イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イスファハンのアルメニア人居住地、ジョルファー地区にはユニークな博物館があります。<br /> その名も音楽博物館です。ヴァンク教会から徒歩で5分ほどのところにあります。<br /> この博物館は私立博物館ですが、イランの地で発見された6000年前の絵に描かれたハープ様の楽器を再現したものや、古来からの伝統楽器、その地方でしか使われない独特な楽器、呪術に使われた太鼓、それに加えて、ここを訪れた外国人が自国に帰ってから寄付してくれた珍しい楽器などが、展示されていて、とても充実しています。専属のガイドがおり、丁寧に説明してくれます。また、展示されている楽器がどのような音を出すのか、短いビデオで紹介してくれます。外見からは想像できない音が流れるたびに、見学者からはほおっと、驚きの声が聞こえてきます。<br /> とても素敵なことに、この博物館で展示されている楽器は、触って音を出してみることができるのです。<br /> 下に降りると楽器の工房、すべて手作りの一品ものです。<br /> 階段を上ればライブ演奏を楽しむことができます。今回はボーカルを含めた4人のグループの演奏でした。古い詩と物悲しいメロディーに合わせて、日本の民謡のように音を長く伸ばして歌います。<br /> 演奏を聴いた後で、中庭の素敵なカフェで余韻を味わうのも楽しい時間です。イラン音楽のCDなどを販売する小さな店もぜひ、覗いてみてください。

イランの楽器とライブ演奏が楽しめる音楽博物館、なんと楽器は触って音をだしていいんです

2018/12/15 - 2018/12/15

welcometoiranさん

下に降りると楽器の工房、すべて手作りの一品ものです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

イランの南部、ペルシャ湾沿いの町で奏でられていた弦楽器です。エキゾチックなデザインです。

イランは昔から音楽が盛んな国で、いろいろユニークな楽器が使われてきました。今から200年ほど前の王政時代には楽器を弾くことが禁止されていたため、コートの下に隠して持ち歩き出来るように、デフォルメされた楽器なども展示されています。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る