ケープブレトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day8-7(Cape Breton Island 9 / アカディア人達の町を通って、Baddeckへ)<br /><br />Cape Breton Highlands National Parkを出て、すぐに続くChéticamp、Saint-Joseph-du-Moineの町は、アカディア人達の町で、至る所にアカディアの旗がありました。<br /><br />1763年にイギリス領になり、迫害を受けたアカディア人達が、イギリス系住民の入植地を避けて、海沿いのこの地域にも移住してきて、鱈漁と干鱈の加工で生計をたてていたんだそうです。<br />アカディアは、「国土無き国」と言われているそうで、彼らのアイデンティティは、カナダの土地に住んでいようと、カナダ人ではなく、アカディア人なんだそうで、今もまだその文化が色濃く受け継がれている感じでした。<br /><br />この辺りには、ホテルやオーベルジュ、B&B、シャーレなどが沢山あり、クジラを観に行くクルーズも出ているようです。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day8-7(Cape Breton Island 9 / アカディア人達の町を通って、Baddeckへ)

2018/07/14 - 2018/08/06

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

レンタカー

Cape Breton Highlands National Parkを出て、すぐの辺りにある、Cornerstone Motel

Chéticampへ、ようこそ~!
    灯台の色が赤、白、青で、星マークがあるから、この辺りはアカディア人の町です。

Cape Breton Highlands National Parkを出た途端、宿発施設の看板がいくつも並んでいます。

おぉ、あの丸い形の木箱は、今までになく立派!

Aucoin A Bakery Ltd
    パン屋さんの看板

Aucoin A Bakery Ltd
    品揃えが多そうなベーカリーです。

Pilot Whale Chalets
    カナダの国旗と、アカディアの旗があがっています。

Pilot Whale Chalets
    広い敷地にあるキッチン付きの宿泊施設です。

可愛い壁画
    ここにも、アカディアの旗

La Société Saint-Pierre
    アカディアの文化がわかるミュージアムで、ちょっと興味深い。
    今度、来た時は、ここに寄ってみたいな…

Le Gabriel Restaurant & Lounge

• Le Gabriel Restaurant &amp; Lounge<br />ここもアカディアの旗

ここもアカディアの旗

少し年季の入った建物だけど、きちんと修復したら可愛い感じになりそうな感じ…

船が何艘もとまっているので、ハーバーみたいかな。

この建物は、リノベーションの最中だけど、木の色合いが、海辺の町を連想させてくれるなぁ。

お!公園にまで灯台があって、しっかりとアカディアを主張してるじゃん!!

出島みたいな陸地があるから、この辺りは、気候も少し穏やかで、波もないし、風も穏やかで、暮らしやすいのかも!?

• ここから、クルーズ船(Seaside Whale &amp; Nature Cruises)が出てます。<br />やっぱり、ここも、看板はアカディアの主張をしてます。<br /><br />この前には、ポスト・オフィス、NSLC、Irving Oilがあります。<br />

ここから、クルーズ船(Seaside Whale & Nature Cruises)が出てます。
    やっぱり、ここも、看板はアカディアの主張をしてます。

ここから、クルーズ船も出ているようです。

• Saint Peter&#39;s Catholic Church

Saint Peter's Catholic Church

青空が広がっていて気持ちが良いです。

これは、何の記念碑かな?
    ここにはカナダの国旗のみ。

細長い頼りなさそうな大砲台があって

いくつか記念碑みたいなのが並んでいるけど

んー、ここで、戦争があって、戦死者を称えて…とか、そういう感じ?
    てか、ここにアカディアの旗がないってことは、イギリス領が攻めて来て…って感じの場所なのかも?
    調べてないので、詳細は知りません。

Maison Fiset House
    ちょっと、良さそうな感じのオーベルジュ

向こうの島にも民家があるようです。

こうやって、庭先に灯台を置くの、可愛いなぁ…
    でも、あんなに大きいのは持って帰れないしなぁ。

国立公園を出ても、カボット・トレイルはループになっているので、まだ続いています。

こういう景色も好きです。

• Seafood Stop Restaurant &amp; Fish Market

Seafood Stop Restaurant & Fish Market

• L&#39;Auberge Doucet Inn<br />建物まで、どれだけ離れているの・・・<br />でも、ここも良さそうな感じのオーベルジュです。

L'Auberge Doucet Inn
    建物まで、どれだけ離れているの・・・
    でも、ここも良さそうな感じのオーベルジュです。

遠くの景色にもポツン、ポツンと民家が見えますが

ここにもアカディアの旗

あっちにもアカディアの旗

Saint-Joseph-du-Moine へようこそ~♪
    次の町もアカディア人達の町です。

• この辺りのアカディア人達は、1763年にイギリス領になり、迫害を受けた為、イギリス系住民の入植地を避けて、この地域に移住してきた人達なんだとか。

こういう海沿いの土地に定住して、鱈漁と干鱈の加工で生計をたてていたんだそう。

• なので、漁港も、やっぱり、青、白、赤で、アカディア人の主張していて、ここら辺の人達のアイデンティティは、カナダ人ではないのでしょう。

ポツンと、海の前に、カナダ・ポストの建物

Gallery La Bella Mona Lisa
    アートギャラリーみたいかな。

Cap Le Moine

この辺りは、Cape Breton Highlands National Parkのような山々はなくて

平坦な海岸線沿いの道が続いていきます。

フランス語でお礼を言われるってことは、ここでアカディア人達の町を出る感じなのでしょうかね…?

それでも、まだカボット・トレイルは続いていきます。

なるほど、アカディア人の主張してない民家だわ…

向こうの方の村もアカディアの色はないみたいだね~
    下を流れているのは、Margaree Riverです。

この辺りから、カボット・トレイルは内陸部へ方向を変えていき…

森林地帯へ

森の中に、ポツリポツリと家が点在しています。

• St Patrick&#39;s Catholic Parish Church<br />教会なんかもあるけど

St Patrick's Catholic Parish Church
    教会なんかもあるけど

特に何もない真っ直ぐな道を

だーーーーーーーーーと走って、反対側まで抜けます。

左に見えている白に緑の看板は、Cabot Trail Motel

カボット・トレイル上にある町、Baddeckです。
    湖の向こうの方に見えているのは、今朝、出発したIonaがある地域。
    朝、カボット・トレイルに行くって決めていたら、朝、こっち側に出てきて、もっと時間を節約できたんだけどね…。
    今朝は、反対方向へ向かい、ぐるりと大回りしたので、カボットトレイルに入るまでも時間が掛かりすぎてしまいました。

風力発電ってことは、この辺りは、いつも風が強いってことね。

もう3時近い時間です。

• 今夜は6時から、BEGGAR&#39;S BANQUETに参加したいので、急ぎましょう!!

今夜は6時から、BEGGAR'S BANQUETに参加したいので、急ぎましょう!!

Cabot Trail Exit 11
    朝、反対側から来て、このExit 11からカボット・トレイルに入りましたが、今は、そちらへは行かないので、通り過ぎます。

なんとなく、見覚えのある風景…
    そう、朝、通った場所に戻ってきましたー!!!

• やっと、朝、渡った橋が見えてきましたー!!<br />ってことは、やっと、カボットトレイル一周し終えたということです!。<br />ふぅ~、長かったぁ…<br /><br />【関連旅行記】<br />カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day8-2(Cape Breton Island 4 Ionaを出て、Cabot Trailを目指す?どうする?) <br />https://4travel.jp/travelogue/11429013

地図を見る

やっと、朝、渡った橋が見えてきましたー!!
    ふぅ~、長かったぁ…

【関連旅行記】

見晴らしの良い場所があったので、少しだけ車を止めます。

行きも通った道です。
    朝は雲が多くて、視界が悪かったけど、今は、かなり遠くまで見渡せます。

• さてと、5時までにBEGGAR&#39;S BANQUETの予約をしないといけないので、4時頃までに今夜の宿にチェックインしたい!

さてと、5時までにBEGGAR'S BANQUETの予約をしないといけないので、4時頃までに今夜の宿にチェックインしたい!

ってわけで、急いで山を下りましょう~

さっき、上から観た橋です。
    これから、あの橋を渡って、シドニーまで行きます。

橋の手前の崖の下にあるキャンプ場
    North Sydney / Cabot Trail KOA

• 橋の上から見える水面は太陽の光を浴びてキラキラしていて、朝とは全く違う景色でした。

• 可愛いなぁ、あの灯台…

可愛いなぁ、あの灯台…

• のどかな昼下がり…

のどかな昼下がり…

Boularderie Island へようこそ♪

なるほど…
    Boularderie Islandを横断しているってことなのね。

橋を渡っているので、これからBoularderie Islandを出るっていうことかな…?

橋を渡ったすぐのところにあるRV-Park
    Arm of Gold Campground
    ミニゴルフもあるみたい。
    真ん中の灯台が可愛い♪

Exit 20Eで降りて、125 Eastヘ
    これからSydneyのホテルに向かいます。

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る