2018/12/17 - 2018/12/19
としろうさん
当初妻と二人旅を予定していましたが、体調不良のため止む無く私だけの一人旅となりました。
今回の第一目的は、趣味で始めたハンドメイドアクセサリーのパーツ探しと眼鏡作りでしたが、妻が同行できなかったこともあり、眼鏡は断念してしまいました。
アクセサリーのパーツ探しは、どうしても行きたかったので、南大門市場にある専門問屋ビルにポケトークを持って突入しました。
なんやかんやでパーツ購入ができ、一満足です。韓国ウォンがすぐになくなったので、南大門市場の両替店に2回往復して購入に使用しました。
ソウル市内は地下鉄が整備されているので、とても便利なのですが、ミョンドンの中心地にホテルが取れて動きやすかったので、ほぼ地下鉄を使用せず、徒歩で移動していました。おかげで3日間毎日、1日20000歩超えを記録しました。
景福宮の守門将交代式が見たくて、ここへも歩いていきましたが、さすがにちょっと遠かったです。火曜日はお休みなので、帰国予定日の3日目の朝10時の式を見ました。景福宮には3000ウォンの入場料が必要ですが、この交代式は観覧無料でした。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
飛行時間も短いので、今回LCCを利用しました。
実質2時間弱は少々座席が狭くても我慢できます。関西国際空港 空港
インチョン空港に到着。
空港施設は原則撮影禁止だそうですので、皆さん気を付けてくださいね。インチョン エアポート トランジット ホテル ターミナル 1 ホテル
空港からソウルまでの韓国空港鉄道A’REX直通列車チケットを【韓国旅行コネスト】で事前購入し、少し安く手に入れられました。
ピーチ航空でも、安いチケットの販売を機内でしていましたよ。 -
座席指定でゆっくりソウル駅まで行くことができましたが、ソウル駅には地下7階に到着。地上に出るまでちょっと不安がよぎりました。
ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
ソウル駅からはホテルが手配している無料シャトルバスを利用してまずはチェックイン。
車窓にはクリスマスイルミネーション輝くミョンドン界隈が…
シャトルバスの停留所は地上に上がってから、結構わかりやすいところにありました。明洞 散歩・街歩き
今回のホテルは、【agoda】で安くなっていたホテルスカイパークミョンドンⅠです。
1泊朝食付きの一部屋料金表示で、とても安く予約できました。
ロビーが11階で、宿泊階へはルームキーがないと停止しません。
フロントスタッフは常時3~4人おられ、日本語も上手で分かりやすかったです。
部屋は、それほど広くはないですが、十分な広さでした。ミョンドンの中心にあり駅近、超便利なホテルです。 by としろうさんホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル
ガウンとスリッパがセットされています。
ガウンの使い道がわかりませんでしたが、室内はエアコンが効いて暑いくらいでした。
窓は幅80㎝くらいの小さい窓があり、ミョンドンの活気を感じられました。
テレビは壁に取り付けられていて、角度が変えられないのが数少ない残念な点でした。ミョンドンの中心にあり駅近、超便利なホテルです。 by としろうさんホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル
バスルームには、石鹸、シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディークリームがセットされていました。
「フロントで歯ブラシはいりますか?」と聞かれて、いただきました。
日本のトイレでは当たり前ですが、シャワートイレはありがたいです。ミョンドンの中心にあり駅近、超便利なホテルです。 by としろうさんホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル
バスタオル、フェイスタオル、バスマットがセットされています。
トイレットペーパーのホルダーには、少しのトイレットペーパーだけ流すように書かれていました。ミョンドンの中心にあり駅近、超便利なホテルです。 by としろうさんホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル
デスクの引き出しには、ランドリーバッグ、コーム、シャワーキャップ、綿棒とコットンがありました。
緑茶、コーヒーのティーバッグと紙コップがセットしてあります。
グラス、コップなどが必要なら、フロントに言えばもらえるようです。ミョンドンの中心にあり駅近、超便利なホテルです。 by としろうさんホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル
ホテルから数十歩のところに、ライン・フレンズ・フラッグシップストアがあり、大きなクマがお出迎えです。
LINEフレンズ(明洞フラッグシップ店) 専門店
「新世界(シンセゲ)百貨店 本店」と「新世界免税店 明洞店」では外壁を使ったイルミネーションと大きなツリーが圧巻でした。
新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
明洞聖堂前のイルミネーションです。
1898明洞聖堂 建造物
クリスマスに因んだ装飾がされています。
1898明洞聖堂 建造物
ロッテ百貨店とロッテホテル・ソウルのイルミネーションです。
ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
屋台で購入したギョーザ
3個300ウォンで、結構大きいものです。
おいしかったですよ。 -
地下鉄ミョンドン駅の入り口近くに、オレオチュロスの屋台が出ていました。
1本4000ウォンだそうです。 -
ホテルの朝食会場は、11階フロントの横にあるテラスです。
夏は屋根が解放されるようですが、今は閉じてありストーブも常時作動していました。
メニューは、ソーセージとブロッコリー、玉ねぎの炒め物、スクランブルエッグ、サンドウィッチ用のチーズ、ハム、粥、カップ麺、サラダ、パン2種、フレーク、コーヒー、ミルク等、種類は少ないですが、おなかは満たせます。ミョンドンの中心にあり駅近、超便利なホテルです。 by としろうさんホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル
朝9時ごろの南大門市場
開店準備する人たちは、出勤する人たちが忙しそうに歩いています。南大門市場 市場
南大門
崇礼門 (南大門) 建造物
アクセサリー問屋ビル「Trillion」
1~3までは、製品卸、4~6階はパーツの問屋が集まっています。
画像の赤い丸いものはアクセサリーチェーンが並んでいます。
日本でも見かけるようなパーツがありましたが、珍しいものがたくさんありました。
お店によって、貝パーツ、ガラスビーズ、メタルパーツ、チェーン、プラスティックパーツなどのそれぞれの専門があり、ちょっといいかもと思っているうちに、どこの買いでどのお店だったかもわからい位たくさんのお店がありました。
品物は作りがしっかりしていて大満足です。
少量でも売ってくれますが、サンプル価格で卸価格の1.5倍するそうです。
ここでは、ポケトークが大活躍。
クレジットが使えるかを聞かなかったので、現金支払いで済ませていると、ついつい買いすぎて現金が足りず、両替店まで2回も往復してしまいました。
値段が高いか安いかはよくわかりませんが、問屋さんなので安いと信じて購入してきました。
【グローバルWi-Fi】で同時に借りたポケトークが本当に役立ちました。ビルの中でも支障なくWi-Fiにつながっていました。
はじめはお店の人に笑われますが、ツカミにはちょうど良かったです。 -
購入したほんの一部です。
ちょっと高いんでしょうか? -
明洞まで帰ってきて、サヴォイホテルの2階にあるビーンズビンズに入店。
サヴォイ ホテル ホテル
セルフサービスになっていて、カウンターで注文して、日本のフードコートと同じ呼び出しベルが鳴ったら取りに行くパターンです。
12月から4月までの期間限定品のストロベリーワッフルを注文しました。
画像では小さく見えますが、… -
直径30㎝ほどある、ワッフルは完食するとお腹がいっぱいです。
コーヒーカップもビッグですよ。
クリームは甘すぎず、イチゴは甘くておいしかったです。
ワッフルは15000ウォンくらいだったと思います。
出るときに気づいたのですが、ハーフサイズもあったようです。 -
北村韓屋村の界隈です。
おしゃれなショップがたくさんありました。
韓服レンタルショップがあり、民族服を着ている方たちが多く散策していました。 -
おしゃれなカフェテリアもあります。
冬はちょっと寒そうです。 -
建設中のショップですが、雰囲気のある建物なのでシャッターを押しました。
開店間近な様でした。 -
国立現代美術館前では、植え込みの雪囲いづくりをされていました。
冬本番に備えて、ソウルでは、ほとんどの植え込みに雪囲いが施されるようです。 -
ちょっと見つけ難いところにありますが、このビルの3階にナンタ劇場があります。
地元の方の多くは、黒いロングのダウンコートを着ていました。
肌にあたる空気は冷たかったのですが、しっかり着込んで、歩き回っていたためか底冷えするような感じはありませんでした。NANTA 明洞劇場 劇場・ホール・ショー
1997年の初演以来、ずいぶん年数がたちましたが、韓国国内や外国人客でにぎわっていました。
このショーのチケットは【ソウルナビ】で、VIP席を30%引きで入手しました。
前から2列目の中央と超良い席で、キャベツやニンジンが飛んできたり、炎の熱を感じられます。
年中無休で1日4回公演で、7つのグループが交代で上演されているそうです。NANTA 明洞劇場 劇場・ホール・ショー
ミョンドンは常にこんなににぎわっています。
コスメショップやレストランなどがたくさんあります。 -
景福宮
手前はチケットで、本物はピンボケですね。
入場料3000ウォンです。 -
勤政殿
勤政門
勤政殿
朝日をバックにしたショットです。
天気予報ではこの日は曇りでしたが、だんだんよく晴れてきました。 -
日本人ツアーに接近。
ちょっと便乗して説明を聞いてしまいました。(ごめんなさい)
景福宮では日本語無料ツアーが10時と12時30分、14時30分から行われるようです。(所要時間約60分) -
午前10時
守門将交代式が始まりました。
これは入場料なしで勤政門前で行われます。(約15分間) -
交代式後、守門将と記念撮影ができるそうです。
いざ帰国の途に
ホテルの無料シャトルが予約制で満席になってしまっていたので、止む無く徒歩移動。
南大門からソウル駅まで遊歩道ができているので、そこをとぼとぼ歩いていきました。(左に見えるレンガ造りの建物がソウル駅です) -
遊歩道にはクリスマスイルミネーションらしい装置がありました。
何も考えていなくて遊歩道を最後まで歩いていくと、ロッテマートに行きついてしまい、後戻りしなくてはいけませんでした。
ソウル駅についてからも、空港直通鉄道に行くのに手間取り、時間を取られてしまいました。
鉄道職員の方はインフォメーションスタッフ以外は英語も通じず四苦八苦。
地上駅のインフォメーションスタッフに聞いて、ようやく直通鉄道へ行くことができました。
地上駅といってもここは2階部分で、1階に降りると見覚えのある景色に辿り着きました。
空港直通鉄道のチケットブースは地下2階で、ここで事前購入した予約票を渡してチケットと交換です。個々のスタッフは日本語で対応してくれて、改札の案内もしてくれました。ただし、地下7階にはトイレがありませんので、改札に入る前に用を足しておいたほうがいいです。(列車の中にもトイレはありましたが、) -
インチョン空港では大きな全面ビジョンが設置されていて、思わず撮りました。
ピーチのチェックインカウンターはHブースの12番でこれまた探すのに時間がかかりました。
最近はセキュリティチェックが厳しいのか、行きも帰りも長蛇の列。
しっかり余裕をもってチェックインしないと、免税店でも買い物のままなりません。