2018/12/17 - 2018/12/19
koluayeさん
- koluayeさんTOP
ビザフリーになったミャンマー旅行。日本人旅人激増の予感。ミャンマーでの世界的なツーリストエリアといえばバガン。20年ぶりの三回目のバガンへ行ってきました。
バガンへのバス JJexpress VIPバス。ミャンマーではVIPクラスは横3列シート。20米ドル総席数32だったため、前後の長さが狭く、あまりリクライニングができない。
VIPバス選択する場合は総席数をチェック、帰りに乗ったEliteは25席、値段もK23500と安くリクライニングも効いた。 -
バス停に着いた時点からバガン観光の勝負は決まる。
朝6時前にバガン長距離バスターミナルに到着。
バスから降りた途端に無数の客引きに取り囲まれる。すぐに値段交渉はしないで、一息ついて顔相を見て、値段交渉。
今回は大当たりだった。
日の出前のバゴダ群 -
気球が上がってきました。秘密の場所から
朝焼けが濃くなっていきます
朝陽出てきた
気球が続々と上がっていきます
お隣のナンパヤ寺院 ヒンドゥー教のリリーフが見事。砂岩の切石で構成されている。
マヌハ寺院入り口
寄進された白米
マヌハ王
と奥方 -
マヌハ王、ミャンマー南部モン州タトーンにあった、黄金の国タトーン王国最後の王
インド洋との貿易で栄えた王国で、今も城壁などが残存する。 -
限られた空間内での巨大な仏像
信仰する方は少なくない -
囚われの身の心境を表していると言うが
日本のビジネスホテルのような空間利用
インド洋貿易で栄えた、黄金の国ことスワナブミ、タトーン王国最後の国王。全盛期には溢れるくらいの金銀財宝を所有していたが、アノーヤタ王に囚われ、終焉の地としてのバガン。マヌハ王が所持していたわずかな財宝を手放し、創建したと説明書きがあった。限られた予算内での最大の仏像を安置するための結果として、超デフォルト的なお寺になってしまったのではと想像している。
安らかな顔
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる