白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最後は、温泉でゆっくりしたいと思い、実家への帰省途中でワンコと泊まれる温泉宿を予約。<br />まさかの大寒波。大雪で心が折れそうになりながらなんとかたどり着いたののは白峰温泉。ぬるぬるした美人湯でとてもよかったです。<br />ただ、ワンコは雪が苦手なようでちょっとかわいそうだったかな^^;<br /><br />旅館→白山苑 9800円×2名 犬1000円<br />

ワンコと一緒旅2018年冬★帰省途中の白峰温泉「白山苑」

2018/12/29 - 2018/12/30

hana0826

hana0826さん

旅館→白山苑 9800円×2名 犬1000円

自家用車

1日目
    ゆっくり目に自宅を出ました。
    上信越道と悩んだけど関越で新潟経由で向かいます。
    湯沢あたりからチェーン規制がすでにあるみたい。

だんだん雪が増えて、どんどん降ってるしとっても怖かった。
    湯沢でチェーン確認の渋滞がありました。

お昼は途中のSAで食べた鯛茶づけ。

白山ICで降りて、山道を行きます。
    道が不安だったけど、しっかり除雪車が入っていて大丈夫でした。

お世話になる白山苑。
    白峰温泉で犬と泊まれるのはここだけでした。

白峰温泉 白山苑 宿・ホテル

犬連れは別館。コスパは良いと思います。 by hana0826さん

お宿にいた看板猫のトラちゃん。

ペット連れ専用の別館です。本館の目の前。
    設備はとても古かった。
    お値段考えるとしょうがないのかも。

お部屋はちんぐるま。
    花の名前が各部屋につけられていました。
    ペット用設備は、ウンチボックスくらいでした。
    ゲージなど持ち込みました。

荷物を置いて、花はお留守番。
    隣にある総湯へ。
    白山市民は400円、その他は670円。
    お宿で白山市民の券が購入できました。

白峰温泉総湯 温泉

ゆるキャラ?のおばあちゃん。その①

その②

その③
    お風呂はとってもよかったです。
    市民の憩いの場になってるみたいでした。

夕食を食べに本館へ行きます。
    雪が降っているので、いちいち長靴を履くのがめんどうでした。

楽しみにしていた夕食。
    ワンコを連れていってもOKでした。
    前菜など。
    白峰温泉名物の堅豆腐のお刺身がありました。

お魚はイワナ。

牛肉の陶板焼き。

猪肉のフライ。
    地元でとれたジビエです。
    デザートも付いて、とっても満腹。
    美味しかったです。

夕食のあとはお風呂。
    露天風呂なし、せまいですが24時間入れます。
    いつも貸切でした。
    白峰温泉のお湯は龍神温泉に似ていて、ぬるぬるしてとってもよかったです。

雪が降り続いていました。

明日の朝、大雪だったらどうしよう。。

朝、車は除雪のため移動されていました。
    まあまあ、の積雪量。
    4時くらいから除雪車が入って、うるさくてよく眠れませんでした。

朝風呂へ行くと、トラちゃんがすでに受付で座っていました。
    早起きだね。

朝食。
    白峰温泉名物のあぶらげがありました。

トイレついでの散歩。
    花は雪が降っていると歩きません。

すぐに帰りたいアピール。
    もう、おばあちゃんだし寒いよね。

チェックアウトして、少し周囲を散策。

雰囲気のある温泉街でした。
    おみやげにとち餅を買いました。

福井周りで実家へ向かいます。
    帰り道も除雪がしっかりされていて大丈夫でした。

滋賀を通るので、ちょっと寄り道。
    ラコリーナ。
    屋根が芝生です。
    春夏は緑できっときれいなのでしょう。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

自然を活かした施設で、絶賛増設中でした。

クラブハリエで焼きたてバウムクーヘンを購入し、たねやの生どら焼きをいただきました。裏にまわるとたねやの焼きたてカステラが購入できます。

中庭。
    変わった形のたてもの。
    雨が降ってきました。

こちら中庭にある裏ハリエ。

ポップでアメリカンな内装でした。
    思ったより混んでなくて楽しかったです。

渋滞もなく実家へ到着。