金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸旅行4日目<br /><br />本日は、世界のグルメ王渡部推奨の予約困難なお店、乙女寿司にランチに行きます。<br /><br />今回の旅行は、こちらのお寿司が食べたい!という思いから予定を立てたと言ってもいいぐらい。<br /><br />金沢を満喫した、最終日編です。

2018年北陸行こう!満喫、満腹、3泊4日満足旅④最終日編

2018/04/02 - 2018/04/05

Haruurara

Haruuraraさん

北陸旅行4日目

金沢を満喫した、最終日編です。

のんびりとした朝を過ごし、ホテルを
    チェックアウト。
    ロビーの生け花が、昨日とチェンジしていました。

いよいよ!お楽しみの乙女寿司に
    出発!!

到着しましたぁ~
    少し路地に入るので、わかりにくいかもしれません。
    私達は、配達途中の酒屋さんに、ナビしていただきました。

お店は予約困難で、やっと最終日ランチが取れました(^-^)

隅々まで気がいきとどいたお店です。
    奥にお座敷がありますが、8席ほどの
    カウンターがメインです。

皆さん、大将の芸術的な仕事に魅了されています。

大きな声が出せない、いい緊張感です。

一人ひとり丁寧にサーブされます。

ネタの名前を教えていただいたのですが、至福の時間だったので、ほとんど覚えていません。

• 鮪

のど黒

言葉にできない・・・(頭の中流れます)

ありがとうグルメ王。

• お椀

お椀

• 雲丹

雲丹

• 鯛

最後は、穴子

いゃ~至福の時間でした(*^o^*)

ランチは2部制で、私達が帰る時に次の方達が待っていました。

金沢駅エリアをいろいろ散策しながら、近江町市場に向かいます。

市場は、常に人が多くて活気に満ちてます。
    のど黒などをお土産にするため、いろいろなお店を物色中。

ホタテ美味しそう~
    その場で、食べれます。

そういえば、金沢でホタテ食べてないかも(*゚∀゚*)
    「やっぱり来たからにはね~」と、ハーさん。もちろん同意。

いや~違います。やっぱり。ぷりぷりであまぁ~い!!

のど黒のお店で、無事お土産が買えました。

焼き焼きコーナー??なんと魅力的なネーミング!

ビジュアルの破壊力に負けました。
    近江町肉だんご
    この大きさで、350円です!
    びっくり!!

「近江町と名前がついたらね~」とハーさん。もちろん同意。

市場に行く度に食べたい、誰もが大好きな味でした(^-^)

スゴイ行列発見!

能登牛の旗が立っています。
    (もしや、行くのか・・・)

「能登牛握りと書いてあればね~」とハーさん。もちろん同意。

美味しい~
    並ぶのわかります(^-^)

別腹発見!

「金沢ソフ・・・」このくだり十分です。

温かいパンと、冷たいソフトクリームのコラボが抜群!!

私達は、どれだけわんぱくなのでしょう(*゚∀゚*)

もう思い残す事はありません。

旅行に来たら、お金とカロリーを数えてはいけないそうです・・・
    もちろん同意。

金沢から東京までの帰り道、飛騨の歩道脇に、まだ雪が残っていました。
    満開の桜や、雪が見れたりと、この時期の旅行は得した気分です。

帰りは、行きよりも早く約5時間で到着しました~

今回も、満喫、満腹、大満足旅でした(^-^)