福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月<br />前々から行きたかった東京都福生市の横田基地友好祭、念願叶って初訪問。普段はなかなか入れない米軍基地内のアメリカーンな雰囲気と、どっと押し寄せる西多摩民のゆるい盛り上がりと、オスプレイのデモ飛行が印象的。<br />http://www.airliftmagazine.com/friendship-festival/#new-page-1-1<br /><br />『FUSSAの中にUSA』<br />なんて上手いこと言う人もいたもんだ。<br />最近のマイブームは西多摩散策で、特に福生の散策はとても刺激的でいつも楽しいです。

FUSSAの中にU・S・A~東京・福生の横田基地友好祭2018

2018/09/17 - 2018/09/17

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2018年9月

『FUSSAの中にUSA』
なんて上手いこと言う人もいたもんだ。

9月17日 12時 拝島駅
    最寄りは牛浜駅だけど、道が混んでいるらしいとのことで拝島駅集合にしたのだが、こちらもすごい人出…。
    こんなに混んでる拝島駅を見るのは初めてで面食らう。すごいや基地祭!
    ここまで来る前に身分証を忘れないように。基地に入るには免許証やパスポートなど顔写真付きのものが必要。

拝島駅

駅には横田基地への道のりの地図。しかし道わからなくとも大丈夫。それくらいの人の波・波・波なので…

拝島駅を出るとさっそく人の波!こんなに混んでるの初めて見るわ…この人の波に乗って歩き出す。

警察官が道のあちこちに立ってて交通誘導しているのもあり、仕方ないけどノロノロな進行具合。

道の途中のスポーツショップには、通称ベースサイドと呼ばれルート国道16号線=ルート16をデザインしたTシャツやトートバックがあり。
    デザインも可愛いし耐久性あるのでオススメです。

駅を出て30分ほど。まだまだ半分くらいの距離しか進んでない。何という人通り…ここまでとは思っておらず、ちょっと舐めてた。

途中のファミマでは駐車場に基地祭グッズの露店が出ててカオスすぎる。さすがカオスタウン福生やな…

13時
    拝島駅を出て約1時間、ようやく横田基地ゲート前に到着。交通誘導ポリスが上で誘導中。DJポリスでは無さそうだ。

ゲート前の信号が変わり、ワッと入り口に押し寄せる人々。ゲートエントランスで身分証を提示して敷地内へ。

東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡

基地には持ち込み不可の物もあるので要チェック。この中はアメリカですから。

いよいよ敷地内へと入りました。倉庫が立ち並び建物の作りが日本っぽくない。

簡易トイレもあるけど激混み。トイレは駅で済ませてきましょう。

会場図とイベントスケジュール一覧。
    サラッと書いてあるけど、敷地内はとても広い。

さっそく軍用車両がお出迎え。ミリオタだけでなく普通の親子連れも記念撮影してた。

こちらの倉庫内はステージが設けられ、航空自衛隊によるマーチング演奏などがあり。

倉庫ステージのイベントスケジュール。学校のブラバンなどもあり。

万が一体調を崩しだ場合には、杏林病院の応急処置隊が診てくれるので安心だ。

給水車もバッチリ配備。さすが軍隊。

もう一つの倉庫がメインステージとなっており、バンド演奏などや物販があり。
    敷物を敷いて座って聞くだけでなく、キャンプ用の椅子やテーブルを持ち込んでくつろぐのが西多摩スタイル。さすがニシターマの人々、楽しみ方分かってますなぁ!

正面には日米のフラッグも。基地だなぁ。

外のメイン会場。滑走路を解放して軍用機の展示や、会場を囲むように食べ物や物販の露店が並ぶ。

露店前にはコスプレしたアメコミキャラも

なんかいかにもアメリカンなお店がズラリ。ドル払いokですが、円の方がレートが良かった。

有名店タコベルもあり。基地内にはバーガーキングなどもあり出店中。

これ…なんのキャラだろ…

アメリカーンなボトルにアメリカーン?な長いビールグラス。これでお酒飲んでる人多し。

そして露店の裏では、アメリカーンなBBQが実施されていた。しかもめっちゃ軍隊的なやつw

軽食だけでなく、横田基地オリジナルグッズの販売もあり。お土産にぴったり。

米軍グッズも絶賛販売中!ミリオタ的には買いなのかしら。

そして14時からはオスプレイのデモ飛行が始まりました。実は間近で見るのは初めてでは無いのですが、特徴ある動きはやはり目を引きます。あと機体も個性的なんよねぇ…。

オスプレイの飛行デモも終わり、そろそろ退出。この後も夜は花火があったりと盛り上がるようですが…
    出入口付近であったトロッコ。友好祭のときにのみ登場するらしく、日米の人を乗せて走っていた。

帰りも混み合っているため、次の予定があるなら早めに出るのが良いです。出口まで15分くらいかかったかなー。

出口を出て今度は反対の東福生駅方面へ向かって、ルート16を歩きながら北上。この通りもすごい人!そして通り沿いのお店がお祭り騒ぎのように露店を出しててカオスや…。
    こちらはベーグルで有名なHoopさん。中も激混みでした。

Hoop グルメ・レストラン

果ては自宅の軒先で露店をやってる方も!はー、自由都市Fussaやな…。こういうのダイスキ!

駐車場もこんな感じに露店がズラリと出され、基地祭に便乗したお祭り騒ぎに。

こんなカオスなお祭り騒ぎの横田基地友好祭、Fussaのカオス感が伝わるいいイベントだと思います。都心からはちょっと遠いのですが、是非とも一度行ってみてください。