ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ出張に自腹の宿泊をくっ付けて訪問したハーメルン。動機はもちろんハーメルンの笛吹男を探しに行きたかった事だけ(笑)<br /><br />ブレーメンの音楽隊も候補だったのですが、良く調べてみると彼等はブレーメンに行ってない!<br />行く途中で泥棒をやっつけて、仲良く暮らしましたとさ…って話ですから。<br /><br />旅行中に日本を含むアジア人に全く会わなかった、気ままな一人旅でした。<br /><br />出張は一週間ですけどその前の2日間です。<br />二日目は、再度ハーメルン旧市街地観光。そして会社近くの街に移動、ホテルまで。

ハーメルンには笛吹男がいましたよ!(二日目)

2014/08/31 - 2014/09/01

旅行記グループ 2014年ハーメルン旅行

古時計

古時計さん

この旅行記のスケジュール

2014/08/31

出張は一週間ですけどその前の2日間です。

メルキュールホテルハーメルンでの朝御飯です。
    ドイツでは昼御飯と晩御飯にあまり期待してません(笑)
    塩辛かったりあまり好きじゃなかったりの確率が高いので…。
    でも朝御飯は美味しいですね。

Mercure Hotel Hameln ホテル

特に早く来たわけでもないのですが、お客さんは少ないみたいですね。

Mercure Hotel Hameln ホテル

今朝はこんな感じの朝御飯です。
    ドイツのクロワッサンが美味しいんですよね。
    でもバターたっぷりなのでカロリー心配です(笑)
    今日もいっぱい歩きましょう!

Mercure Hotel Hameln ホテル

テーブルのローソクです。

Mercure Hotel Hameln ホテル

さてホテルをチェックアウトして、外に出てみます。もちろんスーツケースはフロントに預かってもらってますよ。
    さっそく良い感じのお店がありました。
    こんな感じのお店で朝御飯食べても美味しいでしょうね。

ブヒッ!
    ブタさん専門の肉屋でしょうかね?
    ドイツの店の看板にしては現代チックです。

繁華街です。
    でも日曜なので開いてる店はそんなに多くないです。

ドイツの地方都市の市街地って感じの写真ですね。
    でもゴミ1つ落ちてなくてキレイですよ。

ショットバーのような感じでしょうか。
    ウイスキーだと思います。

おお!ウイスキーの蒸留所ですね。

ここはガラスコップとかを吹いて作れるとこでした。
    見に行ったけどやらなかったです。
    (沖縄ではやりますけどね)

雑貨屋さんです。
    お店は閉まってるので、外からの写真は撮り放題です。

歩道にあった旧市街の地図です。

良く見ると上にはこんな感じの絵が!
    ここにも笛吹男がいましたよ~。
    しかもネズミ付きです。

紅茶とか似合いそうなシャレオツなお店です。

そしてドイツっぽい何かのお店です。

日曜はお店がほとんど開いてません。

川に出てきました。
    ネズミはこの川で溺れたそうです。

このとおり、メインの通りには少し人がいましたよ。

おっと!ここにもいました、単独の笛吹男です。

祭りは昨日までなので全然違う風景です(笑)

ドイツの繁華街の建物って前面はハリボテが多いんですよね。
    これも多分2階建てです。
    偽物の窓とか見てたら5階建てくらいありそうですけどね。

お腹が空いたのでここでお昼御飯にしましょうか。

英語メニューで良かったです。
    ドイツ語なら読めませんから。
    読めないときはいつもトメートズッペ(トマトスープ)とアイスヴァイン(塩辛いブタ料理)を注文してあとはビールです!

今回も他の客は居ませんね。
    まだ早いのかなぁ。

自分のテーブルです。
    成田で借りたポケットWi-Fiと自分のスマホです。

今回はシュニッツェルにしました。ドイツのカツレツですね。
    ソースがトマト風味でミラノ風なのでしょうかね?
    まあ小さなことにはこだわりません。
    ビールに合うのでOKです!

食べ終わって旧市街をもう少し歩きましょう。

良い感じの狭い道。
    こんな感じの道が好きなので写真に撮ります。
    帰国して写真を整理してみると、なんか同じような写真ばかりになってるんですけどね(笑)

橋が見えました。
    この辺りはもう街の端っこです。
    何もないのでもう一度繁華街方面に戻りましょう。

広いメインストリートを抜けて、スーツケースを預けてるホテルの方向に向かいます。

ツーリストインフォメーション近くにあったポスターです。
    ツーリストインフォメーションの方はとても親切でしたよ。
    日本語で「こにちわ!」と挨拶されたので「グーテンターク」と返しておきました。日本語で印刷されたパンフレットをもらいましたよ。
    最後の最後にもらってどうする(笑)
    ハーメルンに行かれる方は最初に立ち寄られた方が良いですね(当たり前!)

メルキュールホテルで預かってもらってたスーツケースを受けとり、駅の方面にテクテク歩いていきます。
    交差点がランナバウトですからもう市外ですね。

ランナバウトの中に何かありますね。

ランナバウトの中にあったのは、ほぼ等身大のクマ?(笑)
    鼻がとがってるからクマじゃないですね。笛吹男に退治されたネズミが巨大化したんですかね?

さようならハーメルン!
    他のアジア人に全く会うことのない一人旅でした。

向こう側のホームに真っ赤なSバーン電車が入ってきました。

電車が動き出しました。
    おお、ここにも笛吹男がいましたよ~。
    サヨナラ~。

ハノーファー中央駅に戻ってきました。
    別の線に乗り換えです。

ハノーバー中央駅

駅中の売店です。
    書店のマンガコーナーでは日本のマンガがいっぱい!
    ヨーロッパで日本のマンガやアニメが人気高いのが良くわかります。

会社近くのMINDEN駅に着きました。
    Ausgangが出口です。
    ちなみにドイツではアウトバーン(高速道路)の出口にもAusgangって書いてあります。

駅からホテルまでは歩けないこともないけど、スーツケースをゴロゴロ引いて一時間くらいかかります(前にやったことがあるので知ってる)
    迷わずタクシーに乗りました。
    ホテルに到着しました。
    当時のホテル名はホリデイ・イン・ミンデンでした。

Lindgart Hotel Minden ホテル

サードフロアー(4階)なので、窓の横の壁が斜めです。
    でもそんなに狭さは感じませんよ。

Lindgart Hotel Minden ホテル

部屋の入り口とテレビ。
    ヨーロッパのホテルなので結構広いんですよね。
    各国の会議参加者が続々到着します。

フロント横のウェイティングバーで飲み会が始まるんですよね。毎晩18時くらいから24時過ぎまで飲みます(笑)
    英語は中学生レベルですけどね。
    でも世界中から集まってるので仕方がない。
    サッカーや車、レースとかの話が多いですね。

だいたいフランス、ブラジル、オランダ、イタリア、オーストリア、シンガポール、ドバイの代表で飲んでます。顔見知りなので仲が良いしこっちの英語が上手くないのも知ってくれてるので助かります(笑)

明日から会議だ、やだなぁ…。
    最後まで読んで頂いてありがとうございました。