ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家庭の事情でヨーロッパは自粛している所、お仕事をご一緒していただいているお姉さま方から「韓国行かない~?」とお誘いが。<br />「行きます!行きます!」ソウル行きが決定。<br /><br />ご一緒した3人は何度もソウルへは来ているらしいのですが 添乗員付きツアーで行ってたからT-moneyカードを買うところからスタートでした。<br /><br />食べてばかりの3日間でした。<br /><br />2日目 北村韓屋村を散策途中雪に降られ帽子に積りました。<br /><br />夜 お姉さま方はエステに行くと 私は一人でロッテホテルまでイルミを観に行き<br />その後同室の同僚と<br />清渓川までイルミを観にお散歩です。

近場で息抜き女子旅

2018/12/15 - 2018/12/17

フィーコさん

「行きます!行きます!」ソウル行きが決定。

食べてばかりの3日間でした。

2日目 北村韓屋村を散策途中雪に降られ帽子に積りました。

その後同室の同僚と
清渓川までイルミを観にお散歩です。

鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

出発は第3ターミナル

夏に関空で時間なく 食べられなかった
    「ぼてぢゅう」でネギモダンを注文

ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン

お値段の割に これですか

テンション下がる

初めての チェジュ航空

お水のサービスはありますが
    食べるものは全部有料

LCCによっては 食べ物の持ち込み禁止の航空会社もあるようですが、チェジュ航空の情報無く。
    帰りのフライトで お隣の若い女の子が堂々と持ち込みサンドウィッチを食べていたので 大丈夫なのかな?
    注意されていなかったし。

仁川到達

シャトルで移動

入国して コンビニでT-moneyカードを買いチャージ
    バスで移動して 明洞まで
    途中渋滞で1時間半かかりました。

電車移動も考えたけれど 高齢の方もいらっしゃるので 楽チンを選びました。

ホテルは「ニューオリエンタルホテル」

立地に問題無しです。

ホテル ニュー オリエンタル ミョンドン ホテル

立地に問題なし by フィーコさん

私達の部屋

バス トイレが入った所に無い?

この左のベットの奥に廊下があります。

ホテル ニュー オリエンタル ミョンドン ホテル

立地に問題なし by フィーコさん

トイレとシャワーが 突き当たりにあった。

お姉さま方のお部屋は普通の構造でした。

このシャワーが寒い!

隙間風が入って来るようで ブルブル震えながらシャワーを浴びました。

ホテルの屋上から ソウルタワーが綺麗に見えます。

エレベーターは一機ですけれど
    長時間待たされる事はなかったかな。

予定より遅くなってしまって タッカンマリ横丁に到達するも
    「タッカンマリ」屋さんの人気店は 待ち人わんさか。
    なのでお隣の「明洞タッカンマリ」へ入りました。

案内された席近くの人が タッカンマリの後 ポックンパにしていたので
    先に 後でして欲しいと頼んだのですが
    ご飯が無くなったらしく 「出来ない」と。
    うどんを追加しました。

お腹も満腹になったところで
    タッカンマリ横丁から広蔵市場へ行き ディープな食事風景を見ながら 緑豆チヂミを買食い。
    さすがに1枚を4人で分けました。

写真無し。

広蔵市場は随分ユッケを出すお店が増えたような気がします。

明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理

帰り道 明洞の街中を散策

ロブスターを焼いていまーす。

食べたかったけれど もうお腹は入りません。

お値段 記載が無いのでわかりませんでした。

さつま揚げの屋台

こっちも美味しそう。

お姉さま方は明日のエステ店の物色

これは新世界デパート方面かなぁ?
    イルミが賑やかです。

1日目 終了

次の日 ロビーで朝6時30分集合

朝食を食べに行きます。

干し鱈のスープ屋さん

プゴグッチッ

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

お腹も満たされたので、散策しながら移動です。

静渓川のクリスマスツリー

朝早くからの散歩は 北村韓屋村

日曜日は中央高等学校が敷地に入ってもいいと

角のお土産屋さんのおばさんが勧めてくれたので入ります。

中央高等学校 現代・近代建築

中央高等学校

そのうち 雪が降って来て 積もりそうな勢い。

北村は坂が多く 凍って滑りそうになって来ました。

こんな所で滑って転けてケガをしたら大変!

さっさと切り上げて スタバでお茶をします。
    (朝が早くまだカフェが営業していなく スタバしか開いていません)

スタバにいた日本人かな?レンタル韓服を着たお2人

早い目のお昼ご飯です。
    土俗村で参鶏湯

1人1つは食べられないと2個オーダー。
    チヂミもたのみました。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

美味しいし 雪で冷えた身体が温まりました。

腹ごなしにプラプラお散歩。

光化門の衛兵交代に間に合いました。

レンタル韓服を着た若い子いっぱい。

光化門 史跡・遺跡

光化門

世宗大王だっけ?

この後、ロッテマートでお買い物

地下鉄で一度ホテルに戻って休憩です。

ワッフル食べに行って 今夜のエステの場所を探しに行きましょうと声をかけるも お姉さま方は
    「行かなーい 食べられないからお待ち帰りして来てー 後は任した」と。
    同室の私より少し若い同僚と出掛けてました。

で、ワッフルお店の人にむりくり言って
    半分持ち帰り

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

明洞大聖堂

1898明洞聖堂 建造物

明洞大聖堂
    ミサがあるようで 信者の方が集まって来ていましたから すぐに出ました。

夕飯は お肉がいい それも牛肉とのリクエスト。

私は良く分からないので もう1人に振るも カルビでいいのでは?
    明洞のホテル近くのカルビ屋さんで
    カルビ炭火焼とプルコギ

夕食が終わり 私以外の人は皆エステに行きました。

私はイルミを見に行きます。

ホテルから新世界百貨店?のイルミが見えています。

ロッテ百貨店かな?

ミッキーとコラボですね。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

ロッテ百貨店の角まで来ました。

ロッテホテルのイルミはイマイチなので戻ります。

ロッテ百貨店の前

ここで 上ばっかり見ていた私は 小さな段差でコケました。
    「あー恥ずかしい 誰も見ていなかったわよね?」
    と キョロキョロする。

1人になったら油断する?
    おかしいなぁ

新世界百貨店

建物の色が変わるのと ツリーの映像がきれいなのが 中々合わないので シャッター押すのに時間がかかりました。

コンビニでジュースを調達

コンビニの店員さんは日本語を勉強中みたいで
    発音を教えてくれと言われ 少しでしたがお付き合い。

ホテルに戻り お風呂を済ませてジュースを飲んでいたら エステから戻って来ました。

同室者は まだ8時だからどこかに出かけたいと。

お姉さま方は置いて 2人で静渓川のイルミを見に出かけます。

清渓川 滝・河川・湖

日曜の夜 沢山の人出

貝のオブジェは クリスマスツリーに隠れて 地味でした。

ハッピー ニューイヤーって(汗)
    早すぎのように思うけど・・・

2日目 終了

帰国日の朝です。

お粥を食べに来ました。

「味加本」
    8時にはすぐ座れましたがこの後 すごい行列です。

あー失敗 クーポンを提示するの忘れたー!

ミガボン (味加本) 地元の料理

明洞のクリスマスツリー

LINEのショップですか。

LINEフレンズ(明洞フラッグシップ店) 専門店

昨日も来た サボイホテルの中のカフェへ

昨日のワッフルが美味しかったから もう一度食べたいと。

2つも食べるの?

食べました。

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

「ココホド」

くるみ饅頭を買いに来ました。

日曜は休みなので今日しか来られませんでした。

9時40分開店と書いてあったので 来てみたら
    もうお客さんが入っていて。

私達4人が4箱だとか3箱だと言うと11時に取りに来てくれと。
    予約の焼き立てが積まれていました。
    ここ明洞大聖堂前のお店は予約した方がいいのかな?

以前 土俗村の近くのお店はすぐに買えたから
    あまかった。
    (土俗村のお店は無くなった?ようです。昨日探してみたけれどなかった。)

ココホド (明洞聖堂店) スイーツ

焼き立てを買い 空港行きのバスを待ちながら食べました。

ほんと美味しい。

くるみ饅頭を受け取るまでの時間 どうしましょう。

友人が「南大門市場の地下がすごいよ」と言ってたのを思い出し、南大門に行くことに。

南大門の路上マンドウ屋さん

お姉さまの1人が どうしても食べたいそう。

二種類を分けて食べました。

お天気がいいので影になってしまいました。

その後 ℹ︎ で地下街をきき 30分程見て回りました。

地下街はお店がびっしり並んでいて すれ違いもできないくらいの通路です。
    まるで迷路のようでした。

南大門市場 市場

「浪漫キンパ」

お昼ご飯用に買って 空港で食べました。

ロッテマートで買った物

韓国らしいと思って買ったポーチ。
    中国製(笑)

ロッテマートで買った物

カニやエビの海鮮ダシのちゃんぽん
    試食が美味しかったので家族にお土産。

あー明日から仕事です。

気晴らしになったお出掛けでした。
    ご一緒して下さった皆さまに感謝です。

• なぽさん 2021/09/26 21:05:16
    ご無沙汰してしまいすみません!<(_ _)>
    フィーコさん、こんばんは~♪

えらいご無沙汰してしまってすんませんでしたー_(_^_)_
    前回話していた左手首の骨折も
    すっかりよくなったことでしょう(笑)。

韓国も行ってみたいところです!
    韓国でも食べ物がどれも美味しそ~いつか行くの楽しみ~(●>艸<)☆
    カタカナの名前がよく分からないケド・・

北村韓屋村面白そ~~。
    鷺梁津水産市場で魚食べるの楽しみ!
    でもお店選びが難しそ~。
    私もドラム缶焼肉食べたい~!!

“安東 河回村”はたしか自力で行く方法を調べたハズ・・?
    タクシー貸切いいですね。
    でも5月でそんなに暑いんだ、とビックリ。
    いつになるか???だけど、
    行く時に参考にさせていただきます~。

ところでロシア。
    ビザ取るのややこしいって聞いた気がするんやけど・・?
    ツアーの離団は嫌がられたりするよねぇ。
    母がこっちに来た時には、
    合流して一緒にバスに乗せてもらったことはあります。
    ちなみにレモンチェロはシチリアで買いました。
    映画グラン・ブルー見てタオルミーナに行ってみたくて。

ではではまた~(@^^)/~
    (ご無沙汰してしまったらごめんなさい)
    なぽ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/09/27 22:53:28
    RE: ご無沙汰してしまいすみません!<(_ _)>
    なぽさん こんばんは♪

ソウルや河回村、娘と台北まで見て下さってありがと!
    > えらいご無沙汰してしまってすんませんでしたー_(_^_)_
    > 前回話していた左手首の骨折も
    > すっかりよくなったことでしょう(笑)。

とーんでもない!私も手首骨折でスマホイジリに(ベットでゴロゴロしながら)不自由で4トラサボっていましたよー(苦笑)
    骨折はそれなりに回復してきましたが、サポーターはまだしています。
    どんだけバァさん完治にかかるねん?って自分にツッコミ。

> 韓国も行ってみたいところです!
    > 台湾でも娘さんと美味しいもの食べまくっていたようですが(笑)
    > 韓国でも食べ物がどれも美味しそ?いつか行くの楽しみ?(●>艸<)☆
    > カタカナの名前がよく分からないケド・・
    > 1番レートいい“中国大使館前の 両替屋”( ..)φメモメモ
    > 北村韓屋村面白そ??。
    > 鷺梁津水産市場で魚食べるの楽しみ!
    > でもお店選びが難しそ?。
    > 私もドラム缶焼肉食べたい?!!

ドラム缶焼肉、絵面になります(笑)立って食べるのは疲れるのか混んでいても回転は早いですよー。

> “安東 河回村”はたしか自力で行く方法を調べたハズ・・?
    > タクシー貸切いいですね。

私も色々調べたのですがソウルからだと不便だし遠い。
    せっかくここまで来たならあそこも行きたいとリクエストを聞いてもらえるメリットでタクりました。
    ホテルまで迎えに来てくれて送ってくれるし。
    河回村にお泊まりするならバスでもいいかも?

> でも5月でそんなに暑いんだ、とビックリ。
    > いつになるか???だけど、
    > 行く時に参考にさせていただきます?。

盆地なのだと思います。
    むっちゃ暑かったー!

> ところでロシア。
    > ビザ取るのややこしいって聞いた気がするんやけど・・?
    > ツアーの離団は嫌がられたりするよねぇ。

ロシア、私はhisで行ったので5000円位で手配してくれました。強制ではないけどほとんどお勧めみたいな。
    他の旅行社、一万円で強制取得。
    個人に任せたら間に合わなかった?事例があったのかも。
    今、ロシアの個人旅行者にビザ代行会社がたくさんあるようです。リーズナブルな料金で。
    JALパック、コロナ前のロシアツアー 離団一切お断りって書いてありました。

> 母がこっちに来た時には、
    > 合流して一緒にバスに乗せてもらったことはあります。

添乗員さんとガイドさん次第かなぁ?

> ちなみにレモンチェロはシチリアで買いました。
    > 映画グラン・ブルー見てタオルミーナに行ってみたくて。

シチリアへ行かれたのね。
    ウチの夫は「ゴットファーザー」がだーい好きでシチリアへは死ぬまでに行きたい課題なの(笑)

> ではではまた?(@^^)/~
    > (ご無沙汰してしまったらごめんなさい)

ほっぽってて大丈夫ですよー 気にしないでー
    今からご主人の病み上がりからのウルトラトレイルを見に行きますね。

• ニコニコさん 2020/10/18 14:14:50
    ここでもクルミ^^

こんにちは!

クルミ出ましたね^^
    ソウルのくるみ饅頭のお店、有名なんですか?

ソウルは2009年に一度行ったきりです。
    政情的に行きたくない時期もあったし、近いといつでもいいわ‥
    になってしまう我が家です。

韓国は美味しいものが沢山あるようですね。
    若い子たちが食べてるのって、殆ど韓国からではないのかしら?
    音楽もね。

食べ物の韓国語、よく覚えられますね^^
    寒くなって来たので、サムゲタン食べたくなってきました^^

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/18 15:36:20
    Re: ここでもクルミ^^
    ニコニコさん こんにちは~!

気晴らしソウルへいらして頂いてありがとうございます。

くるみ剥き完了!!!
    昨夜チマチマと私が家でやっていたら
    殻が飛ぶのー!

韓国 腰が引けてますって今は行けないけど。

食べ物の韓国語(笑)
    好きな物だけしか知りませんし、ほとんど日本語です。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/18 16:10:05
    RE: Re: ここでもクルミ^^
    フィーコさん

> くるみ剥き完了!!!

あれからまたまた拾えたの??
    それとも前にたんまり^^持ち帰ってきてたの?

> 昨夜チマチマと私が家でやっていたら
    > 殻が飛ぶのー!

でしょ^^

ははは♪
    仲がいい感じが目に浮かぶ^^v

幸せのおすそ分け、いただきましたー!

> ソウルでクルミ饅頭は有名みたいですよ。焼き立ては美味しいし日本でレンチンしたらホカホカ焼き立てになります。お土産には賞味期限が短いのがネックかな。だから帰国日に買いに行くの。

美味しいものって、どうしても日持ちしないわよね。
    現地で食べちゃうって方式が一番だと思うわ。

明洞大聖堂も知らないのだけど^^;

> 半年前くらいに韓国の上水から幼虫が出てきたってニュースになっていて
    > 韓国 腰が引けてますって今は行けないけど。

ありましたね、上水からって信じられないけど、ホントなのね‥。

> 食べ物の韓国語(笑)
    > 好きな物だけしか知りませんし、ほとんど日本語です。
    > ロシアでも日本語、フランスでも日本語 現地語を覚えようとしないフィーコでした。

でもタクシードライバーと話したりしてたじゃない^^
    パフォーマンスが秀逸なの?^^

唖然としたことあるけど、
    あれフィーコさんだったのかしらんw

ではまた!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/18 16:56:19
    RE: RE: Re: ここでもクルミ^^
    ニコニコさん、即レスありがとうございます(笑)

> あれからまたまた拾えたの??
    > それとも前にたんまり^^持ち帰ってきてたの?

夫のぐちゃぐちゃで ストップかけていたのです。
    その分と1日1つ、2つ今日は無かったわって貯めていました。

> > 昨夜チマチマと私が家でやっていたら
    > > 殻が飛ぶのー!
    > でしょ^^
    > 新聞紙広げてもとんでもないとこに飛んでいったこともある^^;

でしょでしょ!!実も飛んで行く〜
    ニッパーで指を挟み血豆もできました。

> > で、半分に割るだけやって今日外でしようと置いてあったら 夫がコツを掴んだようで(昨日私がバカにしたの笑)午後から夫と2人で今終わりました。

> ははは♪
    > 仲がいい感じが目に浮かぶ^^v
    > いい感じの週末でしたねぇ、こういうのが一番の幸せ〜♪よね^^v
    > コメント読ませていただいて、想像しただけでもニコニコがにこにこになって
    > 幸せのおすそ分け、いただきましたー!

こういうのが幸せなんですかね(苦笑)
    30年一緒にいたらそうかも〜

> 美味しいものって、どうしても日持ちしないわよね。
    > 現地で食べちゃうって方式が一番だと思うわ。

そうそう!食べちゃうのが一番!でも「美味しいのよー」ってお土産にしたいの。

> > 1度真空パックにした(賞味期限の長い)のを頂いたのですが お店が違いあまり美味しくなかったわ。明洞大聖堂前のお店が美味しいです。

> 崎陽軒のシウマイも真空パックのは、あんまり美味しいとは思わないのと同じかなぁ。

確かに、崎陽軒の真空パックは美味しくないです。
    だから昔は新幹線に乗る前に買って乗り込んで、実家の母に「おかず一品少なめで」と連絡していました。
    その日に食べる。

> でもタクシードライバーと話したりしてたじゃない^^
    > パフォーマンスが秀逸なの?^^
    > 以前にイースター島の郵便局で、徹底的に日本語だけで荷物に付ける切手を買って、
    > 日本に郵送する方法を聞き取っていた邦人おばあちゃまを見たことあって、
    > 唖然としたことあるけど、
    > あれフィーコさんだったのかしらんw

イースター島に行ったことはないので私ではないですが、それに近いかなぁ?
    片言英語(単語のみ)は使いますよー
    タクシーに乗る時はパフォーマンス半分
    日本語半分てか? 英単語ないわ!
    あれー?

そのレベルのフィーコでーす。

クルミの処理が終わったところに 夫の実家からホタテの貝殻付き 刺身用が届き
    ワタワタしていました。
    やっと終りw
  • fuzzさん 2019/01/29 17:49:46
    ほ・本物の韓国ぅぅぅ
    フィーコさん、こんにちは。

あ^いいな。
    本物の韓国。近いのに安いのに行けない。
    新大久保じゃ、まったく良さが分からなかった。
    私も行ってみたい!女同士が良さそうですね。
    でも海外旅行に一緒に行ける様な友達いないし…

成田空港のぼでじゅう、分かる~分かります~
    ほんと、テンション下がる。

fuzz

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/01/29 23:53:16
    RE: ほ・本物の韓国ぅぅぅ
    fuzzさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

> あ^いいな。
    > 本物の韓国。近いのに安いのに行けない。
    > 新大久保じゃ、まったく良さが分からなかった。

新大久保も進化しているみたいだし 最近行ってないので何ともですが、
    2年前 親戚を連れて車で行き近くの駐車場に停めてサムギョプサルを食べて
    人混みに圧倒され 韓国のスーパーマーケットへ連れて行ったのですが
    親戚はTVで観たとこだと喜んでくれました。
    あの通り日本じゃなかったもの。

> 私も行ってみたい!女同士が良さそうですね。

家族が何と言うか???のもありますよ。
    私の従姉妹 韓国の化粧品は大好きなのに 韓国には絶対行かない。
    「化粧品、買ってきて」って頼まれます。

今、韓国不穏だし(苦笑)

> でも海外旅行に一緒に行ける様な友達いないし…

私も最近ですよ。 10年前くらい前はママ友だったのですが それぞれ孫の世話だとか忙しくなって。
    最近 昔の知り合いと年賀状で繋がったり、
    今回は 20年くらい前のバイト仲間からのお誘いでした。
    もうちょっと国際情勢落ち着いて 家族が賛成されたら ご一緒に行きますか?(笑)

> 成田空港のぼでじゅう、分かる?分かります?
    > ほんと、テンション下がる。

あれは無いですよね〜
    あの値段であのレベルは舐めとる!としか思えない。
    テンションだだ下がりでした。

楽しく行って来れたので良かったです。

• ドロミティさん 2019/01/29 09:43:10
    近くて遠いなぁ。
    フィーコさん、おはようございます^^

韓国良いですよね~!
    食べ物はどれも安くて美味しいし日本語通じるし~。
    近いし時差もなくて。
    一時期、韓流にはまって韓国日参?していた時がありました。
    今はすっかり熱も冷めて行っていないのですが、タッカンマリや
    サムギョプサル、ソルロンタンなど無性に食べたくなります。
    お姉様方がいらしたエステって垢すりでしょうか?
    垢すりも懐かしい!毎日お風呂でゴシゴシしてるのに、
    え~?こんなに出るの~@@!と仰天しましたっけ。
    ついでにアートメークもしていたので、これをしに韓国に
    行きたいなぁと思うこともあります^^

クセになる味ですね。

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/01/29 23:27:34
    RE: 近くて遠いなぁ。
    ドロミティさん こんばんは!

書き込みありがとうございます。

久し振りのソウルでした。
    今回はお姉さま方の引率でしたので 定番の所を回りました。

> 韓国良いですよね?!
    > 食べ物はどれも安くて美味しいし日本語通じるし?。
    > 近いし時差もなくて。

ちょっと気晴らしにはいいですよね。

> 一時期、韓流にはまって韓国日参?していた時がありました。
    > 今はすっかり熱も冷めて行っていないのですが、タッカンマリや
    > サムギョプサル、ソルロンタンなど無性に食べたくなります。

日参していたのですね(笑)
    私は誰か誘ってくれたら 行くってパターンです。

> お姉様方がいらしたエステって垢すりでしょうか?
    > 垢すりも懐かしい!毎日お風呂でゴシゴシしてるのに、
    > え??こんなに出るの?@@!と仰天しましたっけ。
    > ついでにアートメークもしていたので、これをしに韓国に
    > 行きたいなぁと思うこともあります^^
    > 韓国で施術すると旅費とホテル代入れても日本より安く上がるのよ!

エステはマッサージ系だったようです。
    ボディとフェイスと言ってたような?
    気持ちよくうとうとしたって。
    私は垢すりなら行くと言ったのですが、お風呂ではない所でした。
    日本のスーパー銭湯で垢すりをした時、私もビックリでしたよ。
    こんなに出るんだ!って。

アートメークにリピートって話 昔は良く聞きました。
    美容整形も少しずつ何ヶ月に1回通うとか。

前回行った時かな?
    お顔を施術したばっかりです!状態のまま 街をウロウロしている中国人を沢山見かけたのですが
    今回、出会わなかったです。
    明洞の人混みも少なかったように思います。

> スーパーで買われたインスタントラーメンのチャンポン味、辛くて
    > クセになる味ですね。

あのちゃんぽん美味しかったです〜!
    辛くてダシがきいてる。

> 旅行記拝見していたら色々思い出して、また韓国に行きたくなって来ました。

今回特に意識せず行ったのですが
    何だか韓国ややこしい。
    一般庶民は関係ないとは思うのですが ちょっと静まって欲しいです。

そうそう前回デモに遭遇し 友人と「日本語で話すのやめよう」
    ホテルまでだんまりで帰った覚えがあります。

無事に楽しんで帰ってこれて良かった!

フィーコさんのトラベラーページ