イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月31日~6月6日の7日間、<br />初めてのヨーロッパ、大好きなイタリアへ行ってきました!その記録です。<br /><br />48歳(私)と52歳(夫)の旅慣れない2人。<br />長距離旅行はハネムーンで行った、<br />アメリカ本土&ハワイ、それも添乗員付きのツアー以来、超久々でした!<br /><br />今回、子育ても一段落し、私の仕事もちょうど区切りが付いたので、このチャンスを逃す訳にはいかない!と思い切って計画しました。<br />結婚25周年でもありましたし(笑)<br /><br />夫には無理して休暇を取ってもらい、申し訳なかったのですが、結果的には夫もイタリアをとても気に入ってくれ、楽しい旅になりました。<br />帰国の日にはテルミニ駅に向かう途中、<br />寂しくなって涙が溢れてきた程(^^;)   ← 私<br /><br />ーーー<br />日本旅行『個人で旅するヨーロッパ』<br />ローマ7日間<br /><br />アリタリア航空利用<br />

初イタリア!夫婦でぷらぷら気ままに歩いた7日間!その①(出発~ローマにて)

2016/05/31 - 2016/06/06

ぴい

ぴいさん

2016年5月31日~6月6日の7日間、

48歳(私)と52歳(夫)の旅慣れない2人。
長距離旅行はハネムーンで行った、

結婚25周年でもありましたし(笑)

帰国の日にはテルミニ駅に向かう途中、
寂しくなって涙が溢れてきた程(^^;) ← 私

ーーー
日本旅行『個人で旅するヨーロッパ』
ローマ7日間

アリタリア航空利用

イタリアって観光大国で日本人にも
    とても人気があるのに、東京まで行かないと直行便がない‥‥

関空からの直行便が無いというのはちょっと悲しい。
    伊丹空港からJALで成田まで行き、
    13:15成田発のローマ行き、アリタリア航空で
    いざ、イタリア・ローマへ!

アリタリアの乗務員さんは男女共に結構年配の方が多かったです。
    座席の配列は、3ー4ー3で人口密度高かった^^;
    満席に近かったです。

白ワインとスナック菓子を頂きました。
    並々と入れてくれました。
    こぼさないように慎重に飲みました(笑)

お決まりの機内食は3回出ました。
    気分的にワクワクしてたので、喜んで頂きました。

12時間半という長いフライトでしたが、
    何とか耐え(笑)、無事フィウミチーノ空港に着きました。
    夕方19時というのにまだ外は明るかった。

ホテルまでの送迎を頼んでいたので、
    スムーズでした。
    車に乗り込むと、ラジオから?ノリノリの曲がガンガン流れてきて凄いスピードを出してテルミニ駅まで飛ばしてくれました。

怖いとは感じなかったけど、
    イタリア人って皆んなこんな運転するの?ってちょっと荒っ!って感じましたが^^;

ホテル前で降ろしてもらい、心ばかりのチップと
    日本から持ってきたクッキーの箱を渡したら
    『おおっ!』と笑顔で喜んでくれました。

ホテルでチェックインを済ませ、
    時間もまだ早いのでローマパス購入と
    あとジェラートを食べにぷらっと駅へ。

お腹が空いてなかったので、
    パンや飲み物を買ってホテルで食べました。

寝る前に今日の出来事を手帳に書き留め、
    レシートを眺め、明日からの予定をイメージしながら荷物の整理などをしました。

(普段、家計簿も付けた事ないくせに、笑)

さてさて、翌朝です!

この日は午前中に
    ウォーキングツアーを申し込んでいます。
    初めてのローマは、少しは名所や街並みをガイドさんに案内されながら歩くのもいいだろうと。

集合時間は9時。
    地下鉄に乗り、バルベリーニ広場の噴水の前で待ち合わせです。

その前にホテルで腹ごしらえをします。
    朝食会場の受付にいた可愛い女性をパシャリ。

アツアツのカプチーノを淹れてもらい、
    パンやチーズ、ヨーグルトを頂きました。

美味しかった!

朝食を食べ、地下鉄でバルベリーニ駅に向かうため
    テルミニ駅へ。

余裕を持ってホテルを出て良かった。
    ホームは人で大混雑。
    通勤ラッシュと観光客でごった返していた。
    2回見送り、3回目にやっと乗れたがギュウギュウ!(これ以上見送ると、集合時間に間に合わなくなる為、無理矢理乗り込んだ!)

今考えるとめちゃくちゃ怖い!
    よくスリに遭わなかったな、と。
    スリに遭っていてもおかしくない状況でした。
    運が良かったのかも。

(ここで打ち明けますが、この2年後に行った時の列車で夫はスリにやられました、泣。
    そのシーンを綴った旅行記も2度目のイタリア!で書いてますので良かったら読んでくださいっ!)

ウォーキングツアーというからには、
    皆んなで歩いてついて行くのかと思いきや、
    私達夫婦2人だけでした。

ガイドさんが待っていてくれました!

ガイドさんは背の高いイケメンで、
    イタリアと日本のハーフなんだそう。
    何やら、お父さんが熊本の人でそれで日本語が堪能のよう。
    凄く感じの良いガイドさんで、とても良かったです。

見所満載のツアーで、
    歩きでスペイン広場、トレビの泉、ナヴォーナ広場、パンテオン、サンタンジェロ城などを連れて行ってもらいました。
    iPadで画像や絵を見ての説明もしっかりしてくれ、
    夫婦でもっと勉強してから来れば良かったと後から話してました。

ガイドさんは裏道や近道をよく熟知していて、
    スムーズに連れて行ってくれました。

トレビの泉、白くて綺麗です。

この日はコインの回収する日のようで、
    おじさん達がお仕事していました。

週に3度程、回収してるみたいですね。

ガイドさん、ありがとう。

このガイドさんとはサン・ピエトロ寺院で解散しました。別れ際に、『コーヒーでも飲んで』と
    心ばかりのお礼を渡しました。
    喜んで貰えました。

パンテオン、大好きです!
    何度でも見たい。

さて、
    サン・ピエトロ広場で解散してから
    トラステヴェレへ行く事にしました。

ここからが試練?の街歩きの始まりです。
    ローマはとにかく凄い距離を知らず知らずのうちに歩く事になります。

この石畳み!
    どこまでも続きます。

でもローマは景色も街並みも素敵過ぎて、
    歩きにくくても苦になりません。
    絵になるわー。

かなりのボコボコ石畳みを歩いて
    トラステヴェレ地区にやって来ました。

目に入るもの全てが素敵過ぎる。

うーん。

イタリアは20州あるけど、
    全て見て回りたいと思ってしまう。
    どれだけの時間が必要かしら?
    一人旅にも憧れる。
    でも、綺麗な景色を見て
    美味しいパスタを食べ、
    その感動を一緒に分かち合いたい。
    『綺麗ね』や『美味しいね!』と言い合いたい。
    一人旅もいいけど、やっぱり私は
    言える誰かが居て欲しいかも。

でも死ぬまでに一度は一人で訪れてみたい気もする。

独り言のようになってしまいました(笑)

お話は戻ります。

ガイドブックや皆さんの旅行記で
    このトラステヴェレ地区のレストランは安くて美味しいという情報を聞いていたので、ランチを食べる事に!

良さそうなお店を見つけ入ってみました。
    お店の前の看板に、分かり易く
    14ユーロと20ユーロのランチメニューが書いてありました。

でもイタリア語、余りよく分からなかった私達。
    それに初めてでイマイチ注文の仕方も自信がない。
    オーダーの時、時間が掛かっても焦るし
    その間(ま)が何となくコワイ。

なので、知ってるメニューをアラカルトで頼んでみました。

まず最初に頼んだ白ワイン。
    めちゃくちゃ美味しかった!
    歩き疲れて暑かったというのもあったけど。

この色!黄金色のような。
    よく冷えててコクがあり、少し甘みさえ感じました。
    このお店のハウスワインのようです。

(後々、2年後にこのワイン飲みたさに又訪れ、
    帰りに、ハウスワイン売ってください!とお持ち帰りした程でした!因みに確かハーフで5ユーロで売ってくれました)

カプレーゼ

素朴なパスタ。
    チーズがたっぷり。

ドルチェにはティラミスを。
    結構固め。もっと柔らかいのを想像してたが。

このティラミスを食べてる時に、
    隣に座っていた地元民の品のいいおばさまが
    食後に大きなパイナップルをナイフで切って食べていて。

イタリア人て、食後に消化を促す為によくパイナップルを食べるみたいですね。
    で、固かったのか
    うちのテーブルにそのパイナップルの欠片が飛んできて(笑)
    ごめんなさい!と笑い合いました。
    微笑ましかった(笑)

ランチの後は再び街歩き。

テヴェレ川沿いを歩いていると、ティベリーナ島が見えました。

快晴で汗ばむくらいです。

真実の口で有名な、サンタマリアインコスメディン教会に辿り着きました。
    これはその標識です。

行列も10分も掛かりませんでした。
    記念に写真を。

その後は念願のコロッセオへ!

ローマパスでスムーズに入場出来ました。

コロッセオ。
    1階から4階まであり、当時は円の形をしていたそう。
    今では外壁や内部は壊れてしまっているが、
    それでも立派で素晴らしい!

この場所で、市民の娯楽として見世物として
    命がけで猛獣と戦うなんて、なんて勇敢な!
    かなり残酷ですね!

コロッセオの後は
    カピトリーニ美術館へ。

ここの美術館はとても綺麗で近代的なので、
    トイレも期待しましたが、
    いきなり、まさかの便座なし(⌒-⌒; )

必死で頑張りました!

その後はバスや乗り物にも乗らず
    ひたすら歩き、
    スーパーへ寄ったり夕食はマクドナルドをテイクアウトして帰りました。
    よく歩いた一日でした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る