広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Xmasイヴに、備北丘陵公園のイルミネーションをメインイベントとして、三良坂フロマージュのチーズと簡保の宿庄原の温泉を楽しんできました。<br /><br />庄原のイケてる蕎麦屋さんがまさかの休業でショックを引きずったまま、イルミウォッチングウォーキングとなりました。<br /><br /><br />イルミ会場、広すぎる。。。<br /><br /><br /><br />

聖夜のイルミでウォーキング at  備北丘陵公園

2018/12/24 - 2018/12/24

bingoさん

イルミ会場、広すぎる。。。

神在月に出雲大社へ行けなかったので、道中、三良坂出雲大社分院へ。。。

お参りします。

今年は、7月に大水害がありましたが、個人的な損害は無く、本当に助かりました。
    感謝の気持ちを祈念します。

このご時世、災害で命を絶たれた人、絶望の淵に追い込まれている人がたくさんいる。ちっぽけな事でクヨクヨするなんて罰当たりだ。。。そんな風に諭されてるような気がします。

そして第2ターゲット、「三良坂フロマージュ」さんへ。

牧場で放牧してる、牛や山羊の乳で乳製品、特にチーズが有名になってます。
    ローカル番組でよく観た。

先月?某NHKの番組で、常盤貴子さんがロケしてました。

常盤さんを囲んでます。

お目当てのチーズは品切れでしたが、2種類程GETしました。

お買い上げは個数制限がございます。

春になったら牧場にも足を運んでみたいです。

庄原市の「そば処みのり」さんでランチの予定でしたが、臨時休業で、段取りおじゃん!

そば処 みのり グルメ・レストラン

結局、火器管制レーダーの目標を丸亀製麺にロックオンして?釜揚げうどんで済ませました。笑

そのまま「トレッタみよし」へ。。。

グリーン麦麦 トレッタみよし グルメ・レストラン

続いて「三次ワイナリー」へ。。。

三次ワイナリー グルメ・レストラン

赤ワインGETです。

イルミまで時間があったので、「簡保の郷」で温泉入浴です。

温泉で、温まり過ぎて汗噴き出してましたが、落ち着いたので備北丘陵公園へ。
    第3駐車場へ誘導されたと思われますが、そこからイルミ会場が遠いったらありゃしない。

国営備北丘陵公園 公園・植物園

一般論ですが、都会の人は普段から歩いてるので、タフな足腰持ってらっしゃるが、地方では車移動がメインなもんで、アラウンド還暦夫婦はチョッと歩いただけで、すぐヘバるのです。笑

ようやく会場のようです。

アラ還夫婦は、ココに座って写真撮る勇気は無い!

備北イルミ イルミネーション

シャンパンタワー

様々なデコレーションです。

チョイと展望台も有ります。

展望台から。。。

今年の年賀状、コレにすればよかった!

有料ですが、こんなデコトレインで園内を回れます。

カープ人形さん、広島市内から御出張のようです。

巨人にパクられた丸氏。

コチラは、2年後メジャー行き(予定)のキクッチ!

小腹空いたので、なんか食べよう。

ローカルTVの情報番組で、ぜんざいがおススメぽかったので、探しています。

この辺には無かったので。。。

イルミを見ているときは、疲れを忘れているようです。

LEDも鮮やかですが、こんなアートも結構好きです。

富良野のニングルテラスを思い出す。

和のテイスト。

京都の七夕を思い出す。

こんなんもあります。

メカニカルに影絵を動かしているのではなく、実際に作業中の人を投影しています。

機織りの人。鶴に変身せんかな~

いろいろ楽しみながら周遊していると。。。

有りました!

お目当てのぜんざい。

長蛇の列ですが、回転が速く思ったより待つことなく頂けました。

ぜんざい、小さな丸餅1個入って\200です。

お茶と白菜の漬物はセルフです。

御餅ダブルだとよかったな~

でも美味しかったですよ。

アナログ大好きbingo。

この案内板に誘われて。。。

ココで、胸キュンな出会いが。。。

引戸を開けて中に入ると、温かな蔵の中で、アナログレコードを真空管アンプでプレイしておりました。

レコードプレイヤーに目をやると、なんとbingoが二十歳の時に買って36年間愛用しているデノンのレコードプレイヤーと同型が置いてあるのです。

感動の余り、主催者と思しきおじいさんに、
    bingo「あの、このプレイヤー、ウチでも使ってます。」
    主催者「コレいいよね。長持ちする。」

この後、幾人かがレコード聞いてるにも関わらず、興奮して主催者さんに質問攻め。
    後から、ヒンシュク買ったかもしれないと思いながらも、主催者さんが館長を務める「口和郷土資料館」へ行きたくなりました。
    舞い上がっていたのか蔵内の写真無し。。。
    しばらく聴いていたかったのですが、カミさん興味無しなので早々にお暇。
    でも、明らかに、「胸キュンな出会!」は誇大表現でしたかね。。。笑

口和郷土資料館ホームページ

更にグルっと歩きます。

会場が広すぎて、どこまで歩いても終わりません。

ようやく、ほぼ一周したようです。やれやれ。

お月さんがきれいです。

散々歩いて草臥れました。

駐車場へ戻る最短ルートをチェックして。。。

夕食がぜんざいだけだったので、帰路につく前に三次市内でエネチャージです。

イブなのに、回転寿司。
    普通に美味しかったですよ。

まあ、赤いきつねと緑の狸でXmas、よりはイイでしょ。笑

平成最後のメリークリスマスでした。

皆様、良いお歳をお迎えくださいませ。

• ちゃみおさん 2019/01/14 16:13:34
    今年もよろしくお願いいたします。
    bingoさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いいたします。

クリスマスイヴは奥様とイルミ鑑賞だなんて、ロマンチックで素敵です♪
    我が家はな~んにも無く、普段と変わらない1日でしたよ。
    サンタさんも来ないし・・・(笑)

家族に乾杯の三次編は見ました。
    うちの主人は常盤貴子の大ファンなんですよ。なので本物を見たかったと言いながら、番組を見ていました。
    三良坂フロマージュには写真が飾ってあるんですね。
    主人は写真は見たがるでしょうけど、困った事に大のチーズ嫌いで臭いもNGなのです。
    なので店内に入れるかどうか怪しいです。
    でも暖かくなったら、常盤貴子の足跡をたどりに三次方面へ行ってみるのも良いかなと思ってます。

丸選手、bingoさんの予想通りカープを去りましたね。
    代わりに入団してくれる長野選手に大活躍してもらって、4連覇して欲しいですね~。
    そして日本一も!
    開幕が楽しみです。

ちゃみお

bingo

bingoさん からの返信 2019/01/16 04:30:36
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。

ちゃみおさん

メッセージありがとうございます。
    ほんで、こちらこそ今年も宜しくお願いします。

御主人様、チーズ苦手ですか?
    bingoは普通にOKなので意識しませんでしたが、店内にチーズ臭が充満。。。ってことはなかったような。。。
    三良坂フロマージュ。温かくなったら牧場へも行ってみようかなって思ってます。

丸さん。なんでロッテじゃなかったの?
    ウチのカミさんは、巨人のぶら下げたニンジンに、にこやかに食いついた丸に大激怒です。結局カネかい!!って感じで。。。笑
    まあ、巨人生え抜きの長野くんが人的補償で来てくれる事になったので、とりあえず、カミさんの「ガス抜き」が出来て良かったです。笑

先ほど、ハワイの旅行記拝見しました。
    いいですね〜

また、お邪魔しますね。

bingoさんのトラベラーページ