那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の恒例行事。<br /><br />息子13歳と男2人旅です。<br />昨年同様に、沖縄本島です。<br /><br />今回は、久高島にも訪問しました。<br /><br />12/12から12/15までの3泊4日です。<br />バニラ航空 利用<br />ホテルは、牧志のミスター金城牧志です。<br />珍しく、レンタカーを一切借りずに移動です。<br />ゆいレール<br />徒歩<br />市営バス<br />フェリー<br />自転車<br />です。

年1回恒例、那覇 久高島 息子と男2人旅!

2018/12/12 - 2018/12/15

ygplaza後藤裕二

ygplaza後藤裕二さん

2018/12/12

2018/12/13

2018/12/14

年に一回の恒例行事。

息子13歳と男2人旅です。
昨年同様に、沖縄本島です。

今回は、久高島にも訪問しました。

12/12から12/15までの3泊4日です。
バニラ航空 利用
ホテルは、牧志のミスター金城牧志です。
珍しく、レンタカーを一切借りずに移動です。
ゆいレール
です。

高速・路線バス 自転車 徒歩 バニラエア
利用旅行会社
じゃらん

雨か降り、寒い。

羅豚 ギンザ・グラッセ グルメ・レストラン

日比谷線銀座C6出口
    カラオケ館横です。

このカラーが目印!
    楽天サイトで予約して2人で1800円也。

始発では東京駅前からですが、予約してあるので人数分は確保されています。
    座席は、空いてり場所自由に選択できる。

割と早く着きます。

二階に到着。
    暖かい!
    ウェブチェックインしてあるので、保安検査のみ。しかし、保安区域内はレストランはないのでフードコートで食事。
    沢山の店舗がある有り、価格も安い街中と同じ。
    ローソンもあり。

手荷物の受託が無ければスルー。
    搭乗券も自宅印刷。
    バニラはスマホQR方式ではなく、やや不便。

搭乗ゲート前。小さな売店と喫煙所があります。
    トイレはエスカレーターで二階に上がります。

搭乗開始。一階に降りてサテライトスポットまでバス移動です。

バスでサテライトへ。
    一番遠いかなぁ。
    ちなみに到着便は170番台に着くので歩いて到着建物に向かいます。

割と空いている便でした。

29のE.Fです。
    ピッチはいつもの様に狭いが前後にPA Xが居なかったので、ラクでした。

朝なので、やや混雑。

仮眠をとっていたら、到着です。
    那覇空港

戦闘機がいつもの様に沢山。

バニラとビーチは後半年間は貨物ゲートを使用。
    専用バスにて通常のターミナルへ。

ゆいレールを使い県庁前駅まで。

いつも必ず買うジュース。
    黄色の自販機は沖縄のメジャーで、安くて珍しいドリンクがあります。

閲覧スルーで。。

牧志公設市場を通ってホテルへ。
    どの道を使っても行けます。
    ゆいレール美栄橋駅から真っ直ぐで、国際通りのドンキにぶつかって平和通りに入る方が近いですね。

毎回毎回、好きな物や人または、場所にはどうしても、

敏感に反応してしまい

スマホシャッター。

パシリ!

食べログで人気な、うなぎ屋さんです。水曜日休み。

ミスター金城はかなり数急激に増えいます。

どれも綺麗で、シンク、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、浴槽乾燥、タバコを吸う為のバルコニー⁈
    シャワートイレと言った至れり尽くせりのサービス。

眺望です。

夕飯の時間です。

やっぱりステーキ公設市場店

ライス二種類とスープ、サラダはおかわり自由です。

夜は、肉、にく。でしょう。
    牧志店は、国際通りに面していないので地元の方が良く来ます。
    公設市場から10メートルくらいしか、離れ居ません。

300gをオーダー

若干、レア目で出してくれます。
    お好みで切っておくと、溶岩石で勝手に焼いてくれます。
    わさび
    生粒にんにく
    醤油にんにくソース
    普通のソース
    岩塩、胡椒
    色々とバラエティにあるので楽しめますよ!

食後の散歩に。

沖縄2日目の朝。
    波上宮まで歩いて移動です。

写真は、昨夜のものです。

気分は最高です。
    バーガーキング前

2018/12/01にオープンしたばかり。

安っ!

選択肢が多いですね。

マックスバリューの横のお店

大型客船

波上宮を橋の上から

美しい

今年もありがとう御座いました。

昨年の御守りを託し、新しい御守りを頂く。

○屋食堂が閉まっていた為、近所のお店へ。
    ここは、混んでいた。

港まで歩いて到着。
    波布食堂。
    混んでいるかなぁ。

とうちゃこ。

お弁当のオーダー待ちで、混み始める。
    ちょうど11:00

おばちゃんに準備中の札を営業中に裏返して!、と頼まれる。

かなりの取材形跡あり。

待つこと、30分。番号4番がやっと呼ばれる。

肉ソバ 750円なり。

麺2玉、野菜は超大盛り。

持ち帰り用のパックと輪ゴム、ビニール袋が置いてある!。

なんとか食べた。

息子は、普通の沖縄ソバ500円をオーダー。
    やはり麺2玉は有った。

素晴らしいコスパ。

観光客にはアトラクション要素、地元の方にはコスパに優れた食堂では。

夕方、国際通りに出てお土産を買うのに付き合う。

美ら海水族館のアンテナショップがオープン。
    修学旅行の生徒が多い。

息子から、来年のカレンダーをプレゼントされた。

ありがとう。!

市場を散策

色んな味があります。

美味しそう。

息子の大好物な、海ぶどうを下見。

二階では、一階のお店で買った食材を料理して頂けるみたい。

夕飯。
    ゆいレールの古島駅側まで歩いて移動。
    道路は那覇恒例の夕方の渋滞。

着いた!。
    回転寿司

また、歩いて移動。
    国際通りまで戻ります。

あじの有る、竜宮通り。

ここは、安い。

3日目の朝。
    久高島を目指して移動。

那覇バスターミナルまで。

那覇市役所。素敵な造り。

晴れ来ました。

新しいオープンしたばかりの大型バスターミナルです。

8:26発の38番バス

のんびり揺られながら景色を堪能する。
    レンタカーだと、先を急ぐ傾向があるので沖縄の良さを感じる。

約50分揺られ到着。

暖かく、景色が眩しい。

港まで歩いて3分。

安座間フェリーターミナルに到着。

可愛い待合室

高速船と普通船、若干値段の違いがあります。
    波が高いので大きな船に決める。

10時ちょうど、出航。
    約25分の船旅。

カッコイイ!
    船内も綺麗だった。

出航。

港の海の色が既に、エメラルド。

波が高い。4メートル。

久高島に到着。

心の中でも、○○です。入島させてください。と祈る。

取材クルーか大勢。

かなり暖かく日差しが眩しい。

皆上の観光ガイドさんに自転車での順路や立ち入り禁止区域の説明、禁止事項などレクチャーを受ける。

自転車レンタル
    1時間、300円也。

2台借りました。

猫が、たくさんいます。

イシキ浜。

言葉にならない美しさ。

けがれなき景色

ハイビスカスが咲いてる

途中、舗装されておらずハブに注意しながら走行。

樹齢は定かではないが相当歴史のある大木。

生きている樹。

どこまでも続く道。
    人工物は看板以外見当たらない。

最北端に到着。

自転車で30分かかります。

ゆっくり戻りました。
    自転車を返却して、食堂を下見する。

けい食事処に決める!

外が気持ちいい。

沖縄ソバ 500円
    チャーハン 500円

食後、息子に小銭を借りよと頼んだら財布が見当たらない。汗。
    どこを探しても見つからずリュックを逆さにしてもズボンのポケットを探っても財布が出てこない。汗。

2人、焦る。

来た道を歩いて探すも見つからない。

どこにも無い。
    バスか港か、海か?
    いや、出航
    前には確認したはずだ。。
    どうしたんだろ。

だんだんと憂鬱な気持ちになって行く。

わたし自身気持ちを切り替えて、中身の額を保証してあげて、那覇の波上宮の御守りは明日また頂きに行こう!と。

息子は、幸い昨夜珍しく欲しい物を買い、私にはカレンダーをプレゼントしてくれた。だからあまり残金はないはず。
    だから、今回の財布は紛失ではなく久高島にお供えした。と私自身にも彼にもいい聞かせた。
    怪我もなく、昨日まで天候が一気に快晴となった。ましては、私自身の財布がなくなっては大変だったと容易に想像できる。

良い教訓としよう。

一応。船旅客事務所に届け物がないか尋ねる。
    船内を捜索してくれた。
    迅速な対応に感謝しています。

13時の船で安座間に戻ることにした。

最後に、見せてくれた素晴らしい景色が目の前に。

また、来年来ます!

無事に、帰れた事に感謝している自分がいた。

眩しい日差し。

彼は元気を取り戻したが、何故か計画を立てた私が憂鬱な気持ち。

日差しがホッともする。

早目にホテルに戻りゆっくりしていたら2人元気に。。

腹が減った。
    何か食べよう!

全品300円のお店で夕飯を取る事に。今夜は、少し呑みたいと思っていたのでちょっといい。

牧志公設市場、平和通りのやや奥。
    ヤシの木

泡盛ロックと海ぶどう、ゴーヤチャンプルー、柔らかステーキ、豚キムチ、沖縄カレー、沖縄ソバ。
    沢山、食べた。

外で食べても寒くないんだなぁ。

何組か釣られて店に、入っていった。

美味しし、安くておススメです。

食後後の散策へ

タルトを二箱買う。

呑み屋横丁。

息子が飲める年齢ならばと思う。

ハシゴしても、都内に比べれば。。

梅雨の時期もグルメの旅で来れるなぁ。

学生さんの健気なバイト?仕事?。
    路地なので許可認可制があるはず、しかしながらチャンスを与えいる風土捉えると良いと思う。

真面目な仕事だ!。

沖縄4日目

良い滞在先となった。

きっとどこに泊まっても同じ感想になると自身想像する。

土曜日の朝。沢山の人が早くから来ている。

海ぶどうとジーマミー豆腐を買いに。

沢山のおまけをしてくれた。
    ありがとうございます。

また、来年来ます!

今日も暑い。

いい天気。
    美栄橋駅からゆいレール添いを歩く。

今滞在、2回目の波上宮。

何故だか、新鮮に感じる!

快晴です。

美しい。

那覇市とは思えないくらい、綺麗。

また、来年来よう。

辺野古への後戻り出来ない工事が始まり複雑。
    移転中止しても環境が破壊されてしまった。今日。
    しかしながら、地元の方々の生活もある。難しい。

那覇空港 ANA

那覇空港にとうちゃこ!

羽田からのKDさんは留守だった。

チェックインしてゲートへ

バニラとpeach。
    ANA子会社が並んでる。

沖縄那覇!また、ね!

本部上空

どこだろう、美しい。

今回も、楽しく旅を終える。
    来年も息子と旅に出れるのか?毎年これが最後かなぁと思う。
    来年は中学2年どうだろう。

とにかく、楽しい経験や色んなアクシデントから何か学んでもらえれば。。