ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人参加ツアーで今夏8月15日から21日にかけて、チェコ(プラハ、チェスキー・クルムロフ)、オーストリア(メルク修道院、ウィーン)、ハンガリー(ブダペスト)と旅した。中欧は初めての地でどこも珍しく飽きることは無かった。旅の自分の目的は定かではなかったが、若いころからの放浪癖の延長と言った所。もう1つは年々惹かれるようになったクラシック音楽のメッカを訪ねてみたいとの潜在意識からかもしれない。<br />今回は夕暮れから夜にかけて印象深かったブダペストの写真紹介です。レンズ交換式のカメラではあったが、集団で行動の為歩きながら撮影したので露出補正以外オートモードである。近くに格好の固定物があった時はカメラを押し付けて手振れを軽減した。なお、くさり橋や城の夜景写真はたくさん紹介されているので割愛した。<br />今夏は彼の地も異常気象とかで猛暑であったが天候に恵まれ気分の良き旅であった。<br />(オープニングの写真は、今まさに沈まんとする太陽が輝きを放ち、ドナウの川面に最後の光を放ったところ。移動中のバスの車窓から露出を補正してシャッターを切ってみた。)

ブダペストの夜景

2018/08/15 - 2018/08/21

suu-tan

suu-tanさん

観光バス
フィンランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

夕映え時の国会議事堂とおおらかなドナウ川。これから夜景を楽しむためホテルから街中へと移動中のバスの車窓から瞬時に撮影したもの。トワイライトゾーンからやがてブタペストの夜へと深化してゆく。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

だいだい色に染まって行く石造りの建築物。これもバスの車窓から瞬時に切り取ったものである。

夕日を浴びて黄金色に輝く聖イシュトヴァーン大聖堂。
    ここは日中も訪れて外観や内部も見学したが、内部のドームは見事なものであった。ヨローッパの歴史に詳しければ興味の尽きないところと思えた。

夕映えにむせかえるような、なにかわくわくするような空気感。左下小さな光の点々はオープエアカフェのテーブルライト。

夕暮れのブタペスト街角。トワイライトの中にとめどもなく行き交う人々とカフェの仄かなライトが何となく熱気の中に甘くけだるい。今回の旅も最後の夜となって、少しの疲労感とどこか寂莫とした心境。ああビール飲みたい!

夕方の現代アート画廊の内部をちょっと一枚。

短い夏を思いっきり楽しむためかオープンエアの店が多い。異国の旅路と相まって紫色のライティングが何となく気分を高揚させる。

ブルーの光が印象的なライトアップだったので一枚。ブダペストのひかりはなんとなくブルーが似合うような.....。

再び聖イシュトバーン大聖堂。とっぷりと日も暮れてライトアップの中にたたずんでいる。

街中からくさり橋へ向かう途中にあったライトアップされて印象的な建物。今後調べて建物の名称を知りたいものである。知っている方教えてください。