妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も9月に赤倉観光ホテルへ<br />翌日は沓掛温泉に移転された満山荘に宿泊<br />2泊3日温泉三昧しました(^^)<br /><br />

赤倉観光ホテル&満山荘で温泉三昧

2018/09/14 - 2018/09/16

ゆっこ

ゆっこさん

今年も9月に赤倉観光ホテルへ
翌日は沓掛温泉に移転された満山荘に宿泊
2泊3日温泉三昧しました(^^)

行きは北陸道、富山で途中下車しランチはイルキャンティ富山
    開店と同時に多くのお客様で満席に近い入り

私はハーフ&ハーフランチ
    スープ&サラダとドリンク付きで980円を注文

大好きなドレッシングを久しぶりに食べて幸せ~♪

日替りランチと週替りパスタのハーフ&ハーフで
    鶏肉のクリームにとパスタはボロネーゼ
    これはちょっと物足りなかった~

主人は単品メニューから真夜中のスパゲティ
    久々に食べてやっぱり美味しいとご満悦♪
    今ではお取り寄せしています(^^)

イル・キャンティ・トヤマ グルメ・レストラン

再び高速に乗り日本海を眺めながら妙高高原へ

妙高高原は曇空
    中腹に建つホテルは見えているけど妙高山は上が隠れていました

アクアテラスからの眺め

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

曇り空でも周辺の視界は良好!

• 今回予約した部屋はSPA&amp;SUITE棟のBルーム<br />案内されたのは前回と同じ部屋

今回予約した部屋はSPA&SUITE棟のBルーム
    案内されたのは前回と同じ部屋

寛げるソファ

美味しかったので購入したかったんだけれど
    かんずり入りのものしか無くて残念

コーヒーマシーンに冷水、氷も置いてあって便利

ホテルオリジナルのコーヒーカップが素敵
    lilyのコーヒーは美味し♪

冷蔵庫の中はフリー
    前回までは有料だったのでこれは嬉しい♪

ベッド
    寝心地良し♪

女性用館内着とパジャマ
    館内着は面倒なのでいつも過ごし易い服を持参

男性用浴衣とパジャマ

洗面脱衣所

部屋の露天風呂
    大浴場と同じく源泉掛け流し

天気はイマイチだけど至福のひととき♪

霧が出てきて視界が無くなってもそれはそれで幻想的

夕食は和食を選択
    予約時に決めた時間になったら「白樺」へ

私はノンアルコールのゆずとろりん注文

主人もノンアルコールの梅とろりん

長月の献立
    先付は玉蜀黍のすり流し

前菜は桜海老と青菜の浸し
    海老やはす芋入りの枝豆豆腐
    鰻や百合根が入った冷やし羽二重
    手毬寿司

吸物 水晶鱧

造里 旬の鮮魚4種盛り
    野菜も一緒にどうぞとの説明あり

冷やし鉢
    越の鶏の隠元巻き・蛸・えびす鯛・南瓜など

焼物は甘鯛雲丹焼
    丸茄子田楽も

酢の物は蒸し鮑と糸瓜の土佐酢掛け

食事は新潟米 新之助
    米どころだけある美味しさ

ほうじ茶に浮き星を入れて

水菓子

フルーツたっぷりで美味しかった♪

雲が多くて星はあまり見えなかったけれど
    夜のアクアテラスもやっぱり素敵☆彡

遠くにイルミネーションが見えます

• 翌朝

翌朝

霧が出たり消えたりの繰り返し
    朝食は今回も洋食チョイス
    内容は昨年と変わらずなので写真は撮らず

チェックアウト近くまでのんびりしていたら
    ちょっと天候回復

最後にまたアクアテラスへ

今回は滞在中ずっと曇り空だったけれど
    My露天風呂に何度も入っていつも通り寛げました♪

出来る事なら年に何度も訪れたいほど大好きな赤倉観光ホテル
    来年またお世話になりま~す

妙高高原から沓掛温泉へ移動中
    そばの花が綺麗でした

沓掛温泉に移られた満山荘さん
    ロビーでそば茶を頂てから部屋に案内

沓掛温泉 満山荘 宿・ホテル

今回はリノベーションされた客室を予約
    部屋にトイレは無いけれど共同トイレはキレイで問題無し

おなじみのゆりかごチェアもありました♪

温泉は他の人がいたので写真撮らず(^^;
    沓掛の湯はぬる湯好きには至福の温泉でした!
    HPに詳しくあるのでご覧ください

• 夕食<br />彩り豊かな前菜

夕食
    彩り豊かな前菜

牛乳豆富 柚子味噌

十六穀米スープ
    美味しくてお代わり頂きたくらい

秋の天麩羅
    揚げたての熱々が運ばれてきます

甘唐美人

野沢菜茶漬け

白桃ソルベ
    マンゴーヨーグルトソースと共に

お馴染みのメニュー 今回も美味しく完食

朝食はこちらでも写真撮らずでしたが夕食同様変わらぬ美味しさ
    宿の外観は撮ったつもりが撮れていなかったというオチ(^^;

新鮮野菜を買いに寄った道の駅あおきではぶどう狩りイベントが開催されていました
    なんと係の人がぶどうを吊り下げ中(笑)

道の駅あおき 道の駅

最終日やっと晴れました~
    今回はお天気に恵まれなかったけれど
    イイ湯に浸かって美味しいものを食べてのんびり出来ました♪