元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四年前に突如火山が噴火し、お客さんが激減したことから、神奈川県と地元の商工会と、クラブツーリズムでクリスマスの時期に芦ノ湖畔で花火のイベントをやっています。ここの特徴はとにかく花火との距離が近い事。目の前で爆発する水中花火は圧巻の美しさです。クラブツーリズムのツアーのほとんどは遊覧船に乗って花火を芦ノ湖上から鑑賞しますが、写真が撮りたい我々は岸辺から撮影しました。2月2日は節分の行事として行うそうです。その時は雪と花火のコラボレーションになりそうです。

復興を願いながら@芦ノ湖クリスマストワイライト花火

2018/12/25 - 2018/12/25

phoooooosan

phoooooosanさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/25

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

トイレ休憩をかねて立ち寄った鈴廣のかまぼこ。お正月が近いのでおめでたそうな蒲鉾がたくさんありました。ちょっとしたイートインもあり、お土産の種類も豊富で楽しいお店です。

鈴廣蒲鉾本店 専門店

少し早めに到着して、場所を確認。花火撮影の準備をします。一般のツアーのお客さんたちはちょっとしたお土産物やさんを見たり、買い食いをしたりしながら、遊覧船に乗っていきます。

遊覧船は、2隻。

湖面にちいさく打ち上げ台船が見えます。
    台船との距離はおよそ200メートル。花火の開いた時の直径がほぼ一緒。すごく迫力のある花火を見る事ができます

近くには神社もあります

寒いので、なにやら魅力的な湯気。

遊覧船は海賊船タイプもあります

湖畔のお店
    カフェも併設しているオシャレなパン屋さんでは、足湯もできるようになっていました。

日が暮れる前に観光船が出発します

光る遊覧船はとても綺麗でした

神社の鳥居と遊覧船。

• ドロミティさん 2019/02/06 23:34:54
    はじめまして♪
    phoooooosanさん、はじめまして

とても美しい芦ノ湖の湖上花火を見せていただありがとうございます。
    また私の拙い旅行記もご覧くださり、どうもありがとうございました!
    箱根山の噴火からもう4年経つのですね。
    冬の復興花火が打ち上げられているの初めて知りました。

4Tトップの国内おすすめ旅行記で紹介されていた、
    わたらせ渓谷鐵道のトロッコ列車や花桃街道の可憐な花桃が
    あまりにも見事で見惚れてしまいました。

またお邪魔いたしますのでよろしくお願いいたします。 ドロミティ

phoooooosan

phoooooosanさん からの返信 2019/02/08 20:48:59
    Re: はじめまして♪
    書き込みありがとうございました。4トラベルを始めて日が浅いので、勝手が分からず、少しずつアップして試行錯誤しているところです。見てくださる方がいるって嬉しいものですね。またいろいろな方の旅行記はとても参考になり、行ってみたくなりました。これからもどうぞよろしくお願いします。

phoooooosanさんのトラベラーページ