小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マツコの知らない世界」、今日のテーマはロープウェイ。いやぁ~、どこもここも絶景ですな。これは、どっか一つぐらいは行っとかにゃならん・・・と思いつつTVを見ていたら、Yちゃんからメール。「ロープウェイ、乗りに行くよ!」。ミーハー友達健在なり。こちらは合点承知の助。日数もあまり無いことから日帰りで行く小豆島・寒霞渓に決定。寒霞渓の滞在時間わずか2時間半の一本勝負。島内のバスの不便さに泣かされつつも、いざ決行の日!

香川どうでしょ! 小豆島紅葉編

2018/11/29 - 2018/11/29

さるお

さるおさん

姫路港から福田港までフェリーに乗車。ペッチャクッチャ喋ってたらフェリーに乗り遅れそうになった。ここで乗り遅れてどうする!

本日快晴也。

フェリーからバスを乗り継いで着いたぞ「寒霞渓」。帰りのバスの時間まで残り二時間半!

• 何かの碑。大体&quot;碑&quot;というヤツは何の&quot;碑&quot;か判らん。

何かの碑。大体"碑"というヤツは何の"碑"か判らん。

ロープウェイで山頂まであがってもいいが、二時間半の時間が在るのだ。バスの不便さから他の観光地を回るのは難しい。ならば「寒霞渓」を心行く迄楽しいもうじゃないか。「寒霞渓表登山道」は約一時間の道のり。下りじゃなくて敢えて上りに挑戦だ!

「寒霞渓表登山道」に一歩を踏み出す。

紅い葉もあれば・・、

黄色い葉もある。

木々の紅葉より、落ちた紅葉の方が美しかったりして。

下る人とすれ違うことはあっても、上りの登山道を行く人は少ない。

「画帖石」

「層雲壇」

瀬戸内の島が見える。

霞む瀬戸内の島々。それでも瀬戸内の島は綺麗だ。

秋晴れ。

「寒霞渓」山頂到着。

お昼は小豆島名物「素麺」で。

お土産売場にあった「小豆島手延素麺」。買ってないけど。買わんのか~い!

来たね、Yちゃん。

これに乗りに、わざわざやって来た。罪深いな、「ロープウェイ」の世界。

午前中は天気が良かったのだけど、霞んじゃいましたね。

私の古いデジカメじゃ、これが限界か。美しい紅葉は自身の眼に焼き付ける。

緑、深紅、橙、萌黄色、まるで絵具のパレットみたい。

ほっ。帰りのバスの時間にも間に合った。二時間半一本勝負、勝利は我にあり。

福田港で買った「あなご弁当」。フェリーの中でいただくぞい。

このフェリーで帰ります! お疲れさん!