鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取でミッションデーがあったので、参加しつつ、しまねっとりの夏の陣攻略をしました。<br />1日目<br />羽田空港→鳥取空港→鳥取駅周辺→鷹狩駅→鳥取砂丘→境港<br />2日目<br />境港→七類港→島前→七類港→境港駅→米子空港→羽田<br /><br />2日目の旅行記はすでに書いています。

ミッションデー鳥取と国盗り少し

1日目
羽田空港→鳥取空港→鳥取駅周辺→鷹狩駅→鳥取砂丘→境港
2日目
境港→七類港→島前→七類港→境港駅→米子空港→羽田

2日目の旅行記はすでに書いています。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

仁風閣

この建物は鳥取城の近くというか、ほぼ敷地内にありました。
    写真を撮ったときは、何の建物かよく分からなかったけど、もうミッションもだいぶ進んでて、でも、ここまで全然鳥取の写真を撮ってなかったのでとりあえず撮りました(^_^;)。

鳥取城は目と鼻の先でしたが、山の上だったので行きませんでした。

仁風閣 名所・史跡

夫が、鳥取に来たらすなば珈琲に行かないと!と言うので、行きました。砂丘があるから「すなば」なのかと思ったら、テーブルの下が砂場でした!びっくり!これは、下に物を落とせませんね(^_^;)。

すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン

飲み終わると、らくださんが出てきます。

鳥取駅にコナン列車がいました!
    (コナン、好きなんですよ(*^^*)。今はやりの安室さんでは無く、私はキッド派です(*^^*))。

鳥取駅

でも、乗ったのはこっちの列車です。
    電車と言うと、夫に違う!と言われます(*^^*ゞ。

鷹狩駅に到着。

国盗り夏の陣スポットです。

鷹狩駅

何も無いローカル線の駅 by Jeria1974さん

駅名標。

• 写真だと見にくいかな&#12316;。<br /><br />でも、こっちのがかっこいい(*^^*)。

写真だと見にくいかな〜。

でも、こっちのがかっこいい(*^^*)。

特に何も無い、ローカル線の駅です。

お茶をするところすら無いので時間をつぶすのは大変です。
    私たちはイングレスしてたので楽勝でしたが(^_^;)。
    あ、ここは、ミッションデーとは関係ないです。国盗りのために来ました。

鳥取砂丘。

天使の梯子を撮ってみました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

• 鳥取砂丘でもミッションをやったのですが、すごく風が強くて、尾根伝いに歩くのがすごく大変でした(&gt;o&lt;)。<br /><br />砂丘では2つだけミッションをやりましたが、ここで6つこなすのは砂丘素人には無理!だと思いましたorz。

鳥取砂丘でもミッションをやったのですが、すごく風が強くて、尾根伝いに歩くのがすごく大変でした(>o<)。

この、何も無いところで何がポータルになっているのかと思いますヨね?

砂丘には等間隔に杭が打たれていて、その杭がすべてポータルになっているそうです。

ミッションたった2つでも、靴が砂砂になって、長靴借りれば良かった…、と後悔しました。長靴だと歩きにくいかもと思って借りなかったのですが、借りた方が良かったかも…。

長靴は砂丘会館で借りられるそうですよ。

鳥取駅に戻っておそば食べました。

駅構内にあるおそば屋さんの「砂丘そば」です。
    どの辺が砂丘なのかはよく分かりません(^_^;)。

砂丘そば グルメ・レストラン

特急に乗って米子へ行きます。

特急だけど、2両編成です。

鳥取駅

米子駅で。

0番ホーム!

米子駅

鬼太郎列車だー!

駅に鬼太郎がいた!

列車の中にも鬼太郎が!

座席も鬼太郎だ!

外側だけラッピングしてある列車は良くありますが、鬼太郎列車は中も鬼太郎づくしで、さらにはアナウンスも鬼太郎がやってました!

境港駅のターミナルの街灯。
    目玉です(^_^;)。

境港駅

宿泊は駅前のドーミーインチェーンのホテル。
    ドーミーインと言えば夜鳴きそばですね。
    この日は夕食が早めだったので、これがあってちょうど良かったです(^^)。
    普通の半分くらいの量ということですが、私には丁度良い量でした。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

翌朝。チェックアウトして、バスの時間まで水木ロードをちょっと歩いてみました。

水木しげるロード 名所・史跡

目玉の街灯は昼間見るとこんな感じです。

境港駅は「鬼太郎駅」です。

これからバスに乗って七類港へ移動し、フェリーで隠岐島へ行きます。
    その旅行記はもう書いてあります。