香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットの紅葉ランキングで最上位に表示されることもある、愛知の香嵐渓。<br />気になってはいたけれど、風景としての紅葉が好きな自分としては、いま一つ行ってみようという気がわかなかったのですが、4traのサイトで、近くの小原の四季桜の景色を知り、今回合わせて訪問しました。<br />天気予報を見て、諸々4日前に予約しましたが、その後予報が変わってしまい、予定変更などをした結果、以下の行程で回ってきました。<br /><br />1日目 犬山城、明治村、曽木公園(岐阜県)<br /><br />2日目 小原の四季桜、香嵐渓<br /><br />表紙は、今回のメインでなかったけど、一番想定以上によかった曽木公園の紅葉ライトアップ

愛知の紅葉の名所に行ってみました。(小原の四季桜、香嵐渓、曽木公園)

2018/11/13 - 2018/11/14

天空の城

天空の城さん

1日目 犬山城、明治村、曽木公園(岐阜県)

2日目 小原の四季桜、香嵐渓

高速・路線バス レンタカー

晴れ予報だったけど、天気予報が変わり、1日目は曇天。
    名古屋からレンタカーを借り、四季桜、香嵐渓のある豊田方面へ向かっていると、北の方向が青空だったため、急きょ方向転換。
    カーナビの地図で付近の名所を探して、まずは犬山城へ。

天守の登ると、すぐ下を流れる木曽川が、まるで水鏡のような景色でした。

岐阜城も見えるらしいですが、どれかわからず。
    でも、木曽川の水鏡のような景色がすばらしかったです。
    ほぼ、ここの辺りを境に北側は晴れ、南側が曇りでした。

紅葉もあったので、パシャリ。

平日でしたが、結構お客さんが来ている感じでした。

お城に続く通りから。

気になったので、木曽川の橋に出てみました。
    ここから見える犬山城はすばらしいと思います。(ほかに誰もいないかったけど)

天気が微妙で、入場料も高くて(1,700円)、迷った末、ここまで来たならと向かった明治村。
    なんと入場料とは別に駐車場料金も800円かかります。
    (後から犬山城と明治村とセットで1900円というチケットを知りました。ガクっ)
    以前からここの帝国ホテルと西郷従道邸に惹かれて、紅葉もあるかかもと訪問しました。
    帝国ホテル正面から。

帝国ホテルは、正面から見るとそれなりですが、真横から見ると、廃墟と見まがうくらいの痛み(歴史?)が垣間見えました。
    一部紅葉もありました。

広大な敷地に、由緒ある建造物を移築して残されています。

西郷従道邸。
    ここに来て、どっぷり曇天となってしまい、

全般にあまりパッとしない感じでした。

諸々維持費などもかかると思いますが、正直コスパよくないと感じました。

次に向かったのが、曽木公園(岐阜県土岐市)。
    16時頃到着しましたが、最寄りの駐車場は一杯で第4駐車場を案内されました。
    協力金200円(出入り自由)
    紅葉のライトアップが有名のようです。
    紅葉はきれいでしたが、曇天の昼間の景色は、正直微妙な感じです。

敷地もそれほどの広さはなく、さっと見て回れる感じです。

正直、ライトアップってどうなの?と思っていましたが、この後、よい意味で大きく期待を裏切ってくれました。

いったん退場し、車の中などで休憩。
    19時までは三脚不可のアナウンスが流れていましたが、待ちきれず18時頃再入場。

ライトアップの紅葉、想像以上にきれいでびっくりでした。

池が点在し、それにライトアップされた紅葉が見事に映り込んでいます。

いやー。すごい。

昼間の冴えない景色(曇天だったからかもしれないですが)とは一変。
    駐車場は無料だし、一度協力金200円を払えば出入り自由だし、コスパ高いと思います。
    ただ、周辺に時間をつぶせるような場所は隣の日帰り温泉施設しかありません。
    当然激混みのようでした。
    この後、豊田市内の宿へ向かい、1日目は終了。

2日目、最初に向かったのは、今は豊田市に編入されていますが、小原地区にある四季桜。
    桜と紅葉とのコラボが見えるとのことでした。
    小原地区内に名所は点在していて、最初に到着したの川見四季の里。
    8:30頃到着で、駐車料金は9時前に出れば無料とのことでしたが、出る時に9時すぎていたので、その後500円徴収されました。

山の斜面に沿って四季桜のピンクがすばらしいです。

ただ、紅葉は、一部きれいな木もありましたが、茶色が多いような印象でした。

山の上にも登ってみましたが、

1本1本の桜は、それほどでもなく、下から見上げるのが一番かと思います。

ほかのポイントにも寄りたかったですが、それぞれの場所で駐車料金が必要なようで、断念。

1本だけ、きれいな紅葉と。

でも、ほんとここはすばらしい景色でした。

次に向かったのが、香嵐渓。
    道路渋滞が激しいとの情報で、レンタカーの身のため、かなり心配していましたが、ほぼ渋滞することなく10:30頃到着しました。
    香嵐渓は、午後からの景色の方がよさそうだったので、まずは周囲を散策。
    まず向かったのが、足助の街の奥にある観音山。

紅葉のきれい所もありましたが、社殿?はほぼ廃墟、途中の登山道?も荒れ放題でした。

一部四季桜?が咲いてる場所も。

香嵐渓の隣の足助の街を散策。

そして、いよいよ香嵐渓へ。

紅葉はきれいでしたが、まだ全然緑のカエデもありました。

とりあえず、川沿いを一番奥まで向かってみます。

茅葺屋根といい感じの紅葉。

奥にある香嵐橋(吊り橋)。
    ここで引き返しました。

戻る途中で、香積寺の奥から飯盛山へ行ってみました。
    気軽に登れるとの情報でしたが、思った以上に結構な山道で、見通しもなく紅葉もほぼなく、頂上部に壊れかけの東屋があるだけでした。

再びメインの待月橋付近へ。

きれいな紅葉です。

ただ、全体的には、まだくすんだ色が多くて、まだ少し早かったのかもしれないです。
    (後で、今年は台風が直撃したため、あまりよくないとの情報もありました)

期待が高かった分、少し残念な所もありましたが、それなりによかったかなとも思います。
    この後、雲が出てきたこともあり、2時前に撤収。
    この後、ほかの名所にも行こうかと思いましたが、方向が合わなかったりで断念、名古屋へ戻り市内で渋滞にはまりましたが、無事レンタカーも返却し、今回の旅は終了となりました。