太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来春、甥と姪が受験だということもあり、博多に行くついでに大宰府天満宮まで足を伸ばしてお守りを買いに行きました。<br />というわけで、大宰府天満宮で久々に観光。<br />

いざ、大宰府へ合格祈願!!

2018/12/15 - 2018/12/15

たかすけ

たかすけさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/15

• 小倉-博多(新幹線)約20分

• 博多ー大宰府(西鉄バス)約40分のはずが事故渋滞で約50分

• 大宰府-西鉄福岡(天神)約30分乗り換え有

というわけで、大宰府天満宮で久々に観光。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

小倉駅(北九州)から出発です。

のぞみ(N700系)で博多まで行きます。

小倉-博多間は休日限定の往復切符が格安(3,000円ちょっと)であります。

たまたま使った切符がゆきのほうでよかったです。
    かえりの切符から使っていたらどうなっていたのか・・・

博多駅から大宰府まではバスで行くことに。
    パスターミナルは11番福岡空港国際線と同じところから出発です。

こんな観光用のパネルがありました。
    外国人(韓国、中国)がたくさんで、バスはほぼ満席でした。

大宰府の駅からいざ参道へ向かいます。

ここからいよいよ境内へ。

牛です。みんなこの牛と一緒に写真を撮っています。

心字池と太鼓橋へ。
    過去、現在、未来の三世一念を表現しているようです。

過去の世界に渡ってきたのでしょうか・・・

苔むしていました。苔泥棒に盗まれないといいなぁ・・・と思います。

現在~未来へ?

いよいよ本殿へ

人がいっぱいです。

梅をかたどった紋が見えます。

皇后の梅。梅の花の時期には来たことがないので、いつか来たい。

絵馬がたくさんかかっています。さすが大宰府。

お守りを買いに来たのですが、たくさん種類があります。
    学業成就だけでもかなりあります。

この旅の目的である二人分のお守りと鉛筆を買いました。

観光客でごった返しています。韓国の学生さん?が横断幕を持って記念撮影していました。合格祈願でしょうか?

池に鯉がいました。水を抜かれないといいのですが・・・

そういえば、奥の遊園地くらいのところにある池は水を抜いて外来種の退治をしたのではなかったかと思います。

橘が植えられていました。実も生っているようでした。

門の外には麒麟の像がありました。

こちらは少し離れたところですが、如水の井戸がありました。

黒田如水がここの水を飲んだようです。

意外と深くなく、という感じです。

こちらに行くと、九州国立博物館。

帰り道に参道沿いのお蕎麦屋さんで昼食。

梅ヶ枝餅も入口で焼いていました。

そばは山かけそばを選択。
    もうちょっと量がほしかったので、ざるそばのほうがよかったかなぁ・・・

梅ヶ枝餅もいただきました。そば茶もおいしかったです。

スターバックスも大宰府仕様?

結構みんな写真を撮っていましたので、わたくしも。

来るときに乗ってきた大宰府-博多間を走るバスです。

大宰府駅は、こんな感じで少し古代、平安感?

ホームもこんな感じです。
    二日市で乗り換え、そのまま天神へ。

ショートトリップでしたが、正月実家に帰った時にお守りを忘れずに持っていき、渡します。

最後まで、見ていただいてありがとうございました。