仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま こんにちは。<br /><br />12月16日(日)に、12月14日(金)からスタートした、仙台光のページェントに行ってまいりました。<br /><br /><br />定禅寺通のケヤキ160本に、約60万球の美しいイルミネーションが光り輝く仙台の冬の風物詩。<br /><br />丁度、点灯開始時間である17:30の少し前に現地付近に到着したため、時間つぶしで暖房の効いた暖かい三越を徘徊し、いちいち『高っ!!!』と商品見ながら突っ込みいれて、超混雑ではありましたが、17:30の点灯の瞬間に立ち会えました。<br /><br />点灯を見た後に、【藤崎】デパートで開催されていた、北海道小樽観光と物産展にもチラッと立ち寄ってみました。<br /><br />尚、ページェント開催日時は以下のようになっております。<br /><br />12月14日(金)~12月31日(月)<br /><br />日~木 17:30 ~ 22:00<br />金・土・及び、23日(日)と24日(月) 17:30 ~ 23:00<br />31日(月) 17:30 ~ 24:00<br /><br /><br />また、余談ですが、何個あるのか知りませんがピンクの電球が混じっているようで。。。<br /><br />60万分の何個か。の電球の中から、ピンクの電球を探し出せたらラッキーですよね~<br /><br />私は、見つけられませんでしたが。。。<br /><br /><br /><br />それと、【スターライトウインク】と言う、1日3回のスペシャルタイムがあるそうで!<br /><br />どんなんかと言うと、一旦すべての明かりが1分間にわたって消灯し、再び点灯する時間もあるようです。<br /><br />1回目、18時 2回目、19時 3回目 20時の三回のようですよ!<br /><br /><br /><br />地元歩きの短い旅行記ですがお付き合い下さい。

宮城 仙台光のページェント点灯の瞬間

2018/12/16 - 2018/12/16

ワルイチョッパー

ワルイチョッパーさん

みなさま こんにちは。

尚、ページェント開催日時は以下のようになっております。

12月14日(金)~12月31日(月)

日~木 17:30 ~ 22:00
31日(月) 17:30 ~ 24:00

私は、見つけられませんでしたが。。。

地元歩きの短い旅行記ですがお付き合い下さい。

まずはこちらの点灯の瞬間をご覧あれ。

両側の歩道と中道を埋め尽くす人!人!人!!!

点灯の瞬間歓喜の声が湧き上がっていますね(笑)

この通りに何千。。。いや何万人とかいそうなので、小さなお子さん連れなどは迷子にもご注意を。

後ろに幾重にも写真撮りの順番待ちをしている人達がいるので、用が済んだら移動します。。。

ぶらんどーむ一番町商店街①

先ほど【ペー】を見た定禅寺通りからほど近い三越あたりのイルミ。

定禅寺通りを背にしてテクテク進みます。

ここから藤崎に向かいます。

ぶらんどーむ一番町商店街②

左手前にディズニーストア、奥左にフォーラスがある広瀬通り手前の横断歩道近く。

マニーが多くかかっているよう【小ジャレタイルミ】ですね(笑)

ぶらんどーむ一番町商店街③

上記の横断歩道の手前。

両サイドにはクリスマスツリーをイメージしたグリーンとレッドのツリー。

奥には天井高日本一だとか(21M)のアーケードドームに綺麗にホワイトやブルーのイルミが飾られています。

非常に綺麗だがワガアイポンではこんな程度の写真で申し訳・・・。

ぶらんどーむ一番町商店街④

横断歩道を渡り藤崎方面へ。

この日は風も無くこの時期の、この時刻としては暖かい日だったので、歩いていても身も心もホッコリとしていい散歩です。。。

ぶらんどーむ一番町商店街④

まもなく藤崎到着。

んで これを藤崎の北海道・小樽観光物産展で買って来ました。

写真はマイハウスのテーブルで写したもので、【なるとや】さんの鳥の半身揚げです!

何を隠そう今年の夏の北海道旅行3日目に小樽で購入した商品!

大きさを伝えようと横にあったアイコスを置いてみた(笑)
    この半身で¥980-を2個購入。

愛方が藤崎で小樽物産展をやっているのと、なるとやさんの鳥の半身揚げがあるのをリサーチしてくれた!

愛方よ!ナイスだ!

この他、定番のルタオやポセイ丼なんかも来ていたが・・・
    ルタオは旅行時ナマの食ったし。。。
    海鮮丼系は、容器がパックだったりバーベキューの時に使うような容器で見た目も大きさもイマイチどころかサンかヨンだったり。。。

なのでぐっとこらえてスルー。

この鳥の半身の他は、1枚¥480-だかする、いろんな味のカマボコ(写真ナシサーセン)を『¥400-にまけるよ!』と言っていたお店(名前忘れましたサーセン)でカマボコ3枚購入。

その後、藤崎でチラッッと各階見てから定禅寺通り方向に戻って、北海道のアンテナショップ【どさんこプラザ】で、鳥の半身に合う、札幌クラッシックやコアップガラナやソフトカツゲンと言った飲み物を買って、当日の自宅でのディナーは北海道づくし?(笑)でした。

わざわざ遠方から見に来るほどでもないと思いますが、お近くに来た際は、光のページェントをぜひ見て行って下さい。
    出来れば点灯の瞬間を見たり、ページェント近くをうろうろするのもいいと思います。

近くの勾当台公園ではスケートリンクや屋台も出てますよ!

寒さ対策と迷子に気をつけて下さい(笑)

最後までお付き合い下さり有難う御座いました。