福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月一回は宿泊旅行にいきたいと思っていて、今回白羽の矢を立てたのは福井。小学生の時に家族旅行で東尋坊に連れて行ってもらったことがあるので、再訪の旅に出ました。あとは自分はメガネ好きなので、メガネミュージアムも訪ねてみました。<br /><br />えちてつが高すぎて、また京福バスの本数なさすぎて失敗しました。ほんとにタイムスケジュールタイトに組まなきゃいけないです。<br /><br />また、平日ではなく、土日に行くとフリー切符が売っているので、とてもお得に回れます。<br /><br /><br />初日:大阪駅~メガネミュージアム~丸岡城~福井駅前居酒屋~福井パレスイン<br /><br />2日目:三国温泉~旧岸名家~旧森田銀行本店~みくに龍翔館~東尋坊~大阪駅

吹きすさぶ風がよく似合う~福井旅行初日

2018/12/12 - 2018/12/13

ハニーさん

旅の始まりは大阪駅から。サンダーバード金沢行き。特急っていつ乗ってもテンション上がる。

鯖江に止まらないので、敦賀で乗り換え。教授、福井の名所教えてくださいよ。

駅を降りたら正面でアピッてらきます。メガネミュージアムまでがメガネロードで、メガネアートがたくさんあります。

鯖江の誇りですね。

メガネの照明。回転してます

ラブメガネ自販機。

メガネオブジェ橋。

現存十二天守の一つ、丸岡城。福井駅からバスで行ったんだけど、1時間に1本ぐらいしかなくて、時間も1時間ぐらいかかって片道が670円。たかい!

穴太衆による野面積み。石の形が不揃いだけど、安定した石垣に仕上がってます。

かなりの急階段が2階への通路。

継ぎの技術はこの時代から確立されてたんですね。

丸岡城内部の梁。国内最古級の城だけあて、素材の形をそのまま生かした作りになってる。

移設されたもんの欄間彫刻が豪華。鶴と松が彫られてて、裕福さが伺えます

当時の城下の暮らし。農民の暮らしぶりがわかります。

冬の味覚せいこガニ!カニ酢に漬けて食べるのがまた美味い。