釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リノベカフェF1963~釜山フレンドとデペサムギョプサル~夜景カフェ<br /><br />ビートル往復 10400円<br />グランドモーテル 30000W

ひとり釜山と、F1963

2018/12/17 - 2018/12/18

coco

cocoさん

ビートル往復 10400円
グランドモーテル 30000W

タクシー 徒歩

福岡曇り。
    博多港、韓国人多め。
    波が高そうだったので、酔い止めをもらって即寝る。
    後ろの方のおじさんのいびきが3時間止まらなかった。

今日も1日地下鉄券で移動。
    慣れない路線だと、左右間違ったりして、出たり入ったりしがちなので、1日券が安心。

地下鉄に、アイドルのバースデー看板?
    誰かわからないけど、おめでとう。

両替 1万円→99200W

チェックインを済ませて、ホテルすぐ側のソムジンガンでランチ。
    シジミスープ定食9000W。
    お腹が空いていたので、以前食べた時よりも美味しく感じた。
    サバも大根も柔らかい。
    お茶椀や、のれんが、日本風。

今回の目的はリノベカフェ「F1963」

地下鉄で、1号線ヨンサン駅から、3号線に乗り換えマンミ駅まで。
    マンミ駅からタクシーに乗ったら、おじいちゃん全然わからなかった(+_+)

そこは想定内!「コストコまで」と言えば大丈夫って、だれかのブログで見たし!

が、コストコが通じず、発音のせい??いろんな言い方試してみるも通じず。紙に書いたり、スマホで見せたりして、5分ほどやりとり。
    結局おじいちゃん「ボースコ!」と言って、無事コストコに到着しました。

ここでタクシー降りて、この右側がコストコでした。
    F1963は、この坂をまっすぐ上ったところ。
    タクシー代 5100W。

平日の2時半ぐらいだったので、ガランとしていました。
    ここでいいのかなー?と、キョロキョロ。

案内板がありました。
    でも、現在地がわからない(笑)

竹林の散歩道。
    誰もいなくて、気持ちよかったです。

適当にウロウロしてみます。
    本屋さんがありました。

椅子もあって、ゆっくり読めます。

全体的にアート。

本屋さんの月間の顔的な?作家さんでしょうか?(テキトーです)

昔の印刷機とか(テキトーです)

製本機とか(テキトーです)

なんかわからないけど、大きな機械が展示。

このF1963のエリアに、ギャラリー的なものがあるようです。
    行ったのが月曜日だったので、どこも閉まっていて残念でした。

中庭には、シンプルで大きなクリスマスツリーが、可愛かった。

カフェ TERAROSA COFFEE へ。

少し薄暗いコンクリートの無機質な入口から奥に入って行くと、ここにも昔の機械がたくさん展示してあります。

元工場なので、とても広々。

コーヒー豆の販売もありました。

こちらは、飾り物。

機械がたくさんで、工場見学に来たみたいです。

焙煎の機械(テキトー)

バリスタの皆様。
    このカウンターで注文します。

後ろにはベーカリーコーナー。

巨大ボビンがあちこちにあります。

お店の中は、とても広くて、ゆったりしています。

テーブルや椅子もバラバラだけど、どれもカワイイ。

インテリアがアート。

大きなボビンがたまらなくカワイイ。

注文したのは、アメリカーノとティラミス。
    どちらも5500W。
    コーヒーは酸味が強かったです。ティラミスはクリーミー。

トイレもオシャレ。

清潔でした。

トイレの壁にかかっていた来年のカレンダー。布です。
    カワイイ!と思って見ていたら、販売もしてあったので、購入。
    25000W。

どの席に座ろうか迷ってしまいます。

本は自由に見ていいようです。

私はここに座りました。
    中庭が見えます。

何ヵ所かのエリアに分かれています。
    ここは、コンクリートっぽい部屋。

平日だったので、まあまあ空いています。

日曜日は混むのかも?(テキトー)

どこに座っても楽しいはず。

もはやベッド!(笑)

カフェというより、全体的なアートという感じで、とても楽しめました。

帰りの、カフェから駅まではタクシーで31000Wだったので、行きのおじいちゃんは説明する時間もメーター進んでいたのかな??

南浦へ戻ってきました。
    ロッテデパートは、12/21~30BONICREWのストアーができるようです。見たかった~。

光復路のクリスマスイルミネーション。
    今年も見れて良かった。

なんとなく、今年は地味な気が?? 気のせい?

雪だるまさん達、今年も会えましたね!

ツリーの下で音楽隊の演奏。

イルミネーション目当てで、お客さんもたくさんでした。

お茶のサービス。
    何種類かあるみたいでした。
    私が貰ったのはジンジャーティー。

釜山カップルと合流して、デペサムギョプサル。
    初めて食べました。
    デペはカンナという意味で、カンナで削ったお肉ということですね。

バンチャンはセルフサービス。

一度家に戻って、愛犬も一緒に近所のカフェへ。

お店の人も、お客さんも全然嫌な顔せず、犬も受け入れられていて、素敵なお店でした。

外のテラスへ。
    夜景を見ながら、贅沢な時間でした。
    釜山フレンドカップルが2月に結婚するそうで、新婚旅行はディズニーシーと箱根だって。
    おめでとう~~~

お店の人が、ランタンを持ってきてくれました。
    寒かったけど、長い時間おしゃべり。
    楽しかった。

翌朝、目覚ましかけずに、好きなだけ寝て起床。9時。
    バタバタとチェックアウトして、朝食は久々シンチャントーストへ。
    スペシャルトースト(ハム・卵・チーズ)3500W
    キウイバナナジュース 2500W
    美味しいです。

クリスマスツリーの所に、テレビクルーがいました。
    道も通行止めになっていて、何かの番組があるようです。

ランチは、転居してから初のケチミッへ。
    おひとりさまにも、親切。
    タコとホルモン 9000W
    ごはん 1000W
    ・・のはずだけど、レジのおじさんが10000Wから1000Wお釣りをくれた。ごはんが忘れられているのでは・・と思ったけど、伝える語力がないで、黙って受け取る。ごめんよ。美味しかったよ。また来るよ。

朝寝坊でスタートが遅れたので、最後のカフェまで行く時間はなく、今年最後の釜山ごはん終了。

買ったもの。
    KANUのスティックコーヒーに水筒が付いていたので購入。
    コーヒー100本と水筒で20000Wちょっとくらいだったような。

普段履き靴。10000W ×2

韓国暦カレンダーがあると便利だと思って購入。
    5×5cm 1000Wくらい

クリスマスカードが可愛く何種類か購入。
    早速友達に。

月イチ釜山旅も、今年最後になりました。
    ほんとに楽しい1年でした。
    来年は、もう少し遠出をしてみたいけど。

かわいいクマ。
    また来年も会おう!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る