直前に連絡が入る。

binchan姉さん、ここでも地元の人たちと交流。すげーぇ!っていうか、この人達、製糖会社の社員?それとも暇つぶし?いつ来るかわからない列車をひたすら待ってるのはある意味凄いけど。

08:42。それにしても続行便、今日に限って来ないんだけど。絶対に来るって言った俺の面目、丸つぶれなんだけど。その後、09:15に通過したよ。

虎尾だから虎の尾?結局、この日に限って8時台は1本しか来なかった。しょうがないのでサトウキビ畑へ。

09:23
     チャーターしたタクシーで買出し。3時間の貸切料金は2300元で商談成立。ファミマの音楽が気に入って自宅のチャイムにしてます。ジョイフルで普通に売ってます。https://youtu.be/zDED66DNUrk

えへへ、あったよ♪旅行中は朝からの飲酒が許されてます。

9:52
     13号積み込み所。一番遠い場所。それにしてもこんな悪路に連れてきてくれた運ちゃんに感謝。車はだいぶ汚れた。

09:56素晴らしい風景だけど、ほこりが凄いよ。

それにしても、1両積み込むのに10分くらい。機関車はいないし。おじさんたちは11時頃機関車は来るって言うけど。自分が思うにここ13号積込地は一番遠いので最後に機関車が来るんじゃないの?

10:15
    binchan姉さん、次はここへ行けって、運ちゃんに指示。車は砂埃でかなり汚れた。

ここでbinchan姉さん、おっさん暴走族にからまれる(笑)

自分が用意した地図。結構役立った。基本的には空の列車が各積込場で解放しながら走り、帰りは逆に各積込場で増結しながら戻ってくる。大体戻ってくるまで2時間。

拾ったサトウキビを食べました。ハオチ。

10:40
     12号積み込み地だっけ?ここにも機関車はいなかった。

ここでもbinchan姉さん、情報収集。機関車はいったいどこに?

とにかくbinchan姉さんにおじさんたちが集まる。俺の息子は日本の学校に留学してさ~って自慢話にしょうがなく付き合うbinchan姉さん。

サトウキビ刈り取りロボット。かな。

12:25
     とりあえず虎尾に戻る。料金はちょっとプラスして2500元を払った。運ちゃんご苦労様。

本日は8時台は1本だけだった。しかももう工場に戻ってる。9時台も。自分たちが13号に言ってる間に2本ともサトウキビを積み込んで戻ってる。なので13号には列車が行ってないんじゃないの?そして12:15に列車が出てる。なのでご飯食べてサトウキビ畑に突撃決定。

ちなみに昨日は日曜日にもかかわらず5往復も運行されてる。しかも最終の02:50発はその前の列車をどこかで追い抜いている。快速?

12:26
     ご飯タイム。

鉄路便當85元。

ここのお店、人気店。ハオチ、又来ようっと。

13:12
     タクシー会社で値段交渉するbinchan姉さん。スゲー。2時間貸切、なおかつ斗六まで行って2000元(7500円)安い!金で解決!二人で割り勘だし。

13:42
     10号積み込み所だっけ?に到着と同時に列車が来たよ。ラッキー。

連結作業が見れると思ったら。

そのまま通過かよ。

とにかく列車が見れてヨカッタ。

ここはトラックで積み込む。

14:18
     林森路で先回りしてさっきの列車を待つ作戦だけど、運ちゃんが間に合わないって言うことで工場へ。

入れ替え作業をやってた。踏み切りは鳴ったけどこの入れ替え機関車の作業の為。でもbinchan姉さんはずーっと踏み切りにいた。だからサトウキビ列車は来ないって。

14:29
    と思ったら、来たよ。ガ~ン!俺も踏切で撮りたかった。さっきの列車かな。

その後ドヤ顔でbinchan姉さんに動画を見せられて悔しかった!
    この日の工場発は08:15、09:15、12:15.
        工場着は10:13、11:21、14:25なので工場から空の列車が出発したら2時間後に戻ってくる。この時刻は踏切。

14:39
     binchan姉さんのスマホにタイガーエアの遅延情報が送られてくる。セントレア便は行きも帰りも遅れた。姉さんはゆっくり出来るので喜んでた。羽田便は大丈夫みたい。自分は何が何でも自宅に6時までに帰らなきゃならない。半年に一度回ってくる不燃ごみ当番なんだよね。この後、急に遅れるかもしれないので不安になったよ。

15:27
     時間調整でマッサージを。20分200元。初体験、気持ちよかった。

15:47
    斗六から区間車で。

16:15
     社頭。

16:27
     福井食堂。有名です。

オーナーの陳さんと日本人の新井さん。牧の原市役所にお勤めです。顔出しOKだそうです。さっき虎尾にいた方です。

この日は開店19周年記念と言うことでサービスメニューのみの提供だって。地元のお客さんもひっきりなしに買いに来る人気店。

新井さんに色々虎尾の情報をお聞きしました。ありがとうございました。虎尾のサトウキビ列車は現在日曜日以外は運行してるって。春節期間は休み。でも昨日の日曜日は5往復も走ってたんですけど。

これですが充分ハオチでした60元。このお店は通常は色々なメニューがある。うなぎもおいしいらしい。雰囲気もよいので又来たい。

新井さんに2階3階の資料室を案内していただきました。

このプレートは新井さんが作成しました。

実際に日本の機関車に付けたって。凄い方。

17:33
     社頭に戻る。

17:37
     キョ光号561次潮州行き。この列車と。

18:00
     我々が乗るキョ光522次は唯一この駅に停車するキョ光號。もちろん高鐵のほうが早いんだけど、乗換えとか面倒なのでこれにしました。

21:11
     中レキ着。車内で色々自分が偉そうに電車のウンチクをたれてたんだけど、海線の分岐点は新竹だよって言ったら竹南ですって指摘されちゃったよ(笑)

22:07
     1タミ。ここでbinchan姉さんとお別れです。今回は本当にありがとうございました。姉さんは林口のホテルに向かいます。

おかげさまで、荷物もこれだけに。あとは飛行機がちゃんと飛んでくれることを祈るのみ。あしたは仕事は休みなんだけど、半年に一度のゴミ当番が回ってくるとは忘れてたよ。テンション下がるよ。

23:40
     搭乗口B1Rは沖止。定刻は00:10発。今回の飛行機代は往復33000円。タイガーエアー大好きです。

帰りは30A。最後列。やっぱり隣はいなかったし帰りの飛行時間は2時間半くらいだってのでラクチンだった。

03:58
     羽田着定刻は04:00.とにかく無事着いてくれて感謝。おかげさまでゴミ当番に間に合いました。

04:16
    駐車場の料金。

04:21
     結局、駐車場はすいてた。しかしこれを書いてる1月1日。羽田空港の全部の駐車場は満車になった。飛行機に乗れなかったらどうするんだろうね?お父さんだけ置いていかれるのかな?

自宅にはまだ暗い05:20着。無事、ゴミ当番のミッションを終えました。タイガーエアーありがとう。これはプラスチックゴミだけど、便當の容器とかちょっと汚れてると違反ゴミとして持って行ってくれない。君津市はアホか。どうせ燃やすんだろ~!ちなみにこの網はいちいち綺麗にたたんで次の当番に渡す。アホ!それとゴミ袋には住所を記入する。アホでしょう?

君津市はゴミの分別が厳しい。ビン類だけでも4種類。君津市は本当にアホです。高齢者には分別が難しいよ。実際、自分の家は母親が一人暮らしの特、業者に頼んでいた。不燃と可燃だけ分ければいいので。もちろん有料で月4000円。100メートル先は木更津市だけど分別はそれほど細かくないらしい。

アルミとスチールの分別だっておばあさんはわかんないって。すいません、終わりです。

え~っと、これを書いてるのは2019年1月1日元旦。本年も宜しくお願いいたします。一人暮らしなので近所の方から色々いただきまして。特に今回、通販のおせちセットが届きまして感激。日頃から日本の駅弁は見てくれ重視で台湾の駅弁が最高って思ってたんですが、やっぱり日本も凄いですね。

JR貨物の車両共々本年も宜しくお願いいたします。

でも、近所のおばちゃんが持ってきてくれたこおいうのがハオチ。

でも本当はおせちもいいけどカレーもね。っていうことで作りました。中華風カレー。

何を持って中華風と言うのか?まず煮込まない、調理時間5分です。トロミは片栗粉。玉葱をあめ色まで炒めるなんてことはしません。辛さは豆板醤。あとグリーンピースを乗せる。無ければいいです。じゃなくて無ければ絶対に買いに行ってください。本当にマシッソヨ。じゃなかったハオチ!

それと今回の旅行でbinchan姉さんがスマホで位置情報とか調べてくれて助かったんですが自分はガラケー。スマホって凄いのはわかってるんだけど。

乗り換え案内とか雨雲レーダーくらいは見れるので不便は無かったんだけど。

最後通告が来ました。いいかげんスマホに換えろって。あと3年で使えなくなるってさ。去年までは台湾でも使えたんだけど、今回は使えなかった。auの嫌がらせだね。ふざけんなよ。じいちゃんばあちゃんはみんなガラケーだぞ。って言ってもしょうがないよね。でも3年も使えるんだ。

じいちゃんばあちゃん対策としてガラケー風のスマホが用意されてますって。これが4Gガラホです。俺もこれにします。これだと海外でも使える。以上auからのお知らせでした。

次回予定は2019.1 サトウキビ列車を追いかけて 虎尾 です。

• binchanさん 2019/01/11 18:17:13
    ついに旅行記一つ書きました
    へけけさん、こんばんは。
    正月だらだら過ごし過ぎてぜんぜん旅行記が進んでなかったんですけど、やっと「番外編その1」が完成しました。
    これから本編も逐次上げます!

へけけさんの豪華なおせち料理。あんなスゴイのきっとすごく前から注文しないと手に入らないやつですよね。うらやましい。
    それはそうと、タクシー荷物事件、本当に気付いていただきありがとうございました。改めてお礼申し上げます。へけけさんが気付かなかったら多分夕方まで気づいてなかったと思う…。
    では、1月3月の旅行記も楽しみにしています。

へけけ

へけけさん からの返信 2019/01/11 20:15:28
    RE: ついに旅行記一つ書きました
    binchanさん こんばんは。
     今、ダイジェスト版旅行記、拝見しました。自分と違う観点なので面白い!朝の1便は前日の積み込みの貨車を回収して戻ってくるんですね。納得。それにしても能率の悪い積み込み方法でしたね、そりゃ時間がかかるわけですよ。(笑)

タクシーの荷物、無事回収できてよかったです。ってあまり焦ってなかったので、凄い!

おせちはもらい物でしたが、食品サンプルみたいで見てくれはよかったですが、昆布巻き、黒豆、みんな興味ないです。やっぱりお正月はバーモントカレーでしょ(笑)

今回はおかげさまで充実した旅行でした。後半、ゴミ当番のことで憂鬱でしたが。後3年で仕事を辞めますのでそうしたら長期滞在で虎尾に行きますよ。それまで生きてるかな?

へけけ
  • yakyukozouさん 2019/01/02 08:58:24
    思わず笑ってしまうほど面白い
    へけけさん、こんにちは。

へけけさんとbinchanさん、さすが、鐡道マニアというコアな旅行記で面白かったです。
    サトウキビ列車も、こう見ると重厚感あって素晴らしいですよね。

自分も斗六周辺は4年ぶりに行こうか、と思ってます。
    嘉義の五分車でもいいんで今度乗りに行こうかな。

華安大飯店は新しいホテルですか?高鉄が通ってあのあたりも発展したのかな?
    「JR貨物の車両共々本年も宜しくお願いいたします」の一文は最高に笑えました。

今年も宜しく、時々横浜で遊んで下さい。

yakyukozouより

へけけ

へけけさん からの返信 2019/01/02 14:13:11
    RE: 思わず笑ってしまうほど面白い
    yakyukozouさん こんにちは。

こちらこそ今年も遊んでください。そういえばyakyukozouさんも虎尾に行って偶然サトウキビ列車に遭遇したんですよね。突然走ってくるんでラッキーですよ。

華安ホテルですが多分古いです。外から見ると立派なんですが、9階以上がホテルです。次回は虎尾のホテルを予約したんですが、こっちに変更しました。それくらいお気に入りになっちゃいました。

binchan姉さんは凄いですよ、北京語ペラペラだし、度胸はあるし。荷物は忘れるし(笑)
     次回は一人なので不安です。yakyukozouさんは沖縄でしたっけ。いいなあ、日本語が通じて。
     へけけ
  • 長崎マリーンズさん 2019/01/02 07:50:15
    明けましておめでとうございます
    へけけ様

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。

へけけ様の台湾旅行記及び首都圏周辺の旅行記をいつも楽しく読ませて頂いております。

私もプライベートや仕事で何回か台湾は訪れており大好きなのですが、恥ずかしながらどうしても八角だけは苦手です。。しかしながらへけけ様の旅行記に登場する台湾の駅弁を見ていると美味しそうに感じます。
    桃園もここ数年でMRTが開通して台北市内まで1本で行ける様になったと聞いていつもリムジン?バスで渋滞にハマりながら移動した頃が懐かしいです笑

君津市のゴミ処理事情は厳しいですね。私も同じ県内の船橋に住んでいましたが、かなり緩かった記憶があります。今住んでいる長崎も分別は厳しいほうですが流石に氏名を記入する事は無いです。

長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2019/01/02 09:05:16
    Re: 明けましておめでとうございます
    長崎マリーンズさん こんにちは、 こちらこそ本年も宜しくお願いいたします。
      おっしゃるとうり八角の臭いは中華圏独特の臭いであり、好き嫌いがハッキリ分かれるところですね。自分はあの臭いが漂ってる台湾が好きです(笑)
     ゴミの分別ですが特に君津市は厳しいですね。自分は各市町村の規則に従うしかないと思いますが、瓶を色分けする意味がわかりません(笑)
     へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る