香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、下のコの飛行機代が掛かる前に海外に行っとこうってことで。<br />上のコの時は、海外への飛行機代がタダなんは2歳までやと思ってたら、実は1歳までやって、泣く泣く国内にしたんが懐かしい。。。(国内は2歳までタダ)<br /><br />で、どこに行こうかと思うも、2年前宿題を1つ残して来た香港がお手軽かなと。<br />やっぱ子供の手前、宿題はさっさと片付けとくべきやしね。(笑)<br />てことで、いざ3泊4日で香港へ。<br /><br />【2018年8月時のレート】<br /> 1HKD ≒ 14.1円<br />

■海外ぷち逃亡5■→香港

2018/08/22 - 2018/08/25

2479位(同エリア19726件中)

atsuuu

atsuuuさん

てことで、いざ3泊4日で香港へ。

【2018年8月時のレート】
 1HKD ≒ 14.1円

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港航空
エクスペディア

・成田空港

今回は、香港航空で。
    なかなかリーズナブルな航空券やったけど、LCCではないねんて。

・香港国際空港

予定より30分早く、4時間半ほどで到着。
    いつもこーやったらえーのにね。

・香港国際空港

香港は2年ちょっとぶりか。
    空港だけなら9ヶ月ぶりやね。

・空港バス

1時間ほどで油麻地へ。
    2階の一番前に座れて、上のコもご満悦♪

本日のお宿。

・Inn Hotel

22階のシティビュー・トリプル・ルーム(17.7㎡)。
    広くはなかったけど、キレイやったし、なかなか悪くないホテルやった。

・Inn Hotel

30階以上あって、遠くから見てもこのとおり頭1つ以上抜けてる感じで。
    すげー細長いホテルやった。(笑)
    地震とかあった時に大丈夫なんかな。。。

・彌敦道(ネイザン・ロード)

ホテルに荷物を置いて、とりあえず遅い昼飯へ。
    平日の昼間やのに、人通りが多いな~。

・麦文記麺家

上湯雲呑麺(海老ワンタン麺)。

・重慶大廈

チョンキンマンション。
    前を通ったんで。
    さすがに、今回はここに泊まるわけにはいきまへん。(笑)

入口あっぷ。

・重慶大廈

チョンキン全体像。

・許留山

食後のデザート。
    マンゴーボウルと粒々マンゴージュース。
    うま~♪

・シンフォニー・オブ・ライツ

辺りが暗くなり出したんで、ヴィクトリア・ハーバー沿いへ。
    昼間は天気良かったのに、タイミング悪く雨が降り出した・・・。
    でも、これを観んわけにはいかんしね。
    向かいの香港島がキレイや♪

・シンフォニー・オブ・ライツ

向かいの香港島、ちょっと右側。

・シンフォニー・オブ・ライツ

夜20時、ショーがスタート!

・シンフォニー・オブ・ライツ

光が強くなりだした。

・シンフォニー・オブ・ライツ

このショーって、最近始まったんかと思いきや、けっこう昔の2004年からやってるらしく、「世界最大の継続する光と音のショー」として、ギネスブックにも載ってるんやとか。
    じゃあ、何で2年前に持って来た歩○方(香港のではなく、広州周辺のもの)には載ってへんかってん・・・。

10分ほどのショーはすげーキレイで♪
    ふつーに雨が降ってて、ズブ濡れになったけど。。。

・夜飯

火鍋を食べようと思って、適当に店を探して入ってみた。
    店の前に火鍋って書いてあったのに、ふつーに海鮮鍋やった・・・。

・夜飯

でも、美味かったんで全く問題なし。
    食べ放題で明朗会計やったしね。(笑)

・夜飯

メニューがよく分からんかったんで適当に頼んでたら、こんな渡り蟹?まで出て来た。
    お腹もいっぱいになったし、適当に入った割にはかなり満足な夜飯になった♪

が、店を出るとすんげー雨で、ホテルまで帰るんが大変やった。。。

・皇后大道中

2日目。
    朝から香港島へ。
    起きた時は激雨でどーなることかと思ったけど、出掛ける際には小降りになっててよかった。

・蓮香楼

朝飯は、ここで飲茶。
    1926年創業の老舗なんやとか。

・蓮香楼

中に入ると、こんな感じ。
    ローカル感たっぷり。

・蓮香楼

人がいっぱいで、すげー活気やった。

・蓮香楼

とりあえず、腸粉をゲット。
    まずはこれを食べとかんとね。

・蓮香楼

ワゴンに大量に点心が積まれて運ばれて来た。
    その瞬間、早い者勝ちとゆう名の争奪戦のゴングが鳴り響いた!(笑)

・蓮香楼

そんな争奪戦から、何とか美味そうな点心をゲット♪

・蓮香楼

チャーシューまん。

蒸し餃子。

ローカル感たっぷりのなかなかいい飲茶やった♪
    けっこうオススメな店やね。

・鴨巴甸街

お腹を満たすと、香港島を少し散策。

・ラーメン屋

蓮香楼の近くで発見。
    日本食が流行ってるんは相変わらずなんかな。

・九記牛月南

更に近くにあった麺屋。
    こっちは、有名な麺屋みたいで、すげー大行列やった。

・文武廟

1847年に建てられた、香港最古の道教寺院。

・文武廟

中に入ってみると、螺旋状の線香が天井から大量に吊るされてた。
    なかなか凄かった。

・文武廟

学問の神様として文昌帝が、武神として関羽が祀られてるんやって。

・街並

香港島は、ほんと高い建物が多い。

・摩羅上街(キャット・ストリート)

別名「泥棒市」と呼ばれる100mほどの短い通り。
    骨董品屋や雑貨屋が並ぶ。

・日清カップヌードル

コンビニでふつーに売られてた。
    しかも、最近新発売されたらしい新作みたいで。
    日本でもまだ見たことないぞ・・・。
    出前一丁だけやないんやね。

・太古駅前

次は、MTRに乗ってここへ。

・太古駅前

この辺りは、特に高層マンション(たぶん)が凄かった。

・太古駅前

どう見たらいいんかよく分からんかってんけど、とりあえず億は超えてるみたく。
    この狭い土地にこの人の数やったら、まーそーなるわな~。。。

目的はここ。
    トランスフォーマーのロケ地にもなったとゆう「モンスターマンション」。

ちょっと引き。

・益昌大廈

真下から見上げたら、こんな感じ。
    周りの超高層マンションからしたら思ったよりかは高くない建物やったけど、超人口過密な香港のイメージそのものな所やった。

・益昌大廈

PVの撮影みたいなんをしとった。
    かなりのイケメンやし、香港のアイドルとかやったんかな!?
    全然人が集まる感じではなかったけど。。。

・太古駅前

人だかりができてたんで近付いてみると、、、

・太古駅前

こんなんをしとった。
    中国版の将棋??

・太古駅前

駅前に、まさかのイオンがあった・・・。

・太古駅前

なもんで、イオンに入って一休み。
    お隣のマカオ名物のエッグタルトかと思って買ってみたら、ふつーにチーズタルトやった。。。

・ヴィクトリア・ピーク

本日の夜は、2年前に残して来た宿題を片付けに。
    天気はめっちゃ微妙やけどね・・・。
    ピーク・トラム乗り場に行ってみると、相変わらずすげー大行列になってた。。。

・ヴィクトリア・ピーク

クソ暑い中1時間半以上並んで、やっとピーク・トラムに乗車。
    中国人って、何で後ろから微妙に圧を掛けてくんねやろ・・・?
    そんな地味に押し続けても進むわけないですやん。。。

・ヴィクトリア・ピーク

で、、、山頂に行ってみると、すこぶる天気が悪くて・・・。
    目の前にあったピーク・タワーですら、こんなガスってる状態で。。。

・ヴィクトリア・ピーク

獅子亭展望台に行ってみると、こんな感じで・・・。
    シティー・オブ・ライツをやってる時間なはずやのに、全然分からんかったし。
    これやと、10万ドルの夜景くらいかな~。(爆)
    うーむ、、、これでは、宿題が全く片付かんかったな。。。

・ヴィクトリア・ピーク

山頂にあったモールみたいなとこで夜飯。
    特効牛筋麺53HKD也。

・ヴィクトリア・ピーク

夜飯後、若干雲が晴れた、ような気がしたんで、もう一度獅子亭展望台に行ってみると、さっきよりかは若干はましか??
    が、、、この後すんげードシャ降りになった・・・。

3日目。
    今日も天気は微妙。
    まー、雨が多い時期やしね。。。

・海皇粥店

朝飯。
    朝はやっぱお粥やよね。

・オーシャン・パーク

今日は、ここへ。

入口。
    WEBでチケットを探してみると、入場料の480HKDが軽食と飲み物まで付いて403HKDに!!
    知ってるか知らんかで全然変わる、ほんと情報化社会やよな~。
    英語に苦戦しながらも、WEBと格闘してよかった。(笑)

・オーシャン・パーク

まずは、ここへ。
    ジャイアントパンダ・アドベンチャー。

パンダいたー♪
    すげーグダってたけど。。。(笑)
    どーやら、中国人にはパンダはそれほど引きがないらしく、あんま人はおらんかった。

金魚大観園。
    香港人にとって、金魚は富や金銭の象徴なんやって。
    100種類以上の金魚がいて、なかなかおもろかった。
    こんな金魚、初めて観たな~。

・オーシャン・パーク

出目金の種類の説明看板。
    上の金魚は、水泡眼てやつみたいやね。

・オーシャン・パーク

歩いてたら、いきなり向こうの方からパレードが近付いて来た。
    こんなんあるん全然知らんかってんけど、たまたま観れてらっきー。

ケーブルカー。
    パークの中は2つのエリアに分かれてて、山の上のエリアにこれで移動してみた。

・オーシャン・パーク

ケーブルカーの中から。

もういっちょ。

・オーシャン・パーク

ケーブルカーはこんな感じで進んで行く。
    約15分で山の上へ。

ザ・ラピッド。
    上から水鉄砲で狙われるとこもあったりして、めちゃめちゃ濡れたー♪

・オーシャン・パーク

ストローが紙製やった。
    エコの意識が日本より進んでるんやね。

小玉スイカ。
    その辺で食べてた人のがすげー赤くて美味そーやったんで、スイカ好きやしってことで買ってみたら、明らかにハズレを引いたよーで、、、めっちゃぬるかったし・・・。
    運が悪かったとしか言い様がないねんけど、こればっかりは切ってみんと分からんことやし、仕方がないよね。。。

・オーシャン・パーク

サウスポール・スペクタキュラー。
    ペンギンがいた!!
    70羽くらいいるらしかった。

・オーシャン・パーク

ペンギン、泳ぐの速えー!
    エアコンが凄まじいくらいに効いててすげー寒かったけど、おかげでペンギンはめちゃめちゃ元気そうやった。

・オーシャン・パーク

ノースポール・エンカウンター。
    セイウチやアザラシ、トドなんかがいた。
    めっちゃだだっ広いとこやった。

北極キツネ。

・オーシャン・パーク

めちゃめちゃかわいかった♪

・オーシャン・パーク

オーシャン・エクスプレス。
    下山はこれで。
    麓まで約3分、速えー。

・オーシャン・パーク

ちょっとあっぷ。

・オーシャン・パーク

ザ・グランド・アクアリウム。

エイ。
    すげー小さい水槽にいた。
    こんな小さい水槽にエイがいるんは初めて観たな。

クラゲ。

・オーシャン・パーク

タツノオトシゴ。

・オーシャン・パーク

円柱の中に大量の回遊魚が。

魚あっぷ。

・オーシャン・パーク

イワシかと思ったら、Milkfishってゆう魚らしかった。

ニモ!
    大量にいた。

大水槽。
    でけー。

シンビオ!
    19時から始まった光と炎のショー。
    特に観るつもりはなかってんけど、気付いたらいい感じの時間になってたんで、せっかくやしってことで。

・オーシャン・パーク

なかなかキレイやった。

・西洋菜南街

旺角駅の彌敦道(ネイザン・ロード)から1本東に入った通り。
    昔はこんな感じで、彌敦道(ネイザン・ロード)にも通りに突き出た看板が溢れてたみたいやねんけど、安全面からどんどん減ってもーてるそうで。
    この通りが、まだ一番残ってる方てことらしかった。

・女人街

時間がなかったんで、ちょっとだけ散策。

・火鍋

彌敦道(ネイザン・ロード)にあった適当な店で。
    初日は海鮮鍋になってもーたんでリベンジ。
    地モピーしかおらんくて、なかなかローカルな感じで良い店やった。
    ここでも、チビがいると大体優しくされるんでありがたい。
    連れ回すんは大変やけど。。。

今日は雨が降らんくて良い日やった♪

・倫敦大酒楼

4日目、朝から今旅2回目の飲茶へ。

・倫敦大酒楼

中はこんな感じ。
    老舗らしーねんけど、彌敦道(ネイザン・ロード)沿いにあるからか、かなりオシャレな感じやった。
    やからか、2日目に行った店より値段も高かったし、飲茶も2回目やしってことで、ちょっと感動は少なかった。。。

・倫敦大酒楼

海老餃子とチャーシューまん。

・倫敦大酒楼

とりあえず、この店で一番驚いたところ。
    便器の間隔、狭っ!!(爆)

・許留山

締めのスイーツ。
    初日に行った時に、クーポン券をもらえたんで。
    1つ頼んだらもう1つもらえるって、すげー太っ腹やな~。
    街中にいっぱいあるチェーン店みたいやったけど、店によって同じもんでも微妙に値段が違うんにはちょっとびっくりやった。

・ワンピ(黄皮)

ってゆう果物らしい。
    帰る間際ギリギリに発見したんで、残念ながら食べることはできず・・・。
    大体の果物はもう食べ尽くしてきて、アジアで新しい果物を発見するんとかなかなか減ってきてるねんけど、探せばあるもんやねんな~。
    ぜひ、また今度どこかで食べてみよう♪

・香港国際空港

てことで、今回の旅も無事に終了。
    今回も100万ドルの夜景を観れんかったんは、ほんと残念やった・・・。
    引き続き、また宿題が残ってもーたな~。。。
    まーでも、香港ならきっとまた来る機会もあるやろし、その時の楽しみに取っとくかね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る