ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日(金)をお休み取って、以下の日程でぶらっとハノイまで行ってきました。この時期はハノイも寒く、ウルトラライトダウンを持って行ったのは正解でした。それにしてもバイクがすさまじく多く、活気を感じました。<br /><br />2月9日(金)夕方JAL便にてハノイ・ノイバイ空港へ。夜着、ホテルのピックアップカーでホテルへ。<br />2月10日(土)午前中は学生のボランティア・ガイドによる旧市街の散策。午後マッサージ。夜は、ウォーキンググルメツアーに参加。<br />2月11日(日)市街散策、水上人形劇の鑑賞など。夜便にて帰国。<br /><br />今回、ネットで検索したところ、学生のボランティアによるガイドというのがトリップアドバイザーに出ていて好評だったので、事前に予約をしていました。<br /><br />また、旧市街の旅行会社が行っている、歩いていろいろな屋台やグルメを食べ歩くというツアーが面白そうだったので、それにも参加をしてみました。

旧正月前のハノイ 街歩き

2018/02/09 - 2018/02/12

Nobby’s

Nobby’sさん

今回泊った、ハノイ・エメラルド・ウォーターズ・ホテルです。ホアンキエム湖のすぐ近くにある、こじんまりとしたホテルです。立地よし、ホテル内のレストランはとても美味しく、またスパもおすすめです。

フロントに可愛らしいスタッフがいたのもプラス評価。

次回もこのホテルに泊まりたいと思いました。

ホテル内の廊下の飾りの写真です。とてもこぎれいです。

間口が狭いホテルなので、客室数は少ないですが、その分落ち着いていてよいです。

ホテルのレストランです。

ここが朝食の会場でもあります。あとでご紹介しますが、食事もとてもおいしかったです。

なにしろ、空いているので貸し切り状態です。

カニの身が入ったスープを飲みましたよ。

やさし薄味でとてもおいしかったです。

これは、前菜でぷりぷりのエビの蒸し餃子や春巻きなどです。

美味しいとしか言えない。

さて、ホテルの周りはこんなふうな街角でした。

旧正月前ということで、どの人も忙しそうにしていました。

着いた翌日の朝に、

ホアンキエム湖の周りを少し散歩してみましたよ。

徒歩で3分くらいで湖を周回する道路に出るのでとても便利です。

噴水もありました。

周囲の道路は朝、散歩する人やジョギングをする人がいましたよ。

なかなか、よい散歩コースです。

この建物は象徴的な建物でした。

この周辺は広場になっていて、土・日は歩行者天国になっているようでした。

この建物も特徴的で、中にはカフェなどがあるので、上に登ってみると眺めがよいです。

さて、9時過ぎに学生さんのガイドとホテルで待ち合わせていたので、ホテルに戻ります。

女性の学生さんが待っていました。その人の案内で旧市街を散策します。だいたい、3時間くらい歩くらしいです。結構大変ですね?

旧市街には古い建物が残っているようです。

古い木造建築が保存されているのです。Heritage Houseとあります。

室内はこのように昔の調度品が置かれていますが、なかなか重厚なものです。

扉が立派です。

手前は収納用の棚で、奥の部屋がかまど・調理場です。

このようなお供え物がありました。

京都の町屋風で、間口は広くないのですが、奥に深くなっていて、なんと中庭までありました。

外の喧噪とは無縁の静かな空間があって、素敵でした。

さらに、旧市街を奥へ歩いていきます。

通りはこんな風にけっこう、混とんとしています。

そして、お正月前なのでいろいろな荷が多いようです。

ここに見えてきたのが、旧市街の北東部に残されている、旧ハノイ城壁に築かれた城門だそうです。

東河門というらしいです。唯一残された城門だそうです。

ここのちかくに市場があります。

城門のところは交差路になっているため、バイク・車・人がごったがえします。

お正月用のいろいろなお飾りが売られています。

スイカにカービングしたもの? 文字が書かれているようなのですが、なんと書いてあるのか?

お花もいろいろ売られています。

市場に近づいていくと、このように野菜が道端で売られています。

いろんなものがありますね。

何だか分からないものがたくさんあります。

どんどん奥のほうへ歩いていきます。

乾物屋さんのようです。

これはエビですかね?

海産物がたくさんあるようです。

室内の市場も通り抜けていきます。

いろいろなよくわからないものがあります。

ここは大量のぬいぐるみが売られていました。

すごい積み重ね方ですね。

人もその一部と化しています。

カニが売られていましたよ。

美味しそうですね。

さっきのスープに入っていたのかな。

こちらに来ると、こんどは正月の飾りつけが沢山売られています。

通りによって、売られているものが違うことがわかります。

これは子供の健やかな成長をお祈りする飾りのようです。

きれいなものです。

中国・中華圏の文化を感じますね。

豪華なお犬様です。

金色・赤色がやはり幸福を呼ぶ色なのですね。

ここの通りは両側にびっしりと、このような飾りつけを売るお店が立ち並んでいたのでした。

さて、市場を抜けて、ふたたびホアンキエム湖の反対側に戻ってきました。

ホアンキエム湖には島があって、そこまで橋を渡っていくことができます。

その入り口です。

このような塔が立っていました。

虎が入口を守っています。

この橋を渡っていくことができるのです。

この日も沢山の人が写真を撮っていましたよ。

入口にあった龍門です。

リータイトーの肖像です。

ベトナムの古代の英雄で、中国からベトナムの独立を勝ち取った人物だそうです。

お正月用の飾りつけがされていました。

ハノイ・オペラハウスです。

この界隈は高級なホテルなどが立ちならんだエリアになります。

再びホアンキエム湖の周りに戻ってきました。

ガイドさんによる散策で疲れたので、カフェで休憩です。

公園にはしゃれたカフェがあります。

さて、その日の夕方からは、こちらのハノイ・ストリート・フード・ツアーという旅行会社主催のウォーキングツアーに参加しました。

ストリート・フード専門のツアー会社があるんですね。

出発時間がいくつかあるので、希望する時間を予約します。

そうすると、10名くらいのツアーで出発します。

ほとんどが欧米人で、この回では日本人は私一人でした。

5-6箇所、いろいろなお店を回って、ちょっとずつ食べていくそうです。

そして、最後にはデザートを食べて終了になるとのこと。

まずは、有名なブンチャーを食べに行きます。

ハノイでは、フォーよりもこのブンチャーをよく食べるそうで、有名な米粉麺です。

要はつけ麺ですね。

肉団子と野菜、香草を一緒にお汁に浸して食べます。

これが香草ですね。

パクチーをはじめとして、いろいろな香りの葉っぱです。

あっさりとした味付けで、野菜が多いのですごくヘルシーな感じがします。

お店の中はこんな感じですね。

なかなか、一人だとどの店がいいのか分からないので、ガイドブックに載った有名店に行きがちですが、このツアーでは多分一人では行けないであろう、ローカルのところに案内してくれました。

次に、このような物を食べました。

これも野菜を多く使ったもので、ヘルシーメニューが続きます。

とても美味しいです。

お店のメニューにはもっと、いろいろなものがありますが、このツアーではひとつのお店で、2つくらいまでのメニューを食べていきます。

次いで、クレープ屋さんに行きました。

おばさんがクレープを焼いています。

真ん中の丸い白くなっているのがクレープですね。

薄く伸ばしてすぐに出来上がりです。

これが出来上がりです。

中に具が入っていて、とても美味しいです。

お店の横に、本当に小さな椅子があるので、そこにみんなで詰めて座って食べます。

夜のハノイ大教会をちょろっと、見ていきます。

さて、次はもう何のお店だか、わかりませんが付いていきます。

なかなか、こんなところの中にレストランがあるとは分かりませんね。

ここで食べたものです。

いろいろちょっとずつ出てきます。

夜の旧市街を歩いて、ぐるっと回ってツアーは終了です。

一人ではなかなか入っていけないようなローカルのお店に行けたのでとてもよかったです。

夜のホアンキエム湖はライトアップされていてきれいでした。

次の日は、疲れをいやすために町にある、Mido Spaというところに行ってみました。

なかなか、内装がきれいでしたよ。

マッサージの腕は、まあまあでしたね。

わたしは、ホテル・エメラルド・ウォーターズ・スパのマッサージをおすすめします。

そのスパの近くに、ダックキムという有名なブンチャーのお店があったので、行ってみました。

昨日ブンチャーは食べたのにね。

山盛りの香草! ブン(米粉の麺)よりも葉っぱのほうが多い。

別に全部食べなくてもいいんですがね。

なかなか、これだけの香草は日本では出てきませんね。

贅沢です。

ホアンキエム湖では、建物の上階にあるカフェに行ってみました。

眺めがよいです。

向かいの建物が実に外観が特徴的でした。

昔からある建物のようです。

ちなみに、ホアロー収容所という、フランス統治時代に作られた刑務所にも行ってみました。

収容所内の様子を見ることができます。

なかなか、怖いところです。

閑話休題。

外は旧正月の準備で忙しい、ハノイの町です。

城壁・城門の近くの風景です。

今回もまた、慌ただしい旅行でしたが、初めてのハノイの街歩きを楽しむことができました。

ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る