那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最後の旅は、沖縄!<br />3連休ならば主人も旅が出来るだろうと、ポチッちゃうよ~って伝えてみた♪<br />忙しいとは思うけど、ポチらなければ旅は始まらない<br /><br />午後発の沖縄便でツアー代金がお得な、JAL国内ダイナミックパッケージにて予約!<br />今回はレンタカーを借りずに、ゆいレールに乗って巡る旅を目指します<br /><br />目的は3つ<br />1:Tボーンステーキを食べる<br />2:ランチで誕生日ケーキを食べる<br />3:首里城に行ってみる<br /><br />さぁ、2泊3日の沖縄旅が始まるよ~♪<br /><br />12月22日(土)~24日(月) 2泊3日<br />宿泊先:COMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテル<br /><br /><br /><br />

2018 目指せ、Tボーンステーキ♪旅納めで那覇へひとっ飛び☆沖縄

2018/12/22 - 2018/12/24

いちごいちえさん

2018年最後の旅は、沖縄!
忙しいとは思うけど、ポチらなければ旅は始まらない

目的は3つ
1:Tボーンステーキを食べる
2:ランチで誕生日ケーキを食べる
3:首里城に行ってみる

さぁ、2泊3日の沖縄旅が始まるよ~♪

12月22日(土)~24日(月) 2泊3日
宿泊先:COMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテル

12月22日(土) 1日目
    旅の始まりはセントレアから

今日は午後便で、沖縄の那覇までひとっ飛び
    セントレア 14:55発 沖縄行き JTA47便

無事な運航、よろしくお願いいたします!

那覇まであと30分

夕焼け空の中、着陸いたします

めんそ~れおきなわ♪

今回の沖縄は、ゆいレールを駆使し、旅をしてみます

お得なフリー乗車券、もちろん買っちゃう♪
    2日乗車券を購入

ゆいレールの牧志駅で下車
    随分日が暮れた中、ホテルに到着

COMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテルに2泊です

お部屋番号、2459号室
    24階ではなく、4階なのよ!

ツインベッド
    スーツケースはギリギリ広げられますが、広げると人が通れません!

今回は眠れるだけで良いと選んだホテル
    バスルームも狭いですが、ホテルの隣に温泉「りっかりっか湯」を併設しているので問題なし♪

• ホテルから歩いて、JUNBO STEAK HAN&#39;S 本店へ

ホテルから歩いて、JUNBO STEAK HAN'S 本店へ

お腹空いたよ~

まずは、カンパイ♪

お目当てのTボーンステーキと

イチボステーキ、お願いします

450グラムのTボーンステーキ、でっかいね~!
    うまうま♪

200グラムのイチボステーキ

これまた、とっても美味し~い♪

目的達成!
    お腹もいっぱいになり、大満足♪
    さてと、お土産を買いながらホテルに戻りましょうか

12月23日(日) 2日目
    おはようございます
    ホテルの朝食会場へ

あれも食べたい

これも食べたい

朝から元気モリモリ、いっただきま~す♪

8時10分、ホテル出発

ここはホテルに隣接する温泉「りっかりっか湯」
    露天風呂もあり、お風呂はとても広く、ゆったりと温泉を楽しめます!

ゆいレールの牧志駅に到着

来たよ~

うねうねの線路にビックリ!

首里駅の一つ手前、儀保駅で下車

駅のすぐそばにお餅屋さんを発見!

さっき朝食を食べたばかりなのに、また食べたくて買っちゃう♪

よもぎ餅 90円
    柔らかくて、めちゃうま♪♪

矢印の方向へ進みます

首里金城町石畳道

当蔵(とのくら)の信号

守礼門を目指しましょう

着いたよ~、守礼門
    40年前、この門の前で記念撮影した家族写真が残っています!

写真はあるけど、残念ながら記憶がないんだよね~

歓会門(かんかいもん)・・・首里城の城郭内へ入る第一の正門

こちらのシーサーは普通なのですが

右側では、あっかんべ~してます!

順路(瑞泉門)
    足元注意の訳は・・・

階段がかなりの勾配なんです

瑞泉門(ずいせんもん)・・・第二の門
    この両脇にもシーサー

漏刻門(ろうこくもん)・・・第三の門

見晴らし、最高♪

広福門(こうふくもん)・・・第四の門

ゆいレールの1日乗車券、もしくは2日乗車券を購入された方にお得な情報です!

割引きできる施設

首里城の入館料金

ゆいレールのフリー乗車券を提示することで、団体料金で入館することが出来ます!

首里城正殿

朝拝御規式模型 縮尺 1:25

この模型は、首里王府が正月元旦に行った正月儀式

「朝拝御規式」の様子を再現したものです

ー歴史を伝える城下町・首里ー
    続いて向かった先は・・・

世界遺産「玉陵」

「玉陵」と書いて、「たまうどぅん」と読む

こちらでもフリー乗車券を見せて、割引料金で入れます

玉陵の説明

墓室は3つに分かれ、東室は洗骨後の王と王妃、西室は限られた家族

写真は、墓室内部の様子

この様な中に骨がおさめられています

代々の王と王妃のもの

さて、お墓に向かいましょうか

遥拝所

拝みはこちらでお願いいたします

琉球王家の墓

3つの墓室があり、向かって左側から東室、中室、西室となっています

中室は洗骨前の遺骸を安置する部屋

ここ玉陵にも、石でできた獅子がいます

続いて向かった先は・・・

牛肉の黒酢炒め

烏賊の紅麹チリソース
    海老とからし菜炒飯

デザート
    主人の分も、私がもらって食べちゃう♪

HPCJ誕生日特典のケーキ♪
    誕生日の前後1カ月間、レストランにてお食事をされた方にバースデーケーキのプレゼント!
    ありがとうございました♪
    言うまでもなく完食しました

ゆいレールの県庁前駅で下車
    食べたら、歩く!

くにんだなかみち
    龍の頭だけかと思いきや、後ろの道路にくねくねと胴体があるじゃないの

塀に沿って歩きます

着いたところは、福州園
    両サイドに石獅子

こちらも、ゆいレールのフリー乗車券を提示で割引きとなります

福州園は「那覇市制施行70周年記念」と中国福州市と那覇市の 「友好都市締結10周年」を記念して1992年9月に開園した庭園です

さぁ、中に入りましょう

とても静かで落ち着いた空間です

中国建築

柱の龍、すっごいね~!

この塔も中国の福州にあるのかしら

歴史的に、沖縄は中国との繋がりが深かったのでしょう

滝の上には展望台
    展望台からの眺めが良いですよ~

牧志公設市場と那覇国際通りを散策

牧志交番の脇の路地を入り、

着いたところは、国際通り屋台村

夕飯は「餃子製作所」に決定!

せんべろ・・・千円で3杯飲めるよ♪

あぐー豚を使った餃子、お願いしま~す

餃子、うまうま♪

沖縄もずくそうめん
    麺つゆにつけて食べるんです!

ジーマーミ豆腐の揚げ出し

アジフライ
    ごちそうさまでした!

せんべろでベロベロ~♪
    気分良く、ホテルに戻ります

12月24日(月) 3日目
    おはようございます
    朝からお腹がぐぅ~♪

今日もゆいレールに乗ってお散歩

着いたところは、終点の首里駅

地図を確認

歩き出したところに、泡盛咲元酒造工場あり
    残念ながら、本日は休業日

工場に人がいたため、お話を聞いてみた
    この近くに、泡盛を作っている工場が2つあり(識名酒造と瑞泉酒造)そこだったら営業しているかもと!
    この咲元酒造さん、来年の今頃には恩納村に酒造工場を移転するとの事でした

「識名酒造」がお休みだったため、次の候補「瑞泉酒造」に到着

瑞泉酒造さんに入りま~す

営業していて良かったね!

試飲ができるという事で、主人が飲みます♪

この御酒(うさき)、戦前に使用されていた黒麹菌を復刻した「瑞泉菌」で造られた幻の酒!
    戦前の味が再現できたのです♪

2階の展示場に向かいます
    手をあげているお写真の方は、瑞泉酒造の工場長
    コマーシャルにも出ていて、沖縄では有名なんですって!

この下は

タンクがあり、この中でもろみが発酵中

蒸留することで、アルコールが濃縮
    泡盛が出来上がります♪

瑞泉酒造さんは、元々は佐久本酒造場←咲元酒造さんとは親戚なんだそうです
    創業者佐久本の名をもじって「咲元酒造」なんですって!

昔の写真は貴重です

泡盛のルーツを知る

瑞泉酒造を後にし、達磨寺の「西来院」を目指します

到着!

達磨寺です

朱色の鳥居がお見事

だるまさんが並んだ!

だるまさんがいっぱいだ~

持ち上げに成功♪
    心願成就だね!

この達磨寺、安産祈願で訪れる方が多いそうです

なでだるま・・・なでなでしちゃう♪

本堂の天井画は、ド迫力な龍!

子安観音

良母犬〝ビビ” の像とは・・・

可愛い♪

ゆいレールの首里駅まで戻ってきました
    首里駅から一駅乗って、儀保駅で下車

昨日のよもぎ餅があまりにも美味しくて、再来!

よもぎ餅とあん餅を購入
    その場でパクつく♪♪

大福を食べるためだけに寄った儀保駅から、ゆいレールに乗って安里駅で下車

栄町市場に行ってみた

むかしうちなーすばや「麺樹」
    のれんに惹かれ、中へ

カウンターの座席が5席ほどある店内

そば、お願いします

さんぴん茶でおもてなし

おばちゃんの作るそば、美味しいよ~♪

牧志駅まで戻ってきました
    雪塩と言えば・・・

ソフトクリーム♪
    大好きです!

国際通りから市場本通りに入り、少し歩いた先にあるのが「シュガーハウス」

沖縄、最後の〆はさとうきびジュースでしょ!

絞ります、絞ります

絞ってぺらっぺらになった、さとうきび

絞ったものを、カップに入れれば

はい、完成!
    さとうきびジュースです♪

最後もゆいレールに乗って那覇空港へ

沖縄 16:20発 セントレア行き JTA44便

セントレア到着まであとわずか
    レンタカーで巡らない沖縄の旅、散歩のし過ぎで、すでに足が痛い!
    お互い、もっと身体を鍛えておかなくっちゃね
    2019年も素晴らしい旅が出来ることを願ってます♪

いちごいちえ

• asamiyさん 2019/02/16 19:27:05
    シェムリアップから那覇へ
    こんにちは
    いちごいちえさんの旅行記を今、シェムリアップで読んでいます。アンコールワットの7日間チケットを買い、まだ4日分残っています。アンコールワット以外にベンメリア、コーケー、プレアヴィヒアを1日で回り、今日は休日です。この後ホーチミンまで出て羽田から那覇を往復します。いちごいちえさんの旅行記を参考にさせてもらいます。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/02/17 07:35:06
    RE: シェムリアップから那覇へ
    asamiyさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    シェムリアップを旅されているとの事、アンコール遺跡群を満喫なさってくださいね♪

私達はガイド付きのツアーでしたので、行き先はガイドまかせでした!
    遺跡の説明があったから、とてもよくわかって良かったです♪

7日間のチケットでしたら、時間に余裕もあって遺跡巡りには良いですね!
    私達が訪れていない遺跡がたくさんありましたから。

お気をつけて旅して下さいね。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

• くわさん 2019/02/14 19:53:07
    すれ違っていたかも
    いちごいちえさん、こんにちは。
    私も沖縄に行ってましたが、いちごいちえさんが搭乗された機材でセントレアに戻ってきました。
    セントレア内ですれ違っていたかもわかりませんね。
    最後の方に、同じような写真を載せています。

くわ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/02/16 09:08:57
    RE: すれ違っていたかも
    くわさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    沖縄を楽しまれたようで、良かったですね♪

この寒い時期は、暖かい沖縄に旅がしたくなります。
    もう少し春が訪れるのを待つしかありませんね。

セントレア利用という事で、親近感がわきます!
    先日もひとっ飛びしてきましたが、もう少し国際線の就航都市が増えると良いなぁ〜なんて思っています。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

• big香港さん 2019/01/20 17:00:34
    フラいとレーダー24楽しいですね。
    いちごいちえさん

あけましておめでとうございます。
    沖縄旅行記楽しく拝見させていただきました。
    あん餅は見ているだけで柔らかくて美味しそうですね。

フライトレーダー24は見ているだけで楽しいですよね。風向きによっては、我が家の近くの上空と通って羽田空港に着陸するのでフライトレーダーを見ていると綺麗に整列して飛行機がやってくるのを見ると楽しいです。

今年も旅行記拝見させていただきますのでよろしくお願いいたします。

big香港

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/01/21 14:22:49
    楽しいですよ♪
    big香港さんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    先日は旅行記にいいね!を頂き、さらにメッセージまでありがとうございました。

沖縄でのあん餅とよもぎ餅、めちゃうまでしたよ♪
    何個でも食べたいと思いました!

フライトレーダー24、本当に楽しいアプリです♪
    今、自分がどこを飛んでいるかわかってとても面白いです。
    全ての飛行機を表示させると、飛行機だらけになってしまうので、自分が乗っている航空会社を絞って表示させてます。

big香港さん、今年もどうぞよろしくお願い致します。
    良い旅のスタートが出来ることを願っています!

いちごいちえ
  • Yamamotoさん 2019/01/06 12:19:46
    あけましておめでとうございます
    楽しい旅行記を読ませていただきました。
    沖縄のステーキが食べたくなってきました。
    また、首里城も懐かしい感じがします。
    無計画で行ってしまいそうになります。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/01/07 07:01:25
    RE: あけましておめでとうございます
    Yamamotoさんへ

新年あけましておめでとうございます。
    ご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございました。

沖縄でTボーンステーキ、美味しかったですよ〜♪
    今回の旅で調べて行ったことと言えば、ステーキのお店だけ!
    行き当たりばったりの旅はとても面白かったです!

Yamamotoさんも無計画でひとっ飛び、いかがでしょうか。
    想像していた以上に素敵な旅となるかもしれません♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

• JD2号@那嘉多美鶴さん 2018/12/30 10:24:27
    同じ空間に
    沖縄の年末年始を体験するために今、那覇に滞在しています。
    偶然にも同じ空間に居たんですね。
    基本、滞在型であまり観光はしないので、知らない場所が何か所か出てきました。
    達磨寺、行って見たくなりました。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2018/12/30 18:58:46
    RE: 同じ空間に
    JD2号さんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    沖縄で年末年始を過ごされるとの事、温かくて開放的になりますね♪

今回の旅、移動手段はゆいレールと徒歩のみ!
    そんな旅でしたので、新しい発見ができたと思います。

達磨寺のだるま、主人に瓜二つで笑っちゃいました。
    鳥居がとても印象深かったです!

良い年越しをされて下さいね♪
    メッセージをいただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ