宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女家族で初めての広島・宮島に行った際の写真です。<br />ここからみた景色は初めての宮島にワクワクする気持ちが溢れながら撮りました。<br />景色は勿論、食べ物も美味しくてまた何度でも行きたいです。<br />

初めての宮島

2018/05/04 - 2018/05/06

namonakineko

namonakinekoさん

女家族で初めての広島・宮島に行った際の写真です。
景色は勿論、食べ物も美味しくてまた何度でも行きたいです。

宮島大鳥居と宮島フェリー

宮島フェリー
    フェリー乗船は初めてでした。
    海から見る広島の街、迫る宮島の景色にここからウキウキしてました。

宮島に降りたって初めてのグルメ。
    絶対食べると決めていたあなごめし。
    中は撮影禁止だったのでお店の看板ですが、
    肝心なあなごめしは、
    香ばしく焼けた穴子がホロホロと口の中で崩れて上品なタレがご飯と穴子と絶妙に絡んでとても美味しかったです。
    贅沢なランチとなりました。

宮島に来たらやっぱり牡蠣も外せないですね!
    焼き牡蠣を頂きました。
    海を見ながら豪快に熱々で食べる牡蠣は絶品でした。

ウロウロしてるとあっという間に夕方近くになり、
    潮が引き人がゾロゾロと海岸を歩く風景

厳島神社の大鳥居

間近で見る大鳥居は迫力がありました。
    お賽銭を柱に納めてきました。
    とにかく圧巻でした!

大鳥居と太陽のコラボ!
    とても澄んだ気持ちになる一枚です。

重要文化財の豊国神社(千畳閣)
    畳857枚分の広さがあることから千畳閣と呼ばれているそう。
    豊臣秀吉の急死で工事が中止になり未完成のままなのだそう!!

千畳閣の隣に建つ、重要文化財の五重塔

応永14年(1407年)に建立されたものらしいです。

佇まいがとても美しい!

豊国神社(千畳閣)の床下

この空間とても好きです。

昔の人の建築技術は素晴らしいです!

宿泊した宮島シーサイドホテルの夕食

部屋食でゆっくり頂きました。

海鮮を始め、盛り付けにもこだわりが見えてとても素敵な夕食にお腹も心も満たされました♪

夜はホテルの無料送迎があってので、
    夜の厳島神社を見に行きました。

日中とは違い、夜はまた違った雰囲気に息を飲みました。

2日目は少し早起きして厳島神社の境内へ

その前に朝の大鳥居にも寄りました。

中は本殿、平舞台、高舞台、能舞台、反橋、回廊と続いてます。
    参拝を済まし、
    写真は高舞台から望む大鳥居。

3人の記念写真も撮ってもらいました。

鏡の池

この鏡の池は干潮の時にしか見れない池です。
    東回廊の側にある丸い水たまりで、そこだけ清水が湧き出ています。

この鏡の池は厳島八景の一つとなっています。

• 回廊<br /><br />朝だと人気も少なく、その為全体がしっかりと見えて<br />とても素敵でした。<br /><br />

回廊

朝だと人気も少なく、その為全体がしっかりと見えて
    とても素敵でした。

素敵な雰囲気♪

外からみた回廊も素敵です。

あちこちに出くわす鹿さん

可愛いですね!

続いては大聖院目指します!

長い階段、真ん中にあるのは摩尼車(まにしゃ)というチベットの仏具のひとつで 転経器(てんきょうき)とも言われています。
    回転させた数だけお経を唱えるのと同じ功徳があるとされてるので
    私も回しながら登りましたよ!

回すことでお経を唱える事と同じくらいのご利益を授かれるそうです♪

ついに大聖院の門に来ました!

大聖院から眺める景色

こうしてみると凄いところまで登ってきたのだと自分に感心しました!笑
    それにしてもこの日は雲一つない晴天でこちらも素敵な景色でした。

遍照窟

大師堂の地下にあり、四国八十八ケ所の本尊が安置されています。

本尊前には各四国八十八ヶ所霊場の砂が埋めてあり、お砂踏みをすると四国霊場巡りと同じだけのご利益があると言われています。

自分の干支のお地蔵さん(^^♪

お地蔵さんがたくさん!

勅願堂

堂全体に木で彫られた百体不動と千体不動が並ぶ姿は圧巻です!

お守りもたくさん!

歩いて小腹が空いたので

行列ができているこちらのお蕎麦屋さんに入りました。

「宮島蕎麦処 とんぼ」

2017年12月にオープンした嚴島神社の裏手、大聖院へ続く滝小路に面した古民家を改装したお店です。

こちらのお店、なんと1玉でも2玉でも同じ料金なんです!

勿論私は2玉頂きました^^

スルスルと食べれる口当たりの優しいお蕎麦で、
    とっても美味しかったです!!
    これは2玉と言わず3玉でもいけそうでした♪

岩村もみじ屋のもみじ饅頭

ここ岩村もみじ屋さんは「つぶあん」のもみじ饅頭の発祥のお店なんだそうです。

お店の感じもかなり老舗感があり、

焼きたてをその場で食べれるスペースもあり、
    大勢の行列ができていました。

味はもうめちゃくちゃ美味しかったですよ!

紅葉屋 「揚げもみじ」

観光雑誌やインスタでも有名な揚げもみじ

熱々で美味しかったです!!

私はチーズを食べました(#^^#)

宮島にあるお洒落なカフェ「カフェ ハヤシヤ」

インスタ映え♪

お抹茶と苺パフェでまったりできました♪

宮島で大量の食べ歩きと買い物を済ませこうして宮島の旅が終わりました。

もみじ饅頭はたぶんほとんどのお店を制覇しました!

自宅に帰ったときのもみじ饅頭の多さに驚きました。笑

宮島が大好きになり何度でも行きたいと思えるくらい自分にとって想い入れ深い地になりました。

絶対また行きます!!^^