アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊5日の弾丸旅行。<br />往復機中泊で、とっても疲れましたが、要所は抑えられ満足のアテネ観光でした。

弾丸ギリシャ旅行~観光2日目

2018/12/08 - 2018/12/12

RIKACO

RIKACOさん

2泊5日の弾丸旅行。

前日の夜、行けなかったレストランでの朝食。
    メチャ期待していました。
    AM7:00でも、まだ外は真っ暗。
    アクロポリスが見える席にて朝食を。
    ギャー贅沢。

初日なので、欲張って取りすぎてしまいました。

ゆっくり朝食をいただき、明るくなる様子を見るのも
    日常とかけ離れた朝です。

ギリシャヨーグルトがおいしく、どんぶり一杯食べました。
    ナッツとチョコソースが合う~

明るくなるまでレストランからの景色を楽しみました。

ゼウス神殿。

そしてパルテノン神殿

歯を磨いたら、早速観光に出ます。

がーん、雨(/_;)

ローマ時代のアゴラに徒歩で向かう途中の、
    素敵スポット。

お店もおしゃれ~

プラカ地区というエリアだそうです。

おしゃれなカフェは、まだ営業前なのかしら。

クリスマスの飾りつけがあり、この時期はいいですね。

散策も楽しい。

私たちが道に迷ったと思ったのか、
    お店のおっちゃんが声をかけてくれました。

普通の家なのですが、遠くにアクロポリスが見えます。
    どこからでも見えるので、迷っても目印になりますね。

ローマ時代のアゴラへ到着~。
    建物は、風の塔です。

このアゴラ(広場?)は
    カエサルとアウグストゥスが寄贈したとかなんとか。

そんなところに自分が立っているなんて、不思議です。

大昔の職人さんたちが一生懸命作ったのでしょう。
    貴重なものが雨ざらしなのが、悲しい。

奥に見える風の塔は、水時計だったそう。

内部の写真です。

ローマ時代のアゴラから、
    古代アゴラへ移動中、道に迷い、
    林の中をてくてく散歩となりました。

それもまた楽しいです。

入口が分からず、ぐるりと一周
    結構広かった(^-^;

アテネは落書きが多いので、治安が悪い感じがします。

電車だって、書き放題。

やっと古代アゴラに入れました。

アグリッパの音楽堂。

奥に見えるは、
    人鍛冶の神、ヘファイストスの神殿。

パルテノン神殿と同時期に作られたそうです。
    柱だけでなく屋根も残っていて、良かった~。

柱もかっこいい!

彫刻とか、もっとじっくり見たかったですが
    雨で見上げるのが、ツライ。

紀元前12世紀頃からのアテネ市民のお墓域である、
    ケラミコスにも行ってみました。

時々晴れ間が見えたり、雨が降ったりという天気。

オリーブの木が、
    お墓を明るい雰囲気にしている気がしました。

実がたくさんなっている木もありますが、
    ほとんどの木は実がなかったです。

広いお墓。

遺跡の破片があたりにごろごろしています。
    レゴブロックのような、なにか。

古代アゴラ博物館に行ってみました。
    教科書で見た、
    僭主の出現を防止する制度に使われた陶片があって、感動。

晴れて来たので、午後は
    ケーブルカーで丘に登ることにしました。
    その前に、昼ごはん食べた~い。

町中を歩いて、、、

モナスティラキ広場に到着。
    このあたりに、調べておいた
    シーフードレストランがあるはずなんですが。。。

途中ハドリアヌスの図書館がありました。

お目当てのシーフードレストラン。

案内してもらった席は外。
    でもヒーターがあって暖かでした。

シーフードの盛り合わせを頼んだら、
    オリーブオイルのかかったパンと、
    オリーブペーストが出てきました。
    めちゃうま。

シーフード盛り合わせ。
    少なく見えますが、かなりの大皿で、2/3ほどでギブアップ。
    イカとタコのフライがおいしかったなぁ、
    タコのマリネも、うまーでした。

最後にサービスと思われる、デザートが出てきました。
    黒いカステラみたいな焼き菓子でした。

レストランを出たのがPM3:00頃。

ハドリアヌスの図書館の入り口を探し、
    モナスティラキ広場の周りをぐるぐる。

お土産屋さんがたくさんありました。

ガイドブックを見たら、PM3:00で見学終了とあり、
    残念ながら、明日に持ち越し。

『リカヴィトスの丘』へ登るため、モナスティラキ駅で
    地下鉄のチケットを購入し
    エヴァンゲリスモス駅へ向かいます。

地下鉄構内にも遺跡があるんです。
    どこを掘っても遺跡だらけなのかしら。

表示が分かりづらかったです。

エヴァンゲリスモス駅からケーブルカー乗り場まで、
    めちゃめちゃ階段を登りました。
    疲れた~

やっと乗り場に到着。
    ケーブルカーはトンネルの中なので、真っ暗でした。

『リカヴィトスの丘』からの景色は絶景でした。

だんだん日が暮れてきました。
    写真右下には、パルテノン神殿が見えます。

オリーブの木と国旗と夕焼けと観光客。

アテネの街が一望できました。

エヴァンゲリスモス駅へ向かう途中の
    街の風景です。

エヴァンゲリスモス駅へ到着。
    ギリシャ語は読めません。

地下鉄でホテル近くのアクロポリ駅へ移動。

一旦ホテルの部屋に戻り、休憩して、
    夕食に出かけました。

ホテル近くの、レストランがたくさんある通りです。
    治安の悪さはあんまり感じませんでした。

夕食はこのレストラン。
    外だけどヒーターがあって温かいし、
    雰囲気も良かったです。

ギリシャの真冬、外のテーブルで、冷たいビール。
    贅沢な気分がしました。美味しかったなぁ。

ギリシャ伝統料理盛り合わせをいただきました。
    量が多くて、参りました。
    でも盛り合わせだから、
    少しずついろんなものを試せてよかったです。

食後にギリシャヨーグルトに、リンゴのコンポートを乗せた
    デザートが出てきました。サービスなのかな。
    リンゴが砂糖控えめで、美味しかったです。

PM9:00頃にはホテルに戻りました。

この日もベランダに出て、アクロポリスを撮ったり、

ゼウス神殿を撮ったりしました。

観光3日目へ続きます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る