亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり天気のよろしくないオフ<br />ちょっと風邪気味だし<br />柴又に気になっている店がある<br />来年早々に風情ある柴又駅前が再開発になってしまうって<br />行くなら今、いや今日だな<br />って事で GO GO寅さんの葛飾柴又へ

ぶらり午後から葛飾柴又行っちゃいましよっツアー

2018/12/16 - 2018/12/16

swal

swalさん

あまり天気のよろしくないオフ
ちょっと風邪気味だし
柴又に気になっている店がある
来年早々に風情ある柴又駅前が再開発になってしまうって
行くなら今、いや今日だな
って事で GO GO寅さんの葛飾柴又へ

押上から京成で高砂まで
    高砂から京成金町線に乗り換える
    途中駅は柴又だけと言う盲腸線

高砂では一回改札を出て、また金町線の改札から入る
    乗り継ぎ時間は30分以内ならOK
    ちょっと小腹に、今や貴重なホームの立ち食いに寄ってしまった

下町らしい住宅街を走り柴又到着
    京成は味があっていい

いい感じ
    葛飾はこれじゃなくちゃ

この駅前は来年早々に無くなり、おNEWに

改札となり
    後でよりますね
    吸わないけど、ここは煙草吸えますでいい

ついついホームの立食いに誘われ、高砂駅で奮発?320円の立食いかけそばを食べでしまった・・

失敗した?・・(笑)
    このラーメン400円いいかも

そして駅前酒場の春ね
    待っててね
    満席のよう
    寒いのに場外も!

帝釈天までの参道を

だって
    かなり商売熱心な女子約1名なり

懐かしの昭和の駄菓子屋系
    賑わって

唯一の焼き鳥屋だったかも
    ここでは新参者だろうけどガンバレ

そうか江戸川があるから柴又は川魚料理か

川魚料理の店3、4軒ある
    どの店も長い歴史を背負って頑張ってる

このランチも美味そう

ここは流行ってるね
    天ぷらの大和屋
    店頭でごま油で揚げているなんともいい香りがそそられるね

天丼は海老か完全に丼からはみ出ているし
    998円ならいいんじゃない

昔はこういうお煎餅やさんが家のそばにもあったな

美味そうな漬け物屋さんも数軒
    フレッシュザーサイいいね

団子の吉野家さん
    店頭で団子の固まりを千切って

団子一個売りも
    サクッと食べれていいかも
    ちょっと並んでたんで、パスしたけど

お~、ここは手焼きだよ
    凄い!

浅野屋煎餅店ね

これ昔の人よく買ってたよな
    久しぶりに見た

川魚の川千屋
    一番格の店かな
    いい雰囲気の店
    とても入れません・・

こんなだるま屋も
    年末だから??

帝釈天まで店を見ながらちょうどいい距離感

葛飾は幼い頃から縁があるところ
    幼い頃行っているらしいけど記憶無し、なので実質初だな

お参りして

ちょっと駅裏を
    凄い店がある、模型屋
    これも昔はあった店

お~サンダーバードだよ
    50数年前の人気番組
    スーパージェッター、鉄人28号、ひょっこりひょうたん島・・(笑)

おでん種屋
    これも下町必須の店だったな
    まだ結構見かけるね

店頭では食べれるし
    60円、70円かっ
    安いっ

ちょっとつまんで行きましよ
    お馴染みさん引っ切り無し
    下町だな、生活の中の繋がりが違う

がんも、ちかわぶ、玉子いただきましよ

お隣りは柴又餃子

それでは酒場春へ

小さなL字カウンター席は6席ぐらい
    ちょうど入れ替わりで入れたよ
    馴染みのお客さんで満席
    移転して仮営業して新店舗になるらしい
    この雰囲気がいいと思うのはよそ者の話で、ローカルの方々には関係ない話なんだろうな

メニュー凄っ
    全部女将の手料理
    オムレツ種類結構ありで
    いい空気が流れてるな

これ食べたかった
    たぬきどうふ、出し汁に豆腐と揚げ玉入れちょっと煮込んで、ネギで色合い出して
    美味い
    長居は無用、満足!
    ご馳走さま
    新しくなったらまた来よう

寅さんとさくらか
    いい時代だったな

コーヒースタンド寄ってきますよ

ローカルな店でいい
    ここも再開発で大変・・・
    話題はその話で持ちきりだった

さあ、帰るかな
    金町寄って