大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿で映画『ボヘミアンラプソディ』を観たあと<br />新大久保に広がる韓国人街へ行って、最近盛んに<br />テレビで紹介されている、韓国版チーズドッグ、<br />とホットクを食べてきた。夕方のテレビニュース<br />によると、あまりにたくさんの人が押し寄せて、<br />立ち食いしているので、そのゴミがすごいのだと<br />か。これは韓国の悪口を書けるいい機会だと思い、<br />女子供が喜ぶような食べ物を並んで手に入れ、食<br />べることにしたのだ。<br /><br />皆さん、イッツ翔タイムよ!

2018年12月 東京都新宿区新大久保の韓国人街で話題のチーズドッグ&ほっとぐるもごっそよ~♪(ホットクを食べました)

2018/12/19 - 2018/12/19

ハイペリオン

ハイペリオンさん

新宿で映画『ボヘミアンラプソディ』を観たあと
新大久保に広がる韓国人街へ行って、最近盛んに
テレビで紹介されている、韓国版チーズドッグ、
とホットクを食べてきた。夕方のテレビニュース
によると、あまりにたくさんの人が押し寄せて、
立ち食いしているので、そのゴミがすごいのだと
か。これは韓国の悪口を書けるいい機会だと思い、
女子供が喜ぶような食べ物を並んで手に入れ、食
べることにしたのだ。

皆さん、イッツ翔タイムよ!

JRローカル 私鉄

当日の上映前に行くと、平日でも最前列の端っこくらい
    しか空いておらず、2回あきらめて、この日やっと観る
    ことができた。

クイーンを聴いていた世代にとっては涙ちょちょ切れも
    のだが、クイーンを知らない世代にも受け入れられて、
    ほとんど社会現象のようになった。

ただ、フレディ・マーキュリー役のラミ・マレックは似
    ていない。ちっちゃいし、出っ歯を誇張しすぎ。モノマ
    ネ芸人レベルである。ぼく自身は当時、彼の歯はそんな
    に気にならなかった。ブライアン・メイ役のグウィリム・
    リーは雰囲気がそっくりで素晴らしい。フレディの生涯
    の女友達、メアリー役のルーシー・ボイントンも良かった。

「キラークイーン」を聞いたのが、中1くらいだったと
    思う。ものすごく洗練されていて、カセットテープに録
    音してすり切れるまで聴いたのを思い出す。初期の作品
    はいずれも洗練されたかっこいい曲が多かった。後世に
    残る「オペラ座の夜」の頃になると、フレディ・マーキ
    ュリーが妖気じみてどんどん気持ち悪くなってきた。あ
    のへんからあまり聴かなくなっていった。

しかし、節目節目でヒットが出て、やっぱり日本人好き
    のするいい曲が多かったと思う。

映画では、フレディ・マーキュリー一家の数奇な生い立
    ちから、彼のゲイとして、そしてバンドリーダーとして
    苦悩する姿が見事に描かれていた。そして、圧巻のライ
    ブエイドのステージも感動的に再現されていた。隣の女
    性はここで何度もハンカチで涙を拭いていた。ただ、本
    国イギリスではほとんど評価されず、アメリカでもまあ
    まあの人気、日本だけが異常に人気があったことが語ら
    れていなかったのは残念。

ちなみに、ライブエイドを衛星生中継で見ていたが、最
    後のWeare the championsが歌われるところで衛星回
    線が切れてしまい、当日は見ることができなかった。こ
    のときスタジオにいた財津和夫が「フレディ・マーキュ
    リーはヘタになった」とヌケヌケと言い放ち、フジテレ
    ビに抗議の電話をしてやろうかと思った。

映画を観ると、当時のバンド状況がよくわかり、財津和
    夫の発言がほとんど犯罪的だったのがわかる。

圧巻のライブエイド
       ↓    ↓

でも、Somebody To Loveはジョージ・マイケル
    のが一番すごいと思う。

Somebody To Love by George Michael with Queen
      ↓  ↓  ↓

映画で感動した後は歌舞伎町へ。

日中の歌舞伎町はいつ来てもガラガラ。

はい、ひょっこりはん!

歌舞伎町を突っ切って新大久保へ。

「DVDあるよ」と寄ってきて風俗を紹介するポン引き
    が悪質タックルを仕掛けそうな気配だったが、何もして
    来なかった。やらなきゃ意味ないよ。

新大久保に到着。

フリーペーパーの『韓と』を入手。

まあ全面ハングル広告だらけで、日本人にとっては
    読めるところはないのだが、新大久保の韓国人街の
    地図があるので便利。

韓国人街は歌舞伎町からすぐの職安通りから
    JR新大久保駅の下を通る大久保通りに広が
    っている。

この辺り一帯に韓国系の店が広がっていて、
    狭い路地にまで韓国系の店がある。

新大久保周辺に韓国人が集まったのは戦後す
    ぐの闇市の頃からだったと思われる。

戦勝国扱いとなった台湾人と韓国人はGHQ
    が放出する品物を優先的に手に入れることが
    できた。それらを新宿駅西口一帯にひろがっ
    ていた闇市で売りさばき、財を成した。それ
    を歌舞伎町の再開発の際に建築資金として投
    じたのだ。歌舞伎町の古い建物には台湾人や
    韓国人が所有するものがとても多い。

台湾人は少なくなったけれども、韓国人は国
    を捨てた者たちが継続的に流入し続けている。

彼らの多くは地方で働いていても埒のあかな
    い者たちや、シングルマザーとして生きてい
    けない祖国から逃げ出した者たちなのだろう。

大久保通りはえげつないくらいの人込みで、
    まともに前に進めない。多くが10代の少女た
    ちで、おまけにK-POPアイドルのような
    メイクをしていた。原宿竹下通りも完敗だ。

とくにチーズドッグを売っている店の前は店
    に並ぶ人とガードレールにもたれて食べる人、
    それに通行する人たちがわやくちゃになって
    しまってめちゃくちゃだ。

こっちのチーズドッグ屋の前もすごいことに。

チーズドッグ屋だけでなく、韓国系の飲食
    店はどこも満席。何か食べようかと思った
    がとても無理だった。

いろいろ言われているけど、K-POPア
    ーティストのCDは常にオリコンチャート
    で上位に来るし、韓国のものを好きな人は
    少女を中心に一定数いるんだね。

そだねー。

チーズドッグ屋の行列が路地に広がっている。
    ここも人が通りにくくなっている。行列の最
    後尾あたりに元プロレスラー、キラーカーン
    の店があるのだが、夕方からの営業だからい
    いものの、営業時間帯だったら深刻な営業妨
    害になりそうだ。

路地にはこんな掲示が。

さすがにここで食べている人たちはいなかった。

串や容器のポイ捨てが相当ひどかったようだ。

大久保通りは歩けないし、飲食店はどこも満席なので、
    職安通りにやって来た。こっちは閑散としていた。

スマホおばはんが肩からぶつかってくる。
    ボーっと生きてんじゃねーよ!

どこの国の客が来るのかよくわかる。
    だいたい想像通り。

物件の広告の下になぜ大人のおもちゃの写真が
    あるのか・・・と思ったら印鑑だった。

「海外送金」って堂々と看板掲げているけど、
    これってヤミ送金じゃないの? 犯罪だよな。

欲しい奴、いるのかな。

通りに面したところに小さなお寺が。

占いもやってます。ジャガー横田夫妻もやって来た
    んだって。宣伝効果には疑問が・・・。

地下に降りて行く階段には派手なポスターが
    飾られていた。

とかく韓国人は何かにつけ「No.1」と言いたがる。

こちら、テレビでもたびたび取り上げられている
    ジョンノホットク。

大久保通りほどではないが人が並んでいた。

店の前で食ってます。

コーディネートが『セブンティーン』とかに載って
    いるそのまんまという感じ。

こっちでも食ってます。

ホットクは300円台。チーズドッグは400円台。

トッポッキの池。韓国屋台では定番です。

ハムチーズの食券を渡し、作ってもらう。

油を布いた鉄板に饅頭みたいなのを置き、下が焼けて
    きたら押して平らにする。

写真を撮っていたら店のアンちゃんがじっと見ていた。
    そんなことでカメラを止めるな!

「ハムチーズです」と言ってアンちゃんは後ろの女の子
    に渡してしまった。えっ、おれじゃないの?

女の子も何も言わずしれっと受け取っている。えっ、ぼ
    くのは?

・・・と不審に思っていたら、ぼくにハチミツチーズを
    渡した。「えっ、ハムチーズじゃなかった?」
    「えっ・・・」とアンちゃん絶句。「さっきの女の子に
    渡したやつじゃない?」と指摘すると「あっすみません」
    と言葉を交わしているうちに、ぼくのハムチーズを持っ
    て行った女の子が、一口食べたのを持ってきて「すみま
    せ~ん、食べちゃったんですけどこれじゃないです」と
    返しに来た。

ぼくが「これでしょ?」というと、「あっそうです。じ
    ゃあそれいただきます」、「じゃあぼくにその食べかけ
    是非下さい!」と言おうと思ったが、変質者丸出しなの
    でぐっとこらえた。

女の子が行った後、アンちゃんはぼくに代金350円を返
    し、作り直してくれた。返金してくれなくてもいいんだ
    けどな。

あぢあぢあぢ!
    「熱すぎて触れない! って謙さん」(小泉孝太郎)
    「あらお上手ね(笑)」(武井咲)
    以上ハズキルーペCM風。

形は台湾のネギ餅みたいな感じ。

味はまあ、餅の中にチーズとハムが入っていてうまい。
    奈良判定じゃなく普通にうまいと思う。

「昼ごはん食べましたか?」
    「ご飯は食べてません。ホットクなら食べましたが」
    「じゃあ食べているじゃないですか」
    「『ご飯』ではありませんから。ホットクを食事とい
    えばそうかもしれません」などとご飯論法を振り回し
    ても自分一人なので、昼飯はまだということにして両
    班という店に入った。

昼時は過ぎていたが、うなぎの寝床のような細長い店
    内はほぼ満席。

大きなテーブルを一人で占有するのは気が引けたが、
    タッカルビ定食を注文(980円)。チーズをトッピン
    グするとプラス200円。

味が濃すぎてようわからん。

お目当てのチーズドッグをまだ食べていないので、

すぐ近くのここで買うことにした。

33チーズハットク店。

ホットクなのかハットクなのか。ここは「ハットク」
    と書いてある。

値段はどこも同じようなもの。

値段が手ごろだから高校生くらいの子どもたちも買
    いやすいのだろう。流行するのも何となくわかる。

さて、買ったはいいが、食い場所に困る。

道路の端で写真を撮っていたら、停まっていた車が
    バックライトをつけ、クラクションを鳴らした。

何だよ、あおり運転かよ。後ろに下がってやったら、
    「どうもどうも」と手を上げ頭をペコペコしていた。
    いい人だった。

一口ガブリ。

めっちゃ半端やん! これめっちゃ半端やん!
    チーズ全然伸びひんやん。テレビで観たら半端なか
    ったやん!

味はまあ、チーズ固めて揚げたらこんな味になるで
    しょうねという感じの極めて予想できる味。どうし
    てこれがテレビで取り上げられ、行列ができるほど
    評判になるのか、さっぱりわからなかった。
    #Me Tooではありませんでした。

帰るころになると行列はさらに長くなっていた。

今になって元徴用工にカネ払えとか、自衛隊機に
    レーダー照射しておいて、バカげた言いわけを並
    べて全然謝ろうとしないとか、5千万人の幼児が
    国を作ったらどうなるかという見本のような国だ
    が、相変わらずこの国のサブカルやグルメが好き
    な日本人が多いのはよくわかった。たいしてうま
    い物じゃなかったけどね。

今年の旅行記更新はこれで打ち止め。

今年1年、ぼくの旅行記のページにアクセスして
    いただいた方、「いいね!」してくれた方、どう
    もありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。よいお年を!

• someさん 2019/02/28 10:34:54
    ラミ君の努力
    ハイペリオンさん こんにちは someです。
    Bohemian Rhapsodyやはりご覧になってましたか
    私もフレディとは似てないなぁと思いました。
    前歯4本も付け歯をしての演技はさぞキツかったろうし
    ライブエイドでの完璧に近いフリの再現は小物の配置なども含めて
    なかなかやるじゃん なんて思ってました。←上から目線ですみません
    帰宅したらすぐにライブエイドのDVD見ちゃいましたもん 笑
    日本公演のライブなどは撮影したけれどカットされたようですね 残念
    でもフレディの居宅のそこここに映された日本の美術品や纏う着物
    玄関の横の金閣寺のお札(のように見えました。)
    日本への関心が垣間見えて色々と細かく楽しめました。
    リアルタイムのファンはもちろん知らない人達に受け入れられたのは
    よかったかな 流石に私は泣けはしませんでしたが
    結構涙を流してる若い人多かったです。
    同時期に上映されたクラプトンの自伝映画も別の意味で面白かったですが
    ボヘミアンはディレクターズカット版が出たら買っちゃいそうです。
    クラプトンは買わないなぁ 笑
    余談ですがクラプトンも最後のシーンは武道館?での家族と
    日本の関係者のカットが差し込まれてました。
    新大久保旅行記私は行かない場所なのでとても楽しく拝見しました。
    ありがとうございました。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2019/03/01 18:15:49
    RE: ラミ君の努力
    こんにちは。

『ボヘミアンラプソディー』、今もやってますね。
    こんなロングラン上映も珍しいんじゃないでしょうか。
    4トラ仲間でも、妄想さんやありんさんも見たようだし、
    クイーンファンってやっぱり多いんですねえ。someさん
    あたりがど真ん中ではないでしょうか。私は中学生で、
    フレディー・マーキュリーが気持ち悪いころだったので、
    周囲にはクイーンが好きとは中々言えない感じでした。

監督が南アジア系の顔にこだわってラミ・マレックを起用
    したのではないかと思うのですが、まあオスカーもらった
    し、あんまり似てないけど良かったのかもしれません。

ラミ・マレックよりもアダム・ランバートの方が好きにな
    れないですね。旅行記にもアップロードした、ジョージ・
    マイケルのSomebody To Loveを聞いた時、絶対に彼がクイ
    ーンとツアーをすると思っていたのですが、予想は外れて
    しまいました。やってほしかったなあ。

クラプトンはもうほぼ引退のようですね。ジミー・ペイジ
    も引退したような状態だし。どちらももう指が動かないと
    か。ジェフ・ベックはまだ何とかやっているようですが。
    もっともジミー・ペイジはツェッペリンの後期あたりから
    かなり怪しかったですね。あの世代で、正確に速く弾ける
    のはキングクリムゾンのロバート・フリップくらいじゃな
    いですかね。

あんまり内容がないので、昨年の流行語大賞候補を随所に
    入れて何とかなんとか笑ってもらおうと苦心しました。

どうもありがとうございました。

ハイペリオンさんのトラベラーページ