島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰御朱印巡りの旅、2日目は美保神社に参り、由志園にも行きました。<br />

山陰道一の宮御朱印巡り:松江編

2018/12/04 - 2018/12/04

夏ミカン

夏ミカンさん

高速・路線バス

境港駅です。

境港駅

コミュニティバスで宇井渡船に向かいます。

境水道大橋を渡ります。
    鳥取県境港市と島根県松江市を結ぶ橋です。

境水道大橋 名所・史跡

10分程で宇井渡船に到着。

美保関行きコミュニティバスに乗り換えます。

島根半島の東端、三方を海に囲まれた美保関は、漁業と海の玄関口として栄えた町です。

美保関 名所・史跡

えびす様の港町 by 夏ミカンさん

美保神社に参ります。
    出雲大社と美保神社の両方に参拝することを「両参り」と呼び、縁結びのご利益がさらに増すと言われています。

目が特徴的な狛犬さん。

清々しい参道を行きます。

立派な神門ですね。

美保神社は、事代主命(コトシロヌシノカミ)を祀るえびす社の総本宮です。
    美穂津姫命(ミホツヒメ)と共にお祀りしています。
    事代主命は大国主神のお子、美穂津姫命は大国主神のお后です。

美保神社 寺・神社・教会

両参りが果たせました by 夏ミカンさん

「古事記」や「日本書記」に記された出雲の「国譲り神話」。
    その立役者となったのが、事代主命です。

本殿は二殿連棟の特殊な形式で、美保造りまたは比翼大社造りといわれます。
    向かって右側に三穂津姫命、左側に事代主命をお祀りしています。
    現在の本殿は文化10年(1813)に再建、国指定の重要文化財です。

50円以上おさめて福種銭をいただきます、中には10円硬貨が入っています。
    この硬貨は御守りとして持っておくのではなく、世の中に流通させることで、巡り巡って大きな恩恵を受けられるそうです。

御朱印を頂きました。

絵馬は、えびす様にちなんで釣り竿で吊られています。

青石畳通りを歩いてみます。
    江戸時代の参拝道の遺構だそうで、緑色凝灰岩が敷かれています。

古い町並みと石畳の道が独特の雰囲気。
    雨あがりで、青みがかかり綺麗でした。

青石畳通り 名所・史跡

雨あがりで綺麗 by 夏ミカンさん

海岸に、注連縄が掛かる男女岩(みょうといわ)があります。
    縁結びの名所になっています。

男女岩 名所・史跡

子宝と縁結び by 夏ミカンさん

全景を見ると、巨大で美しい橋です。

境水道大橋 名所・史跡

境港駅に戻り、境港シャトルバスで由志園に向かいます。

江島大橋は、島根県松江市から鳥取県境港市へ中海をまたいで結びます。
    松江市側の坂が急勾配で、まるで壁のようなところから「ベタ踏み坂」と呼ばれて有名です。

江島大橋 名所・史跡

大根島にある由志園に着きました。

由志園の中には4つのお食事処があります。
    日本料理「竹りん」さんは、個人向けのお食事処で予約もいりません。
    入館料なしで利用できます。

頂いたのは、天ざる蕎麦・冷。
    お蕎麦は大根島産とあります、細目で喉越しよく、風味豊かでもちもち食感、とても美味しかったです。
    天ぷらもサクサク食感、海老はプリプリ。

大きな窓からは日本庭園が眺められ、優雅な時間が過ごせました。

売店でお土産探し。
    銘菓や特産品の品揃えが豊富で迷いますね。

味見をして気に入ったので、紅しぐれ大根漬を購入。
    鮮やかな色で、シャキシャキした食感にお箸がすすみます。

庭園内を散策します。
    池泉回遊式日本庭園が素晴らしい、紅葉に彩られとても綺麗。

日本庭園 由志園 公園・植物園

園内を雅に染め上げるモミジを堪能 by 夏ミカンさん

両側の松が美しい石畳の道、銀杏も綺麗です。

燃えるようなモミジ。

春と冬に2回咲く二季咲き牡丹、優雅ですね。

うっとり・・

牡丹の館では、牡丹を一年中鑑賞できます。

島根県の天然記念物金魚「いずもナンキン」を展示。

目の保養になります。

素晴らしいですね。

美しい大輪の牡丹。

可憐な牡丹の花。

絵になる風景です。

園内を雅に染め上げるモミジ、堪能しました。

大根島は牡丹で有名ですが、高麗人参の栽培も盛んに行われています。
    雲州人参ミュージアムは、雲州人参の歴史や産業としての役割りを写真や展示品で紹介。
    庭園散策の休憩スペースとしても活用されています。

栽培されている雲州人参は、品質の高さから世界のトップブランドとして認められるほど。

大根島の模型がありました。
    山陰を代表する汽水湖・ 中海に浮かぶほぼ平らな大根島。
    実はこの島、最高地点が標高約42メートルという日本一低い火山の島なのです。

大根島 自然・景勝地

薬用人参とボタンが有名 by 夏ミカンさん

茶房の窓に広がるお庭が美しいです。
    牡丹が咲き乱れる季節にまた訪れたいです。

JR境港駅前に大漁丸さんがあります。
    日本海の旬・新鮮な海の幸を使用した、境港ならではの廻るお寿司屋さんです。
    隠岐の島や境港港からと、水揚げ地が書いてあるのも安心。

とろサーモンは、脂が甘くとろけます。

かにみそ、旨味が最高。

貝3種もコリコリで旨い。

海老の4種盛りも楽しめました。
    どれも鮮度抜群で、とても美味しかったです。

• OHBYさん 2019/03/23 15:59:26
    美保関の石畳がきれいです
    夏ミカンさん、こんにちは。
    美保神社には1年半前の松山への旅で行こうと思っていましたが、行くことができなかった場所ですが、石畳の径を見ると行けばよかったなぁと少々後悔しています。
    大根島にも行くことも考えていただけに、行くべきだったなぁと思います。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2019/03/25 11:10:27
    両参り

ようやく「両参り」が果たせました。
    美保神社は、流石に素晴らしかったです。
    車があれば灯台にも行けたのに、残念です。
    由志園も良かったです。
    旅はご縁ですから、何時かご縁があると思いまよ。

夏ミカンさんのトラベラーページ