2018/11/22 - 2018/11/26
14969位(同エリア20581件中)
あさがおさん
誘われて初香港、初LCCは香港エクスプレスの帰りが10円キャンペーンでお得に楽しむ5日間
ローカル飯から上海蟹、毎日2万歩超えの超ハードスケジュールで夜景、ラマ島ハイキング、街歩きに市場巡り、そして旅のメインイベントは絶品XO醬を作るお料理教室
- 徒歩
香港エクスプレスの帰りが10円キャンペーンで成田から往復26,000円位だし
初めてのLCC利用ですが意外と快適です。
預け荷物は料金別、機内持ち込みも7キロまで、座席指定も別料金だし、機内食も別料金メニューは豊富なのですが香港ドルだし機内で注文した時の支払いはどうなっていたのか?カード?
未だに謎ですがよかった!予約時に注文しておいたからとりあえず水はくるはず -
これは予約時に申し込んでおいた点心セット 葉っぱに包まれているのはおこわです
これに水のボトルが付いて1000円なんですが熱々でとってもいい匂い
これ以外と美味しいと思いました
初めてのLCCだしCAはあっちの人だしとりあえずおとなしく出された物だけ頂きます -
いよいよ初めてまして香港!
先ずは両替空港両替はレートが悪いのでとりあえず2万円
よく考えたら1万でもよかった 街中の両替所の方がお得です
そして空港のエアポートエクスプレスの客務中心でオクトパスカード購入&チャージを忘れずに、これがあればコンビニからバスから地下鉄から スーパー迄使えちゃうんです
但し我々はエアポートエクスプレスには乗らないのでツーリストオクトパスでなく普通のオクトパスにしましたね
なんせバスではお釣りは出ません オクトパスが便利です
空港からA10のバスに乗り二階席一番前に陣取り高速道路で一路香港島にゴー -
二階席一番前って最高~ 抜群の眺めです
来た来た来た~!これが香港の夜景!
ブレブレで写真映り悪いけど最高にきれいです~
本日のお泊まりはホテルジェン 香港島西部にあるので空港から高速道路をひた走り高速出口から直ぐなので渋滞知らずで40分位で着いちゃいます
乗り換え無しだし この西環地区のホテルならエアポートエクスプレスよりこのバスとっても便利です そして何より安い -
ホテルジェン
香港大学駅B2出口からすぐ 傘無しOKの距離 ホテル周辺には人気の地元グルメもたくさん
駅反対側の出口には大きなスーパーやレストラン、カフェが入る駅ビル的なも有りとっても便利なホテルです -
ここから2日目
ケネディタウンにある昔ながらの茶餐廳
ジェンから歩いて10分くらい
なんでも1967年開業以来 西環地区の旨い店として地元で人気の店らしい
たしかにテイクアウトにひっきりなしにお客さんが来てました
運良く二階席に地元民と相席に
隣のテーブルの彼女も同じもの食べてた -
昨夜は遅くに夜食(ダックロースト&青菜炒め)食べちゃったので初香港モーニングは軽めにエッグタルトと香港式ミルクティー
これこれブラック&ホワイトのこのカップ より一層美味しく感じます
香港ミルクティーは紅茶が濃くて練乳がまろやかでとても美味しいです
本場のエッグタルトは初めて食べたけどやさしい美味しさ 甘さ控え目でホロホロのタルトに甘さ控えたプリンがのってる感じかな
いくつでも食べられそう -
そして定番のパイナップルパン これのどこがパイナップルなんだろうと思いつつ
形は日本のメロンパン 味はパイナップルでもメロンでもなくバターを挟んで食します
パイナップルパンはふう~んって感じ!
日本でハード系のパンを食べ慣れていたのでこの軽さとフワフワが新鮮だった -
ぷらぷらして市場を発見!ケネディタウンの駅近ビルの中
大きなシャコです -
野菜もたっぷり新鮮です
香港にはこんな感じの市場が多いようで一般人でもスーパーより市場で買う人が多いのでしょうか -
ケネディタウン駅C出口の側の壁を覆う古木の根
樹齢100年以上だそうで保護保存の為地下鉄の駅の工事が変更されたそう
古いもの優先 歴史を大切にしてるのですね -
ケネディタウン駅は2014年に出来た新しい駅です
モーニングの後はこちらの駅から地下鉄でパワースポット黄大仙を目指します -
中環と旺角で乗り換え黄大仙駅に到着
香港のMRTは色別に表示されていて迷う事もありませんが、乗り換えの駅にはホームに案内人がいてキョロキョロしてると直ぐに声をかけてくれ的確に案内してくれます
駅からすぐで香港のパワースポット黄大仙 寺に到着 -
黄色に赤、香港のお寺はカラフルで明るい
日本で言えば狛犬みたいな感じでしょうか
お寺の鳥居 門にいる龍 みんなこれをなでなでしていきます
日本にもありますよね 治してほしい部分をなでる的な。。。
足ですか -
こちらの方は鼻
龍がたくさんいます うようよ
蓮の葉噴水 縁起が良いものを揃えてみなさんを出迎えてくれます
寺の入り口付近には占い師もおり日本語OKの方もいるらしいですが興味ある方はどうぞ -
旅の無事を願いひと通りお参りを済ませ
旺角でMRTを降り街歩き
漢方のお茶屋さん
体調に合わせお茶を煎じて飲む習慣があるのでしょうか? -
匂いを嗅いだだけで効きそう!
胃腸に効くのを頂くことにしました二人で一杯
良薬口に苦し しかも小丼くらいでたっぷり、二人で飲むのも容易ではありませんでした -
フルーツ市場 日本産のフルーツもたくさんあります
香港では日本産が人気らしく たくさん輸入してくれているようです -
南国のフルーツも豊富
サツマイモは日本産 -
街中の寺
玉市場
この門をくぐると宝石のアクセサリーや置物などの店がびっちり並んでいます
客引きが激しくうかうかしてると腕を掴まれ買わされる羽目になります
お客より店員の方が多いのでどの店も必死
欲しい物も無かったので冷やかし半分でしたが余りの必死さ負け、ピンクの石でできた顔のコロコロを買うはめになりました
400ドルが値切ってもいないのに首を傾げている間に50ドルに!
いったい本当の値段はいくらなのか? -
街に活気がありますよね まるでお祭りのよう
パワーを感じます -
11月末ですがすでにクリスマスの飾り付けが始まっています
香港の魅力はこういった都会の洒落たビル群と雑多なごちゃごちゃした下町が混在一体になっているところですね -
旺角から尖沙咀までぶらぶら歩き次は香港島の湾仔に移動
これぞ香港って感じのビル群
九龍から香港島に移動するのにミニ船旅
この景色 気分が上がります
地元民は普通に渡し船的に使用するのでしょう
安いし頻繁に出ています -
アッという間に湾仔に到着
そろそろランチの時間です
Mちゃんチェック済の麺屋さんへ -
海老ワンタンと牛肉麺
香港の海老ワンタンはプリプリの海老がたっぷり入ったワンタンが6個ももぐっていてめっちゃウマです!
牛肉もとろけるような柔らかさ!
スープは澄んでいて旨味が胃にしみわたります
初ランチも大当たりでした -
Mちゃんチェックの牡蠣と塩のみの神オイスターソースを探しこちらの食材店に
ガビーン??
売り切れ
よりいっそう欲しくなるMちゃん
でも安心して下さい
その後ちゃんと別の店で手に入れました
さすが食へのこだわり半端ないMちゃん
入手困難なオイスターソースも執念で手に入れました -
旅の目的 厳選食材でウマウマ調味料を作るお料理教室
高価な金華ハムにたっぷりのホタテ -
今回のメインイベント絶品XO醬完成
ここから3日目
今日は10:00から香港でお料理教室をされている先生行きつけのお店を廻る予定なので先ずは軽く香港式カフェでも探しましょう
道すがらザーサイ専門店発見
ザーサイ取り出す為に甕を割ってしまうなんて -
甕がもったいない
ホテルからウロウロ歩き上環迄来てしまいました
ここもそこそこ人気なのか?
昔ながらの香港茶寮 ホイアンカフェ
大学生らしき日本女子ふたりと相席に
若く見えたけど社会人でした -
香港式フレンチトースト
これは世界一カロリー高そな悪魔のようなトースト
見た目 ぶ厚い厚揚げです
ジャム入りのパンを揚げバターをたっぷりオン そこへシロップを回しかけ食します
糖質制限は今日はなかった事に -
ここから先生の案内で上環で店巡り
安記海味 乾物屋
アワビ なまこ フカヒレ しいたけ 魚の胃袋等整然と並びかなりの高級食材もございます
以前は日本のフカヒレが最高級品として扱われていましたが3、11以降香港政府が日本からの輸入を禁じ在庫のみの販売になっているそうです -
タツノオトシゴ ツバメの巣
こういった食材は私には縁がないのでパス
干し海老なら大丈夫!味見して購入 品質は折り紙付き美味しいです -
林奇苑茶行で中国茶の試飲
入れ方がいいのか 人に入れて頂くお茶の美味しいこと -
その年毎に一番出来の良いプーアル茶が干支毎にパッケージされ
これを12支集めるコレクターも多いとか!
プーアル茶は年毎に熟成が進み価値が上がるらしいです
常温熟成がよいとか
私はこれまでお茶もコーヒーも烏龍茶もみーんな冷蔵庫にインしてました
パッケージが可愛くてつい欲しくなります -
その他 安利麺や漢方薬局など香港ならではのお店を巡り
総勢10名での豪華ランチへ
人数が多い程沢山の種類を注文出来るのでいろいろ食べられるのが楽しいですね
兄貴のチャーシュー(ジャッキーのお気に入り)でおなじみの西苑酒家 -
ぷりっぷりっ海老焼売
もちろん美味い -
炊き込みご飯的なおこわ
コクがあり美味い -
具沢山スープ
身体に染み渡る -
蓮の葉蒸し
いろんな具がたっぷりで豪華 -
チャーシュー饅
甘目です -
焼そば
細麺でもやしと黄ニラが合う
日本のと全然ちがう -
クコのみや菊?なにやら身体に良さそうなデザート
これら含めて計12品も頂きました
お料理全般に味付けは薄めで素材の良さが引き立つお味です
お腹いっぱいご馳走さまでした -
お開きの後目指すはシティスーパー
香港は関税の関係でフランス製のバターが安く買えるそうで
一番品揃えのIFC内にあるシティスーパーに -
近大マグロのお刺身や富澤商店まで日本にいるのかと錯覚しそうな品揃え
フランス製のバターも沢山有りました バター棚の前は日本人でいっぱいです -
バターも無事手に入れ
次は香港旅行の定番ビクトリアピークに 夜景も観なくてはね
香港迷のリピーター女子よりバスで登った方が混まない! との情報を貰いスターフェリー乗り場近くのバス停へ
トラムは乗るまで大混雑 並んで大変らしいけど この15番山頂行きのバス停は空いてました -
バス停を見つけるのが一番難儀でしたが、中環のフェリー乗り場迄たどり着ければあとはバス最前席に陣取り、車窓の夜景を眺めつつ約30分で山頂に到着で快適そのものです
15Cはピークトラム駅行きで、15山頂行きが文字通りビクトリアピークの上迄ですのでお間違えの無いように -
下界ではシンフォニーオブライツ
山頂からはよく分かりませんがとにかく素晴らしい夜景が約束されています -
これぞ香港100万ドルの夜景!このフレーズ古いですか?
なんせ古い人間だもんで
みんな写真撮るのが忙しい わかりますその気持ち この美しさ忘れないように撮りましょう -
帰りもトラムの行列を尻目に無事バスで下山
食べるなら今でしょ!上海蟹!
豪華ランチに続き本日のディナーは滬江飯店で豪華上海蟹コース
上海蟹は味噌が濃厚でクリーミーでバターのようです
ただし身は食べにくい -
濃厚な蟹味噌スープ
はじめての味 -
一番美味しい蟹味噌おこわが半分しか写っていませんがこれ最高
カニそのものよりこのカニ肉と味噌がたっぷり乗ったおこわ 私的にはこれだけでもいいくらい美味しかったです
この青菜炒めもめちゃウマです
この店JCBカードで5%オフになるので日本人に人気らしいけど スタッフはとても感じ悪いデス!
蟹味噌おこわは最高ですが気分は最低
いくら美味しくてもサービスが最低の店は、、、ダメですね -
ここからが4日目
昨日は食べ過ぎたので消化しないと
今日はこの船に乗り南Y島ハイキング -
しばし香港島とお別れです
中環からフェリーで30分で緑あふれる南Y島 に到着
榕樹湾に到着し、のんびりムードの商店街をぶらつき いよいよハイキングスタートです
のんびりムードを求め移住しているのか、はたまた別荘か?
欧米人の営むカフェやレストラン等ちらほら見かけます -
20分ほど歩くと豆腐花店
とりあえず味見
うっすら甘い豆腐
熱い と冷いがあります -
途中 養蜂場があります
貴重な香港産ハチミツ -
自然に生い茂るブーゲンビリア
緩やかな山を緑に囲まれ眼下に海を眺めてのハイキングで香港のまた違う魅力を発見できました
山を越えると目指す索罟湾が見えてきました -
神風洞
第二次世界大戦の時日本軍が使用したとされる戦争遺跡 -
約1時間30分で到着 曇りでしたが天気が良ければもっと海がきれいに見えるはず
索罟湾の港付近はこのような海鮮レストランが多数有り
団体のツアー客でいっぱいです -
迷った末にこちらの店に
なんてったって、こちらの長身のイケメンお兄さんと~ても感じ良くて気持ちいい対応してくれたのでこちらに決めました
帰り間際の会計の時も船の出発時間を気ずかい、細かいお金をオマケしてくれて
その節は本当にありがとう
このご恩一生忘れないわ -
各店それぞれセットメニューもあり、又水槽やザルに並ぶ魚介をお好みで調理してもらうことも出来ます
レストランの床の下は海
海にせり出すような作りでのんびりと漁船を眺め 新鮮な海の幸が頂け ハイキングの後の喉に流し込むビールの美味しこと
南Y島ハイキング と~ても楽しい小旅行でした
そして島の人々は素朴であたたかい
物価も安いのよ 折り畳み傘は九龍の街の半額でした -
南Y島から帰ると雨が降りだして良い感じで気分も身体も静まってきました
最後に脚マッサージを受け今夜はおとなしくホテル前の源興隆麺店へ
ここのおじさん日本で働いていた事があるそうで日本語上手なんです
日本語で注文出来るって正直ホッとします
このキンキンに冷えたビールを冷凍庫から出してきたジョッキに注ぐと一瞬凍ります
これめっちゃ美味い!
そして魚の皮フライもサービス 見た目悪いけどこれも美味しい -
海老ワンタンに椎茸もトッピングしてもらいました
少食の私にうれしいサービス
最後の夜は香港大学駅ビルのウェルカムスーパーでお土産を買い足し
荷物整理です -
ここから5日目
いよいよ今日で香港飯も食べ納めです
最後に行きたかったケネディタウンの新興食家
朝3時から開店している超人気下町飲茶店
地元民で満席状態でしたが程なく座れました もちろん相席です。湯気の立つ調理場のそばで料理が運ばれてくるのをじっと待ちます -
Mちゃんが手慣れた様子で洗杯してくれました
あまり料理が運ばれてこないと思っていたら入口付近のテイクアウト用の大きな蒸し器の台にあるじゃあーりませんか!
おとなしく待つだけではダメでした -
焼売 美味い
鳥大根
美味い
大根柔らか~ -
鳥足
グロいけど
これやみつきグルメ -
湯葉巻き
これも美味そうですが相席の品 大きいので諦めグルメです -
海老焼売 餃子かな 透き通る皮 プリプリ海老
この店何食べても美味い
再訪決定
でも今日帰国だった -
さよならホテルジェン
ホテルロビーのバー、レストラン マラッカ(マレーシア料理)も写真撮ってませんがまあまあでした
屋上にはプールやジムもあり部屋のバスタブの蓋が調子悪い事以外には文句なしのホテルでした
今回公式ホームページから年齢割プランで予約 何割引きかは想像にお任せしますが
と~ってもお得に泊まれました
歳を取るの悪くないわ! -
帰りもバス
降りたバス停でなく一本海沿いのクイーンズロードのこのバス停です
1時間に2本なので事前に時間をチェックするといいです -
さよなら トラム
ありがとう 香港
空港に到着
香港空港は広くて綺麗でした -
これが本当の最後だよ
空港にも有名店がいろいろ -
又々 海老ワンタン!
どんだけ好きなの!
3度目の海老ワンタンですが一番はじめに食べた大利清湯腩が私の中では一番かな
初めての香港 随分歩いたね そして食べたね ほんとに楽しい旅でした
香港にいる間に何十歳も若返り青春時代にタイムスリップしたみたいです
お世話になったMちゃんホントにありがとう
又どんどん旅をして脳トレ筋トレしたいと思います
最後まで見て頂きありがとうございまーす
香港(香港) の旅行記