2018/12/14 - 2018/12/15
- 1,999,995アクセス
2018/12/14
電車での移動
品川駅 10:37発 名古屋駅 12:17 到着
二次会の「東海酒場BONBAR」
2018/12/15
2018年12月に名古屋城を見てきました。
中でも、復元された本丸御殿の豪華絢爛な造りそして一枚一枚の襖に描かれた
数々の襖絵は見ごたえのあるものでした。
訪れる前に名古屋駅のうまいもん通りのまる屋本店で鰻のひつまぶしを食しに行きましたが
長蛇の列で約1時間待ちで時間がないのでエスカ地下街の各種ひつまぶしのお店「ゆうふく」に行き
食べたかったひつまぶしを美味しくいただきました。
夜は名古屋のメンバーと金山で食事懇談しました。
とても有意義な観光と愉快な仲間との仕事と懇親会でした。
宿泊先はその日に「嵐」のコンサートがあり中々取れずにやっと東横イン・新栄町が取れて泊まりました。
- 新幹線 私鉄 徒歩
快晴の朝です
遠くに真っ白な富士山の頂が見えました -
以前はもっと富士山が見えていたのですが
今は見えませんね -
名古屋に向かう新幹線の車中です
残念ながら今日は雲がかかっていました -
残念ながら富士山は見えませんでした
名古屋駅についてうまかもん通りのまる屋に
ひつまぶしを食べに行きましたが
長蛇の列であきらめて
エスカの地下街の「ゆうふく」に行きました -
「ゆうふく」でも少しの時間待っていました
店頭のいすに腰掛けて待っている間に
写真を撮りました -
店頭のショーケースのひつまぶしのメニュー
店頭の各種メニュー
あいちめし なごやめしのメニュー
本日のお勧め店頭で展示していました
席に案内されました
メニューとお茶が出されました -
色んな種類のメニューがあります
座席席の上にも写真入でメニューが張り出されていました
ひつまぶし・特選うなぎが出てきました
大きなうなぎの蒲焼が乗っていました
うなぎの蒲焼、とても美味しく焼きあがっています
まずはご飯で食します
次に出汁を入れてお茶漬け風にして食べます
美味しかったです -
食事を終えて店頭にはまだお客様が並んでいました
名古屋駅コンコースに設置されている
桶狭間の戦いの織田信長と今川義元 -
名古屋駅コンコースに設置されている
桶狭間の戦いの織田信長と今川義元 -
うまかもん通りに戻って写真を撮りました
うまかもん通りの入り口付近の看板
まる屋の店頭メニュー
まる屋の看板
まる屋は持ち帰りの販売もしています
多くのお客様がまだまだ行列をして待っていました
約1時間待ちでした -
うまかもん通りの飲食店のテナント
名古屋駅から東山線・名城線に乗り「市役所」で下車
7番出口から出て徒歩約5分 -
市役所駅の出口付近
市役所駅の出口付近
本丸御殿の案内がありました -
名城公園の案内板
名古屋城への案内板
金シャチ横丁の飲食店街
金シャチ横丁
金シャチ横丁のクリスマスディスプレイ
金シャチ横丁を通り過ぎて行き左手に名古屋城への入り口があります
金シャチ横丁を左に曲がって東門から城内に入っていきます
お濠には水が入っていないです
反対側の景色です
大きな石が積み重ねられた石垣
ドルフィンズアリーナの建物
名古屋城の入り口・入場券・券売所
名古屋城のライトアップが12/16まで開催中でした
「NIGHT CASTLE OWARI EDO FANTASIA」の開催案内板
入場口です
大人一人500円です
まだ遠くに名古屋城が見えます
名古屋城天守閣図見えました
遠くから見た名古屋城
天守閣の金のしゃちほこ
ズームしました金のしゃちほこ
お城の石垣
天守閣と本丸御殿
本丸御殿と天守閣
案内板
名古屋城本丸御殿の内部です
狩野貞信や狩野探幽など日本画史上最大の画派「狩野派」の絵師たちにより、部屋ごとに異なる題材で床の間絵、襖絵などが描かれ、絢爛豪華に彩られていました -
玄関と大廊下の案内板
表書院の案内板
対面所案内板
対面所の案内板
鷺之廊下の案内板
上洛殿の案内板
梅之間案内板
名古屋城本丸御殿復元のあゆみのバネル展のコーナーもありました
名古屋城本丸御殿復元のあゆみのバネル展
暖を取る場所の再現でしょうか
下御膳所案内板
本丸御殿を見学して市役所駅に戻ります
マンホールの蓋のデザインです -
イベント案内
先ほどの二人が出ていました -
写真と本人のイメージが大分違っていました
特別史跡 名古屋城の案内板をもう一度撮影
金シャチ横丁に戻ってきました
金シャチ横丁の入り口付近
名城線・市役所駅入り口
メインは鍋です
冬はお鍋ですね -
奥志摩・金山本店で食事会をしました
美味しく出来上がって食べています -
サラダです -
店内の様子です -
カキフライ -
バカぼんに行きましたが
一杯のお客様で入れませんでした -
二次会は東海酒場「BONBAR」に行きました
20分待ちで入れました -
東海酒場「BONBAR」のカウンター席も満席です
東海酒場「BONBAR」の店内メニュー
冷酒を頂きました
あっという間に一升瓶が空きました
清酒「鯨波」
串カツ盛り合わせ
エイヒレは冷酒に合いますね
東横イン・名古屋栄の入り口付近
東横イン・名古屋栄の建物
JR名古屋駅入り口付近のクリスマスツリー
JR名古屋駅入り口付近のクリスマスツリー
新幹線車内から見える名古屋駅の高層ビル
左からJPタワー名古屋、JRゲートタワー、セントラルタワーズ
車窓からの浜名湖
車窓からの浜名湖
帰りも富士山は雲がかかっていました
車窓からの大井川と雲のかかった富士山
車窓からの大井川と雲のかかった富士山