テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月15日(土)から22日(土)まで、阪急交通社の「新・メキシコハイライト8日間」というツアーでメキシコに行ってきました。<br /><br />初日は、成田空港を午後3時に出発し、約11時間の飛行を経て、同日のお昼に(時差が15時間)メキシコシティに到着となり、午後にメキシコシティを観光しました。<br />2日目は、メキシコ国立自治大学とプエブラ歴史地区を観光しました。<br />さらに3日目は、テオティワカン遺跡を見学した後、飛行機でメリダに向かい、4日目には、ウシュマル遺跡とチチェンイッツアー遺跡を見学しました。<br />5日目は、チチェンイッツアーからグランセノーテ、トゥルム遺跡を観光しカンクンに向かいました。<br />6日目は、カンクンで自由行動となりましたが、英会話もできないためオプショナルツアーでプラヤデルカルメンを観光の後、夕方の飛行機でメキシコシティに戻り、翌日午前0時過ぎの飛行機で帰国の途につき、日本時間12月22日(土)の朝に成田到着となりました。<br /><br />ブログ「アトムの旅」にも記録を残してありますので、ご覧いただければ嬉しいです。<br />https://sabu3615.blog.fc2.com/<br />

メキシコハイライト8日間 ② ~テオティワカン遺跡

2018/12/17 - 2018/12/17

アトム

アトムさん

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

メキシコ旅行3日目は、テオティワカン遺跡の観光です。
    到着時に、丁度飛行船が来ていました。!(^^)!

テオティワカン遺跡の観光は、ジャガーの神殿からスタートです。

この神殿の壁画は、約1800年前のジャガーの壁画が有名だそうです。

• 鳥?<br />

鳥?

• 神殿<br />

神殿

続いて、月のピラミッドを目指して

進んでいきます。

途中、太陽のピラミッドを振り返りながら

月のピラミッドに向かいます。

月のピラミッドに到着です。
    高さは、43mだそうです。

ピラミッド中腹まで登りました。

これより上は、進入禁止となっていました。

太陽のピラミッドを背に、記念写真!(^^)!

ピラミッドの階段を見下ろします。

太陽のピラミッド

月のピラミッドを下りました。
    傾斜は約45°です。

死者の道を、太陽のピラミッド方向に進んでいきます。

月のピラミッドを振り返ります。
    天気は、上々です、!(^^)!

ピューマの壁画

月のピラミッド

太陽のピラミッドに到着です。
    こちらのピラミッドは、高さ64m。
    メキシコ盆地最大のピラミッドだそうです。

ここでも、記念写真(^^)/

太陽のピラミッドに上ります。

最初は、緩やかな傾斜で、

途中から、急(45°)な傾斜に

頂上到着です。
    先ほど上った月のピラミッドを見下ろせるようになりました。

記念写真
    (暑くて、上着を脱ぎました)

下りも急で、怖いくらいです。

下りきりました。(^^)/

逆光だったため、別の角度から太陽のピラミッドを写真に収め、

遺跡内のレストランで昼食となりました。
    食事を終えたころ、マリアッチがやってきましたので、10ペソのチップをあげました。(^^♪

テオティワカン遺跡の観光を終え、メキシコシティ空港から

午後4時の飛行機で、メリダへ飛び、今日はメリダに宿泊です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る