大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月24日~25日のクリスマス真っ只中に両親・小一長男・年少二男の4人でUSJ(ユニバーサルスタジオジャパン)に初めて行ってきました。<br /><br />1泊2日での旅行となるので、USJでは1.5デイパスを購入し、翌日はオフィシャルホテルの宿泊特典でアーリーパークイン(15分早く入場)しました。<br />本当はエクスプレスパスにしようかなーと思っていたのですが、旅行を決めたのが2週間前だったのでちょうどいい時間のが売り切れていて買えませんでした。<br />ホテルは口コミが良いホテルユニバーサルポートに宿泊しました。少し遠い(といっても十分近いのですがオフィシャルホテルの中では遠い方)ホテルでしたが概ね満足です。<br />いつも貧乏旅行の我が家にとってはちょっぴり贅沢な旅行をしてしまいました(^ω^)

2018クリスマス★家族で初USJ

2018/12/24 - 2018/12/25

karin

karinさん

東京発9:00→新大阪着11:33の新幹線。
    自由席にしたけど余裕で座れて良かったー。

乗り換えに手こずりつつUSJの前に寄ったのは、新世界!
    駅で下りる出口間違えてディープな感じのとこ歩いて来てしまった。

通天閣だー
    小さい(笑)

色んなところにいるビリケンさんに子供たち興味津々。

新世界に寄ったのは串カツを食べたくて。
    おじゃましたのは「いっとく」。
    子連れの方も結構いましたね。12時くらいでしたがすんなり入れました。

串カツいろいろ~

メニューはこんな感じ。

二度漬け禁止です!

まずはどて焼き。
    甘くて美味しかったです。
    お肉やわらかいし子供たちも美味しかったようです。

串カツ来ましたー!
    パクパク食べれちゃうのであっという間になくなり、追加注文しました。
    4人で5910円でした。結構するなー。しかもそんなに「食べた」感がない(^^;

夫が「串カツだけじゃ食べた気がしない!大阪来たらたこ焼きだろ!」と言うので。

たこ焼きのオブジェの前で。
    ちなみに子供はたこ焼き食べれません。たこが嫌いらしい。

これで300円だったかな?安い。
    夫「これでやっとしまった」とのこと。

ちょっと早いですがUSJへ向かいますー!
    スヌーピーの電車。
    帰りはハリーポッターだったな。

本日の宿、ホテルユニバーサルポートへ。
    駅からはUSJとは反対方向になります。

ロビーではミニオンがお出迎え。

エレベーターの中にもミニオン。
    めちゃミニオン推し。

記念に。

少し早かったですがチェックインできました。
    荷物を置いてUSJへ向かいます。
    (まったりしちゃうと腰をあげるのが億劫になってしまいましたがそこは体に鞭打って…!)

入場です。いぇーい
    (こんな写真しかなかったんかい…)

運良くミニオンと写真撮れました!

まずは子供向けのアトラクションがたくさんあるユニバーサルワンダーランドへ!

祝日&クリスマスイブなだけあって激混みです。。
    よやくのりはすでに一部終了してました。

高いよー。。。
    聞いてはいたけどグッズとか全体的に高い!

まずは3~5歳対象のリトルドライブへ。
    自分でアクセルとハンドルを使って運転するのですが、全然できなくてカオス。。笑
    車の台数が多くてあちこちでクラッシュしてます。キャストのお姉さんたち大忙し。
    我が子も全く運転できず、イライラしているようでした(笑)

3歳年上の兄は6~12歳対象のビッグドライブへ。
    こっちはすいすいー。3歳違うとだいぶ違うものですね。
    ここは奥の方にあり、空いていました。

二男はメリーゴーランドへ。
    ガイドブックで見てたぞうさんに乗れてご満悦。

エルモのゴーゴースケートボード。
    結構豪快に動きます。
    二男号泣(笑)ちょっとスリリングでしたね。

取っておいたよやくのりの時間になったのでスヌーピーのに乗車。
    怖そう~と言ってた二男ですがなだめて乗せた結果…大号泣(笑)
    ブチ切れて脱走し、上着を脱いで床に叩きつけ、さらに脱走しました←母爆笑
    写真は激おこ二男です。笑
    スヌーピーの帽子を買ってあげ(3600円)、何とか落ち着かせました。

スヌーピーの帽子を買ってあげたらずるいーと言い出した長男。
    ミニオンの、キラキラ光りながらシャボン玉が出るのを買わされました。(2800円)

ミニオンパーク。
    クリスマス仕様です。

写真イマイチ。。

ミニオンハチャメチャアイスに乗りました。
    少し激しそうだけど大丈夫かな?と思いましたがこれは楽しかったようです。

ユニバーサルワンダーランドへを出る時に確認したらハリーポッターエリアの整理券が出ていたので、18時くらい?に取得し19時半~20時の入場のでした。

途中時間調整にすぐ入れたバックドラフトへ。
    炎が迫力ありすぎて!大人でもビビります。

19時半ぴったしにハリーポッターエリア入場。
    ライトアップされたホグワーツ城が見たかったのです~!
    写真じゃ全然伝わらないなー。
    実際見たらおおおおおー!と声が出てしまうほどでした。

しかし時間も時間なので下の子は疲れてしまい私と二人で先にホテルに戻りました。途中からおんぶになってしまい辛かったー。少しの差だけど近いホテルだったら楽だったかな(^^;
    夫と長男は、フォービドゥンジャーニーの待ち時間をキャストの方に確認してもらったら35分待ちということで乗りに行きました。
    後で聞いたら実際は全く待ち時間なかったそうです!19:30エリア入場→ホグワーツ城ちょっと見る→この後どうする?と相談→夫と長男ライド→20:01乗り終わりましたとメールありだったので、かなりスムーズだったかと。

ホテルに帰ってきました。お部屋はこんな感じ。
    ツインにベッド追加してもらいました。
    コーナーデラックスだったかな?
    最初は新しいユニバーサルポートヴィータに宿泊しようと思っていたのですが、同じ価格帯でユニバーサルポートの方が部屋が広いようだったのでこちらにしました。
    これでも広い!というほどではなかったのでこっちで良かったかな。

子供ができてからは大浴場つきのホテルに泊まっていますが、疲れて帰ってきて大浴場まで行くのも大変なので洗い場付きのホテルにしました。
    やっぱ日本人は湯船につからなくてはー。
    コーナー部屋なので向こう側に窓が。

朝食はリコリコ。
    アーリーパークインの人は6:15~入れます。普通の方は30分からかな?早くてありがたい。ちゃんとたくさん料理揃ってますよ。

6:12くらいに着いたらアーリーパークインプランの方は1家族だけ並んでいました。
    家族みんな早起き頑張った…!

朝からステーキ!シェフが焼いてくれてるステーキ!めちゃうま!やわらか!
    夫は3皿も食べたそうです(笑)
    私はミックスジュース3杯飲みました(^ω^)
    大阪名物って知りませんでした…

夫のお皿。朝からがっつり。

生ハム、スモークサーモン、チーズ!
    朝からおしゃれです。
    でも右のは豚汁。組み合わせバラバラ(^^;
    せっかく朝食がおいしいと評判のホテルなのに朝早すぎてそんな食べられないよなーと思っていたのですが、なんだかんだ結構食べてしまいました(^^;

朝、部屋から見たUSJ。
    パークサイドのお部屋でした。

この日のアーリーパークイン時刻は7:30。
    予想外に早い…
    公式開園時刻は8:30なのですがあくまで予定で、よく変わるみたいです。
    ホテルにチェックインしたときに実際の時刻を教えてくれるサイトのURLとパスワードを教えてくれます。
    ちゃんと7:26くらいに着きました。この列はアーリーパークインする人達の列です。

このリストバンドをつけて入ります!

人が!いない!笑

人が!いない!(2度目)

昨日あんなに人がいたミニオンパークも閑散としています。

まずはミニオンハチャメチャライドに来ました!
    もちろん待ちなしでスイスイですー
    でも最初の部屋で映像を見て、場所を移って映像を見て、ようやくライド。終わるまでが、結構長い(汗)しかも酔いました。。
    私たちがハチャメチャライドに乗っている間、夫と下の子はハチャメチャアイスに3回乗ってちょっとした有名人になっていたらしいです(笑)

次にハリポタエリアに来ました。まだ人少なめです。

昼のホグワーツ城。
    明るいとこで見てもいいです。

この後オリバンダーの店に行きました。
    選ばれた方は外国の方で、でも部屋の半分くらい外国の方だったかな?
    当然子供たちも杖欲しい!となったのですが4900円もするので諦めてもらいました。。

フライトオブザヒッポグリフへ。
    ↑これもハリポタに出てくる何か?(すみません実はハリポタ詳しくないのです。。)
    二男、やっぱり怖そうで乗りたくない!と言うので夫と二男は退散。
    見た目以上にスピードがあり私は楽しかったですが下の子は乗らなくて正解だったかな(^^;

次に昨日に続きワンダーランドへ。
    昨日乗れなかったフライングスヌーピー(ハリポタ行く前によやくのりチケットゲット)やバブル・バブルやモッピーに乗りました。
    まー子供向けですね(^^;

バブル・バブルは屋内で、外より暖かくてよいです(^ ^)
    子供たちには思い思いに遊んでもらい、親は休憩です。

空いてます。

ジョーズ前で写真を撮りました。
    カメラマンもいて、台紙付き1500円で購入しました。
    子なし時代は1000円以上もかけて買う意味がわかりませんでしたが、子供ができて、家族での集合写真が貴重なことやお出かけの思い出にと、ちょくちょく買うようになりました。良いカメラで撮ってもらうとシワもとぶし…(笑)

この後ジョーズ乗船。表示は50分待ちだったけど実際は半分くらいだったのでは?
    子供たちはビビっていましたがスリルがあって面白かったです。

お昼近くなってきたので近くにあったレストランへ。
    11時半くらいに寄ったらまだ席は空きがありましたが、食べ終わって出る頃には難民続出でした。

チキンバーガーセットみたいな
    1500円くらいだったかな?高い。。

途中で動く恐竜に遭遇!
    とてもリアルです。

疲れてしまい、まったりタイム。
    シャボン玉出してたら写真撮ってる若い子に喜ばれました(笑)

大きなクリスマスツリー。
    かわいい。

ツリー前で写真を撮ってもらいました。
    カメラマンもいて販売もしてたけど2人だったので買わず。
    ここでは1800円でした。

昨日のことですがキャストのお姉さんとお話をしてコミュ力おばけの長男、ミニオンのシールをもらいました。
    二男もジェットコースターで号泣してたらもらったり、ミニオンのアトラクション何度も乗ったらもらったりしました。
    他のシールや紙ももらいました。ありがとうございます(^ ^)

ミニオンのクリスマスパレードを見ました!

スヌーピーやキティちゃんも。

紙吹雪やシャボン玉や風船が舞い、お客さんもパレードの中に入っていきすごい盛り上がりでした。

紙吹雪の中にたまにミニオンがまぎれていて、大事に持って帰りました。

最後にここで写真を撮るのを忘れずに!

2日間のUSJ、疲れたー!
    印象的なのは、キャストさんが色々話しかけてくれたこと。
    アトラクションにいる方も、レジの方も、子供に沢山話しかけてくれました。うちの子もすごい喋る子なのでお話出来て嬉しいみたいでした。私も人と話すの好きなので良かったです(^ω^)

でも遠いし高いしこれ!というアトラクションがあるわけでもなし…次はいつ来るかなぁ?(^^;

コミュ力おばけの長男、帰りの在来線で大阪のおばちゃんと色々お話してお菓子をもらう(笑)←飴ちゃんじゃなかった(笑)

在来線→新幹線の乗り換えが6分しかなくて、猛ダッシュ!!
    4歳二男も頑張って走りました。
    自由席が一番奥でホームでもダッシュ!
    二男途中でへばってしまい、私が片手で抱えダッシュするも反対側の手には大荷物、察した二男がやっぱぼくおりるよ!と言って最後は泣きながら走ってくれました(^^;
    子供たちの頑張りに母は感動です(;_;)

最終的には二人とも変な体勢でねんね。
    疲れたね。お疲れ様(^ω^)