2018/02/09 - 2018/02/12
Nobby’sさん
- Nobby’sさんTOP
2月9日(金)をお休み取って、以下の日程でぶらっとハノイまで行ってきました。この時期はハノイも寒く、ウルトラライトダウンを持って行ったのは正解でした。それにしてもバイクがすさまじく多く、活気を感じました。
2月9日(金)夕方JAL便にてハノイ・ノイバイ空港へ。夜着、ホテルのピックアップカーでホテルへ。
2月10日(土)午前中は学生のボランティア・ガイドによる旧市街の散策。午後マッサージ。夜は、ウォーキンググルメツアーに参加。
2月11日(日)市街散策、水上人形劇の鑑賞など。夜便にて帰国。
今回、ネットで検索したところ、学生のボランティアによるガイドというのがトリップアドバイザーに出ていて好評だったので、事前に予約をしていました。
また、旧市街の旅行会社が行っている、歩いていろいろな屋台やグルメを食べ歩くというツアーが面白そうだったので、それにも参加をしてみました。
今回泊った、ハノイ・エメラルド・ウォーターズ・ホテルです。ホアンキエム湖のすぐ近くにある、こじんまりとしたホテルです。立地よし、ホテル内のレストランはとても美味しく、またスパもおすすめです。
フロントに可愛らしいスタッフがいたのもプラス評価。
次回もこのホテルに泊まりたいと思いました。 -
ホテル内の廊下の飾りの写真です。とてもこぎれいです。
間口が狭いホテルなので、客室数は少ないですが、その分落ち着いていてよいです。 -
ホテルのレストランです。
ここが朝食の会場でもあります。あとでご紹介しますが、食事もとてもおいしかったです。
なにしろ、空いているので貸し切り状態です。 -
カニの身が入ったスープを飲みましたよ。
やさし薄味でとてもおいしかったです。 -
これは、前菜でぷりぷりのエビの蒸し餃子や春巻きなどです。
美味しいとしか言えない。 -
さて、ホテルの周りはこんなふうな街角でした。
旧正月前ということで、どの人も忙しそうにしていました。 -
着いた翌日の朝に、
ホアンキエム湖の周りを少し散歩してみましたよ。
徒歩で3分くらいで湖を周回する道路に出るのでとても便利です。 -
噴水もありました。
周囲の道路は朝、散歩する人やジョギングをする人がいましたよ。 -
なかなか、よい散歩コースです。
この建物は象徴的な建物でした。
この周辺は広場になっていて、土・日は歩行者天国になっているようでした。 -
この建物も特徴的で、中にはカフェなどがあるので、上に登ってみると眺めがよいです。
さて、9時過ぎに学生さんのガイドとホテルで待ち合わせていたので、ホテルに戻ります。
女性の学生さんが待っていました。その人の案内で旧市街を散策します。だいたい、3時間くらい歩くらしいです。結構大変ですね? -
旧市街には古い建物が残っているようです。
古い木造建築が保存されているのです。Heritage Houseとあります。 -
室内はこのように昔の調度品が置かれていますが、なかなか重厚なものです。
扉が立派です。
手前は収納用の棚で、奥の部屋がかまど・調理場です。
このようなお供え物がありました。
京都の町屋風で、間口は広くないのですが、奥に深くなっていて、なんと中庭までありました。
外の喧噪とは無縁の静かな空間があって、素敵でした。 -
さらに、旧市街を奥へ歩いていきます。
通りはこんな風にけっこう、混とんとしています。
そして、お正月前なのでいろいろな荷が多いようです。 -
ここに見えてきたのが、旧市街の北東部に残されている、旧ハノイ城壁に築かれた城門だそうです。
東河門というらしいです。唯一残された城門だそうです。
ここのちかくに市場があります。 -
城門のところは交差路になっているため、バイク・車・人がごったがえします。
お正月用のいろいろなお飾りが売られています。
スイカにカービングしたもの? 文字が書かれているようなのですが、なんと書いてあるのか? -
お花もいろいろ売られています。
市場に近づいていくと、このように野菜が道端で売られています。
いろんなものがありますね。 -
何だか分からないものがたくさんあります。
どんどん奥のほうへ歩いていきます。
乾物屋さんのようです。
これはエビですかね?
海産物がたくさんあるようです。 -
室内の市場も通り抜けていきます。
いろいろなよくわからないものがあります。 -
ここは大量のぬいぐるみが売られていました。
すごい積み重ね方ですね。
人もその一部と化しています。 -
カニが売られていましたよ。
美味しそうですね。
さっきのスープに入っていたのかな。 -
こちらに来ると、こんどは正月の飾りつけが沢山売られています。
通りによって、売られているものが違うことがわかります。 -
これは子供の健やかな成長をお祈りする飾りのようです。
きれいなものです。
中国・中華圏の文化を感じますね。 -
豪華なお犬様です。
金色・赤色がやはり幸福を呼ぶ色なのですね。 -
ここの通りは両側にびっしりと、このような飾りつけを売るお店が立ち並んでいたのでした。
さて、市場を抜けて、ふたたびホアンキエム湖の反対側に戻ってきました。
ホアンキエム湖には島があって、そこまで橋を渡っていくことができます。
その入り口です。 -
このような塔が立っていました。
虎が入口を守っています。
この橋を渡っていくことができるのです。
この日も沢山の人が写真を撮っていましたよ。 -
入口にあった龍門です。
リータイトーの肖像です。
ベトナムの古代の英雄で、中国からベトナムの独立を勝ち取った人物だそうです。 -
お正月用の飾りつけがされていました。
ハノイ・オペラハウスです。
この界隈は高級なホテルなどが立ちならんだエリアになります。 -
再びホアンキエム湖の周りに戻ってきました。
ガイドさんによる散策で疲れたので、カフェで休憩です。
公園にはしゃれたカフェがあります。 -
さて、その日の夕方からは、こちらのハノイ・ストリート・フード・ツアーという旅行会社主催のウォーキングツアーに参加しました。
ストリート・フード専門のツアー会社があるんですね。
出発時間がいくつかあるので、希望する時間を予約します。
そうすると、10名くらいのツアーで出発します。
ほとんどが欧米人で、この回では日本人は私一人でした。 -
5-6箇所、いろいろなお店を回って、ちょっとずつ食べていくそうです。
そして、最後にはデザートを食べて終了になるとのこと。
まずは、有名なブンチャーを食べに行きます。 -
ハノイでは、フォーよりもこのブンチャーをよく食べるそうで、有名な米粉麺です。
要はつけ麺ですね。
肉団子と野菜、香草を一緒にお汁に浸して食べます。 -
これが香草ですね。
パクチーをはじめとして、いろいろな香りの葉っぱです。
あっさりとした味付けで、野菜が多いのですごくヘルシーな感じがします。 -
お店の中はこんな感じですね。
なかなか、一人だとどの店がいいのか分からないので、ガイドブックに載った有名店に行きがちですが、このツアーでは多分一人では行けないであろう、ローカルのところに案内してくれました。 -
次に、このような物を食べました。
これも野菜を多く使ったもので、ヘルシーメニューが続きます。
とても美味しいです。 -
お店のメニューにはもっと、いろいろなものがありますが、このツアーではひとつのお店で、2つくらいまでのメニューを食べていきます。
次いで、クレープ屋さんに行きました。
おばさんがクレープを焼いています。 -
真ん中の丸い白くなっているのがクレープですね。
薄く伸ばしてすぐに出来上がりです。 -
これが出来上がりです。
中に具が入っていて、とても美味しいです。
お店の横に、本当に小さな椅子があるので、そこにみんなで詰めて座って食べます。 -
夜のハノイ大教会をちょろっと、見ていきます。
さて、次はもう何のお店だか、わかりませんが付いていきます。
なかなか、こんなところの中にレストランがあるとは分かりませんね。 -
ここで食べたものです。
いろいろちょっとずつ出てきます。 -
夜の旧市街を歩いて、ぐるっと回ってツアーは終了です。
一人ではなかなか入っていけないようなローカルのお店に行けたのでとてもよかったです。 -
夜のホアンキエム湖はライトアップされていてきれいでした。
次の日は、疲れをいやすために町にある、Mido Spaというところに行ってみました。
なかなか、内装がきれいでしたよ。
マッサージの腕は、まあまあでしたね。
わたしは、ホテル・エメラルド・ウォーターズ・スパのマッサージをおすすめします。 -
そのスパの近くに、ダックキムという有名なブンチャーのお店があったので、行ってみました。
昨日ブンチャーは食べたのにね。
山盛りの香草! ブン(米粉の麺)よりも葉っぱのほうが多い。
別に全部食べなくてもいいんですがね。 -
なかなか、これだけの香草は日本では出てきませんね。
贅沢です。 -
ホアンキエム湖では、建物の上階にあるカフェに行ってみました。
眺めがよいです。 -
向かいの建物が実に外観が特徴的でした。
昔からある建物のようです。 -
ちなみに、ホアロー収容所という、フランス統治時代に作られた刑務所にも行ってみました。
収容所内の様子を見ることができます。
なかなか、怖いところです。 -
閑話休題。
外は旧正月の準備で忙しい、ハノイの町です。 -
城壁・城門の近くの風景です。
今回もまた、慌ただしい旅行でしたが、初めてのハノイの街歩きを楽しむことができました。
ありがとうございました。
ハノイ(ベトナム) の旅行記