金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、40都道府県ほど夫婦で旅行に行きましたが、北海道、沖縄以外全て自家用車で移動しています。<br />心配症の私はとにかく荷物が多い。<br />あとは、気まぐれに途中寄り道できる事。何より1番は、ハーさんが大の運転好き!という事です。<br />今回は、1日目東京から飛騨高山通過して金沢へ、2日目は能登、3日目は金沢に戻り4日目東京へと3泊4日の車の旅に行ってきました。<br />まずは、1日目金沢編から。<br />

2018年北陸行こう!満喫、満腹、3泊4日満足旅①金沢編

2018/04/02 - 2018/04/05

Haruurara

Haruuraraさん

心配症の私はとにかく荷物が多い。
まずは、1日目金沢編から。

自家用車

着きましたぁ~^_^
    東京から金沢駅まで、休憩入れながら
    6時間でした。
    私は免許が無いので、ハーさんにお任せです。本当に、お疲れ様でした。

駅前には、TVで見たオブジェ。
    本物だ!!
    想像通り、大きい(≧∇≦)
    この後、私も同じポーズで写真撮りました。
    何故、両手を上げたくなるのだろう・・・

金沢駅前の桜。
    ドンピシャの、ベストシーズンでした。

早速、近江町市場へ

こちらは、鮮魚店や青果店、飲食店など約180件が軒を連ねています。

新鮮なお魚が沢山

おっと、これはすごい!!

市場をぐるぐる歩いてやっとお目当てのお店に到着!
    開店前から、もう何組か並んでいます。
    ガイドブックに必ず載っている、海鮮丼の人気店です。

きましたぁ~!!
    何度この光景を夢見たことかっ(*☻-☻*)
    美味しいぃ~!口に入れてとろける~
    これが北陸のやり方かぁ~!!

ハーさんは、天丼です。
    衣がサックサクで、こちらもかなり美味しかったです!

お腹もいっぱいになったところで、桜の花見をしながらお散歩です。

あっちも

こっちも

桜、さくら、サクラ
    本当にいい時期にきたなぁ~~(^-^)

重要文化財の尾崎神社

御朱印をいただきます

こちらも、重要文化財の尾山神社

上の窓が、ステンドグラスです。

尾山神社の御朱印

金沢神社にも行きました

さすが金沢だけあって、御朱印に金箔付いています。

金沢来たら、ここに来ないと。兼六園。

水戸の偕楽園、岡山の後楽園、金沢の兼六園が日本三名園で国宝級の庭園です。
    兼六園を最後に、コンプリートしました~

園内最大の霞ヶ池と、灯籠です。
    お馴染みの風景。

空いているように見えますが、周りは人でごった返しています(≧∇≦)

ほっと一息。
    しかし、振り向けばごった返し。

兼六園、金沢城の地図
    この敷地内に、金沢神社もあります。

金沢城と桜
    絵になるなぁ(^-^)

シートを敷いてピクニックしている~

次の目的地、21世紀美術館に到着~
    周りを見て歩いていたら、以外と近かったです。

カラー・アクティヴィティ・ハウス

3原色の半円形のガラスでできたハウスの中心部に向かって歩くと、パネルの重なりや日の差し込む方向によってさまざまな色に変化します。

別角度

しかし、人が以外と少ないなぁ

スイミング・プール

服を着たまま、水の中にいるような不思議な感覚を楽しめるプール。
    これが見たかった(≧∇≦)

さぁ中に入ってよく見ましょう!
    アレ??ドアが閉まっている・・・

オー・マイ・ガー(//∇//)

なんと!!月曜日休館日でした。

今まで私達がいた所は、無料ゾーンで休館日関係無く、フリーで見れる所でした。
    どうりで人が少ないわけです。

館内のどこを巡るか、事前リサーチはバッチリだったのに・・・

休館日のチェックは、すっかり忘れていました(°▽°)

ハーさん呆れてました。

まぁ、また金沢に来るキッカケになったので良しとしまぁす(^-^)

気を取り直して、そろそろお腹も空いてきたので移動します。

どこを見ても、もくもく咲いてる桜です

近江町市場に戻ってきました。

夕食は、お寿司にしました!

最初は必ず、「エンガワお塩でお願いします!」
    コリコリして美味しい~

エビも最高!

茶碗蒸し

あら汁挟みながら・・・

のど黒
    間違いない(*☻-☻*)

ハーさんは、ホタルイカ

中落ち
    「美味しい、トロける~」と横で(^-^)

他は、写真忘れて食べてました~

あー美味しかった~
    ご馳走様でした

お寿司で終わるはずありません(^-^)
    2軒目に移動しましたぁ~

金沢と言えば、おでんも有名です。
    せっかくなので、食べないと!

きましたぁ~

金沢おでんは、車麩が入っているのが定番だそうです。
    味が染みて、美味しいぃ(≧∇≦)
    これからハマってしまい、自宅でおでんを作る時は必ず入れるようになりました。

忘れてはなりません
    ハーさんは、日本酒

私は、グレープフルーツサワー
    角度悪いですが、本当は結構大きい
    これで、400円安い(*^o^*)

楽しい宴は、続きました・・・

気分良く、夜桜見物しながらホテルに帰りました。

本日の宿泊先は、ホテル三楽
    クラッシックなホテルです。温泉有り
    こちらは口コミに、朝食が美味しいホテルという事で、ハーさんが予約しました。
    明日が楽しみです(^-^)

今日は、朝到着してフルで歩き回ったので、ゆっくり休みます。

明日は、能登に行きます。