厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンス島に行くきっかけとなった「湾景旅館」に無事宿泊出来ることになり気分が上がった私。<br /><br />「海天堂構」で何気なく見た人形劇に感動し、いきなりピンク色に染まる厦門の町並みにも感動した!<br /><br />ディナーに選んだお店もとてもいい雰囲気で大満足。<br /><br />2泊3日の中国厦門旅行を終え、台湾の金門島に戻ります。<br /><br />初めての中国ということでちょっぴり心配していました。<br /><br />中国も広いのでいろいろあると思いますが、厦門に関しては思っていたよりもずいぶんと快適だったし、旅しやすかったです。<br /><br />困っていたらいろいろ助けてくれ、飲食店やホテルでもみなさんとても親切にしてくれました。<br /><br />大きなビルが立ち並び、ぞくぞくと完成するであろう地下鉄<br />大きく発展していく街を見て厦門の人の心の余裕を感じた3日間でした。

ピンク色に染まる厦門コロンス島 「一席」で素敵なディナー 夜のコロンス島を楽しむ 厦門「五通碼頭」から再び台湾 金門島へ

2018/12/06 - 2018/12/07

旅行記グループ 島旅 海外

4人目のふー

4人目のふーさん

ディナーに選んだお店もとてもいい雰囲気で大満足。

2泊3日の中国厦門旅行を終え、台湾の金門島に戻ります。

初めての中国ということでちょっぴり心配していました。

大きなビルが立ち並び、ぞくぞくと完成するであろう地下鉄

徒歩

「湾景旅館」で少し休憩をして15時頃再びお散歩に出かけます。

貝のお土産

おいしそうなソーセージ

教会のある辺りに来てみると・・・

ウエディングドレスだらけ!!!

モデルになっていただきましょう。

あちこちで撮影していて面白い!

みなさん、お幸せに。

夫婦間で嫌なことがあったらこの時に撮った写真を見るんだよ~~~

「海天堂構」

立派な建物みたいなので入ってみよう。

入園料はな!なんと!!!!

88元!!!!!

さすがコロンス島!世界遺産!

中に入るとあっちの建物に行ってねって言われたんだけど・・・

この建物が気になって写真を撮った

すると先ほどの女性が

「写真は後で撮れるから先にあっちに行った方がいい」

って。

なんでだろう???

なんだ人形劇か・・・

って思ったんだけど、この人形劇がすごいの!
    音楽に合わせて人形がくるくる動くし、皿回しするし、棒をぐるぐる回すしとにかくすごい!

最後は1人1人登場して、人形の動きを再現してくれます。

皿回しの様子

本当にすごい!

中国っぽいものを見ることが出来て大満足でした。
    面白かった~

拍手喝采です!

他の部屋を見ていると人が集まってきました。

ここでも何かあるのかな???

中国の伝統音楽「南音」を聞くことができました。
    女性の歌声がとても美しかったです。

これなら88元のお値段にも納得です。

じっくり建物見学をしましょう。

フィリピン華僑の黄氏により1921年に建てられた別荘だそう。

広い敷地

お花がかわいい床

大きな観音様

ゆっくりと建物の周りを歩いてみる

人形劇と南音がメインなのかな。

建物見学をしている人は少なかったです。

自動販売機では台湾ビールが売られていました。

外に出るともふもふのワンコ
    かわいいね♪

コロンス島は細い路地がたくさん

地図を見ても良く分からないので適当に歩きます

ここもホテルみたいだね

いろいろ屋さん

中華な感じがする

人がたくさん集まっている所に行くと・・・

この子がいました

くるくる動いていました
    特に子供たちに人気でした

こんな撮影ポイントもあります

厦門のビル群

都会だなぁ

コスモスが咲いている

海沿いでぼんやりと景色を見ていると。。。

夕暮れが近づいて厦門の街がピンク色に染まりました

ビルがキラキラしている

なんだかあっちの方、人が多いね。

厦門島と大陸を結ぶ橋もキラキラ

厦門のビル群が輝きはじめました。

このライトアップがなんだか中国的だと思う。

海沿いでぼんやりと景色を眺めていました

いつまでも見ていられるな~

なんだか大変だったけどここまで来て良かったと思った瞬間です。

三丘田碼頭

日が沈み、日帰り客がたくさんフェリー乗り場に集まっていました。

そろそろお腹が空いてきたのでご飯を食べよう。

三丘田碼頭の近くにあるオシャレな「一席」というお店に行ってみました。
    入り口にいた男の子に声をかけ席に案内してもらいます。

ライブもあったりで雰囲気良さそう~

中国語のみのメニューを見ます。
    ちょっと暗いので私の視線に合せてお店の男の子がライトを照らしてくれました。

まずはビール

ハイネケン

常温か冷たいのか聞かれたのでもちろん冷えたので!!!

青菜炒め

これは菜の花かしら??

おいしい~

せっかく厦門にいるので海鮮を!

アサリ炒めを注文しました。
    辛さが選べたので「微辣」で。

うま~~~い♪
    ビールがすすむ!

こちら3点で118元。

私の豪華なディナー

いい雰囲気なのでカクテルでも飲んでみようかしら

メニューを見るとカクテルは1杯98元!!!
    人民幣が全然減らないので注文してみよう。

コロンス島の名前が入ったカクテル
    グラスを置くと下からライトアップされてとっても綺麗☆彡

ゆっくりといただきました。

お店を出る時もみんな笑顔で
    「バイバ~~イ!気を付けてね!」
    と声をかけてくれました。

笑顔でお店を出られるって本当に素敵なこと。

深圳にもお店があるみたい。

満足 満足

本当にコロンス島に来て良かったな

夜のコロンス島を散策してみよう

教会の近くでは女の子がバドミントンしてた

どこからかピアノの音が聞こえてきた~

夜のコロンス島も素敵です

海の近くでは・・・

マダム達が音楽に合わせてダンスをしていました

思わず一緒に踊りたくなる~

水族館の前にいた大きな蛸

24時間の図書館

これ、すごいね!

お店が並ぶ・・・

そうそう!
    やっぱり中国ではみんなスマホで決済なんだね。
    現金使っているの私ぐらいだったよ~

現金拒否されたりとか嫌な顔されたりとかは一切ないんだけど、なんだか申し訳なく感じたりする・・・

大事な手紙を出す女の子

まだまだ多くの人で賑わっています

レストランにいたカブトガニ

これ、食べるの???
    ちょっと気になる

商店でお酒を買って帰ろう~

大きな建物

いくつかレストランが入っていました

月とうさぎ

ゆっくりとお風呂に入ってビールを飲む

幸せ~

次の日

遅くなると混雑しそうなので朝の9時過ぎにホテルを出発。
    三丘田碼頭に向かいます。

良かった、人少ない

この日はちょっと寒くて初めて持ってきたパーカーを着ました。

船に乗る前に荷物チェックがあります。

係りの男性が私に声をかけてきました。
    水がどうとかって・・・言ってる。

み・・・水???

と思っていると男性がペットボトルの水を飲む仕草をしたので

あ!!!かばんにペットボトルの水が入ってる!

とペットボトルを出すと男性が

「日本人??」

と聞いてきたので

「うん うん 日本人!」

というと急に笑顔になって

「大丈夫 大丈夫 問題ない 気を付けて~」

とそのままペットボトルと共に通過させてくれた。

船に乗るとガラッガラッ

優雅な船旅がはじまります

船は出発

バイバイ

コロンス島

いろいろ大変だったけど行って本当に良かったよ。
    楽しい思い出たくさんありがとう!

厦門の特徴的な建物を眺める

とにかく平日でもコロンス島行きのチケットは早めに買うべし!
    週末や中国の大型連休のチケットは購入するのが大変だと思う。
    出来れば避けた方がいいです!!!

行くのはちょっと大変だけど行ってしまえばあとは楽ですよ~

中国の船

初めての中国ということでいろいろ心配だったけど・・・
    思ったよりも快適だったし、旅がしやすかった。
    厦門は気にいったのでぜひまた行きたいです。

その前にとりあえず上海&蘇州に行きたい。

中国海警

厦門の街並みがもう目の前に・・・

フェリーターミナルに到着です。

初めはここからバスで厦門駅に向かう
    厦門駅でバスを乗り替えて五通碼頭に向かう
    というのを考えていたのですが。。。

面倒くさくなってきた
    人民幣もたくさんあまっているし
    タクシーに乗っちゃえ
    100元以下で行けるかな~

タクシーはびゅんびゅん車線変更しながら碼頭へ。
    アトラクションを楽しんでいる気分になった!
    30分ぐらいで到着しました。
    53元だったけど運転手さんが
    「50元でいい」
    ありがとうね!

台湾金門島行きのチケットを買います。

歩いていると男性が声をかけてきました。
    何かをいるかと聞いている
    何かは分からなかったけど
    「不要」
    というと走ってどこかに行っちゃった。

するとすぐにピンク色のビニール袋持って私の所に戻ってきた。
    一体、何を私に売りたいんだろう・・・
    ピンクの袋の中を見るとシイタケがたくさん入っていた。

確かに大きくておいしそうなシイタケだったけどシイタケ持って1週間旅は出来ないからね。
    ごめんね・・・

その後、船に乗り込むとき大量のシイタケ抱えた女性を見かけたのでもしかしたら厦門のシイタケは有名なのかもしれないね。

RIOカクテル
    飲めなかったので台湾に持ち込もう

小銭が余ったので自動販売機でレモンティーを買ってみた。

結局、家から持ってきた600元は全く手を付けなかった。
    どうせすぐに相方が中国に行くだろうからそのまま日本に持ち帰り。

相方に
    「中国行っても全然人民幣が減らんかった」
    と言ったら
    「中国はそんなもんや」
    って。
    いや、そもそもあなたは財布すら開いてないよね・・・
    中国人富裕層のもてなし力はすごい!

この日の船はちょっと混んでいました。
    そして外国人を数人見かけました(私も外国人だけど)
    でもなぜかみんな、日帰りのようなリュックしか持っていない。
    もしかしたら、厦門に住んでいてちょっと台湾に日帰り旅行って感じなのかもしれない。

30分ほどで台湾 金門島に到着です。

前回も今回も入国申請はネットでしたので今まで紙の申請書を書いたことがありません。
    申請書を書くテーブルに行くといろいろな書類がたくさん・・・

「一体どれ????」

と思っていたら案内の方が

「日本人??」

と聞いてきたので

「そうです」

というと紙をくれました。

助かった~~~

無事、台湾に戻ってきました。
    やっぱり船のはんこがうれしいな。

ここから台湾旅 再開です。
    本当なら「3回目の台湾旅」になるのですがとりあえず今回の旅を1回と考えて「2回目の台湾旅」が続きます!

島旅 海外

• たらよろさん 2018/12/29 20:19:19
    厦門って面白そう♪
    こんにちは、ふーさんさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

厦門、いつか行ってみたいんですよね。
    すぐ近くになのに、あの異国感♪
    みてみたいなぁー

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/12/30 10:10:49
    RE: 厦門って面白そう♪
    たらよろさん こんにちは!

> 気がつけばあっという間に今年も終わり。
    本当に1年が早いですね。
    そして年末に向けて寒くなってきました。
    明日、帰省するのですが
    「ただでさえ寒いのにどうしてさらに寒い所へ・・・」
    と思ったりしています。

> 厦門、いつか行ってみたいんですよね。
    > すぐ近くになのに、あの異国感♪
    初めての中国ということでいろいろ心配していたのですが・・・
    すっごく楽しかったです。
    コロンス島の異国感はとっても素敵でした。
    ただ、行くまでが大変!
    平日でも朝早く行くのがいいかなぁと思いました。

> 今年はお世話になりました。
    > また来年も仲良くして下さいね。

今年も素敵な旅行記、ありがとうございました!
    また来年もよろしくお願いします。
    良いお年を・・・♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る