2018/12/25 - 2018/12/25
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
ひさしぶりにステップトラベル日帰り旅行に参加しました
比較的暖かい晴天で、八ヶ岳など山も良く見え(写真が取れず残念)、信州手打ちそばの昼食はそれなりで、レトロな横谷温泉で入浴(露天風呂もあり温まります)、”キューティはし”ものまねショーもツアー客の皆さんに好評で、蓼科チーズケーキ工房のチーズケーキ、寒天ゼリー試食、丸井伊藤商店のみそ汁、ラーメンスープ、甘酒試飲、スピードスケート小平奈緒さんの出身地近くの茅野市長寿寒天館の健康に良い寒天入りコーンスープの試食と試食試飲の多いツアーでした
最後の諏訪湖イルミネーションは以前より地味だったようです
横谷峡は、春の芽吹き、新緑、夏の緑、秋の紅葉、冬の氷瀑群、雪景色が美しいところのようです
今回はのんびりした添乗員さんで、名古屋帰着が1時間20分遅れでした
6,460円
名古屋8:50出発-信州手打ちそば工房遊楽庵昼食(石臼挽き十割そばと季節の炊き込みご飯御膳)-横谷温泉旅館入浴またはオプションアルパカ牧場見学・「キューティはし」さんのものまねショー60分-蓼科チーズケーキ工房試食ショッピング25分-丸井伊藤商店試食ショッピング25分-長寿寒天館見学試食30分-諏訪湖イルミネーション30分-名古屋19:50帰着予定(21:20分着)
- 1万円未満
- 観光バス
名古屋駅太閤通り口ゆりの噴水近くの案内版
遊楽庵の石臼挽き十割そばと季節の炊き込みご飯
季節の炊き込みご飯
遊楽庵の石臼挽き十割そば
遊楽庵はそば打ち体験が出来る施設がありました
横谷峡入口に遊楽庵はあります
横谷温泉旅館
ステージは椅子席鑑賞
”キューティはし”さんはフジテレビのものまねオーディション出身だそうです
美川憲一さんのものまねですね -
美川憲一さんのものまね
和田アキ子さんのものまね
和田アキ子さんのものまね
一番似てる橋幸夫さんのものまね
杉良太郎さんのすきま風
創業100年(有)丸井伊藤商店の駐車場の説明板
揚げたてみそドーナツ100円
長寿寒天館は2017年5月オープン一般見学は予約制です
天井 -
昭和14年創業の松木寒天産業株式会社
寒天の原材料は天草です、寒天を乗せた1枚30キロの板を寒風に干して角寒天は出来上ります
試食の角寒天浸したコーンスープに、酢のもの
1日2g角寒天いただくと高コレステロール、血糖値上昇、動脈硬化予防 -
諏訪中央病院名誉院長鎌田實先生
長寿寒天館
諏訪湖イルミネーションは今年は地味めのようです
蓼科チーズケーキ工房で買ったチーズクッキー14枚700円、寒天くるみ餅210g370円
長寿寒天館の角寒天300円、遊楽庵で買った八割そば4食1080円
茅野(長野) の旅行記