沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の沖縄です。<br /><br />5月に訪沖する予定だったのですが、麻疹が流行していたので家族に大反対されやむなく当日キャンセル。<br />キャンセル料もさることながら、精神的にも大きなショックを受け大泣きしました笑<br /><br />それもあり久し振りーー(10カ月振り笑)の沖縄旅行となり、ワクワクドキドキしながら行きました。<br />4日目~5日目です。<br />4日目はパワースポットを中心に観光です。<br />4泊なんてあっと言う間ですねー。

4泊5日お一人様沖縄旅行③

2018/12/10 - 2018/12/14

ilovem

ilovemさん

今年2回目の沖縄です。

4日目~5日目です。
4日目はパワースポットを中心に観光です。
4泊なんてあっと言う間ですねー。

うーん、毎日お天気があまり良くないですねー。

この日も遅目の朝食を頂きしばしお部屋でのんびりしてから、北中城のガラス工房?へ行きました。
    琉球ガラスにオリジナルの模様を彫れる所です。
    予めデザインは決めていたので、やり方を教えていただきながら挑戦しました。
    所要時間50分ほど。かなり楽しかったです。
    機会があればまた行きたいです。

北中城のお店から30分ほどのドライブ。
    泡瀬ビジュルに到着。
    泡瀬自体始めていく場所で、干潟が有名みたいですね。
    泡瀬ビジュルは子授けのパワースポットで、県外からもネットで調べて沢山来られるとおっしゃっていました。

お次は勝連城跡です。

こちらも見晴らしが良くお気に入りの場所の一つです。
    他の城跡に比べるとこぢんまりとしていますが、結構坂を上るので息が切れちゃいます。

お次は海中道路を通り浜比嘉島へ。
    たこが有名みたいですね。

まずはアマミチューへ。
    ナビでは出て来ないので、ブログを参考にさせて頂いたらとんでもない所に着いてしまいました笑
    が、どうにか案内板を見つけ行くことが出来ました。

こちらがアマミキヨさんのお墓です。
    海の中にある感じで何とも言えない雰囲気でした。

ちなみにこの様な岩をくぐって行くので、時化てる時や雨の日は足下に十分気をつけて行かないとなりません。

お次はシルミチューへ。
    こちらもナビでは出て来なかったので、案内板に従って細い道を恐る恐る運転して行きました。
    アマミチューに比べると行かれる方が少ないみたいです。
    この階段を上らないと行けないからと言うのもあるかもしれませんね。(階下からのアングルです。)

階段を上った達成感は素晴らしかったです!
    こちらがシネリキヨさんのお墓です。
    アマミキヨさんとはご夫婦でいらしたそうです。
    個人的にアマミチューよりもパワーがすごく感じられました。

お二人から沢山のパワーを頂き、本島に帰る前に海の駅あやはし館へ立ち寄りました。
    今回は頂きませんでしたが、以前海鮮丼(海ぶどう入り)を頂き安くて美味しかったです。

次はずずーんと南下して中城城跡へ。

※1月24日「中城城跡で14世紀前半に積まれたとみられる新たな城壁が見つかった。」と言う記事が出ました。

こちらのカートで正門まで連れて行ってくださいます。

オジーにお嬢さんと呼ばれ気分良く散策笑
    県内で一番の高台にある城なのではないでしょうか?
    かなり見晴らしが良かったです!
    以前おひとり様をしたコスタビスタホテル見えるかな?と思ったけど分かりませんでした。

お腹も空いて来たので港川外人住宅街で夕食を。
    オシャレなお店が多いですが、道も狭いし人も多いので車でウロウロするのは不向きかな。

意外と道も混まず早めにホテルに戻れました。

と言うことで、4日目にしてやっとホテルの周りを散策してみることにしました。
    ホテルの裏側?です。
    結構大きいですね!
    贅沢一人旅行は今回が最後かなー。

お部屋から見えていた、中から海が見えそうなチャペル。
    ヒルトンのチャペルではないんですね。
    ここで結婚式もいいな?なんて思いました。

日も落ちてデポアイランドのイルミネーション?も見られて満足。

ホテルに戻って缶チューハイを頂き、この4日間を振り返りました。
    今度はいつ沖縄に来られるかな?と考えるとしみじみしてしまいました。

今日は結構お天気いいですね。
    最後の最後に…(^_^;)基本お天気女なのですがね。

ロビーにあるツリーも見納めです。

そう言えば、今回は那覇に一度も足を運ばなかったなーと思い、赤信号中に写真を撮っておきました。
    渋滞を考慮して早めに出たら意外とスイスイと来られて予定より大分早く着きそうです。

ガソリンスタンドで給油。
    沖縄はガソリン料金のところが点滅しているスタンドが多く、街中でレギュラー170円/Lとかして心臓飛び出したこともあった(笑)ので、最近はこちらのコスモ石油を利用しています。
    この割引QRコードは2年間有効なんですよ。良心的ですよね!
    前回はWAON支払いでもこの割引使えたのに、今回は使えなくなっていました。。
    わざわざWAONに5,000円チャージしておいたのに。
    WAONはあまり使う機会ないのでどうしてくれよう(`・ω・´)

早く着いて時間があったので、那覇空港の展望デッキに行ってみました。
    で、びっくり。以前は確か100円必要だったはずが無料に!!!!!いつ無料化したの?
    空港内は暑かったので涼しくて良かったです。
    他にはお客さん一人だけでした。

暑かったのでコンビニで大好きなアイスを購入して頂きました。
    沖縄でしか売っていない物で本州でも売って欲しい物がたくさんあるのですが、このアイスはその一つです。
    ちんすこうが美味しい!

あーあ、ついに沖縄とサヨナラです。
    お世話になりました。
    また来ます!

地球は丸かった。