香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振りの海外は、競馬を観に香港へ!<br />毎年12月の2週目に香港国際競走デーがあります。<br />1日に4つのG1レースがあり、日本や各国の強い馬たちが参戦します。<br /><br />今年は出張でですが、飛行機に乗る機会も多く憧れのANAダイヤモンドに!!<br />それを記念してというわけではないですが、せっかくなのでANA(エコノミーですがw)に乗って行きました。

香港旅行記② 香港国際競走観戦

2018/12/08 - 2018/12/10

3697位(同エリア19688件中)

ゆっきー

ゆっきーさん

1年振りの海外は、競馬を観に香港へ!
毎年12月の2週目に香港国際競走デーがあります。

2.5
鉄道 徒歩

2日目の朝です。
    天気予報は雨でしたが、今にも降りそうな感じ、、

香港駅のB2出口にある所にスーツケースを預けました。
    10時間スーツケースを2つ預けて、110HKGくらい。

尖沙咀にある粤厨點心専門店で朝食です!
    9時半くらいに行きましたが、ほぼ席は埋まってました。
    メニューに日本語表記もあります!

とんこつと落花生のおかゆだったかな?笑

春巻きと何か忘れましたw
    春巻きじゃない方はパクチーみたいな味がしてダメでした(^^;)

尖東から紅?弍へ行き、東鉄線に乗り換えます。
    馬場経由に乗ると沙田競馬場の目の前まで行けます!

馬場駅から競馬場へ向かう通路です。
    人が多い(^_^;)

入場ゲートまであと少し!!

並んでいたら地元のおっちゃんが話しかけてきて何かと思ったら入場券をくれました!笑
    ありがとうおっちゃん(´;ω;`)笑

入場!!
    入場ゲート通ってすぐにある広場。
    お土産屋さんなどがいっぱいありました。

ついにテレビとかゲームでしか見たことなかった沙田競馬場に!!!

パスポートを見せると、ホンコンジョッキークラブの会員エリアに入る事が出来ます。
    ドレスコードが必要なのかな?と思ってましたが、特に必要はなかったです!

パドックでは、丁度セレモニーをしてました。

1Rへ出走する馬を観にパドックへ行ったら、日本人騎手の岩田に似てるなぁーと思ってたら本人でした。笑

新聞見ても何かいてあるかわからなかったので、パドックで良く見えた馬の単勝勝負も、、

岩田さんよ、ここで勝ちますか。笑
    馬券は外れ。

いよいよ香港ヴァーズの発走です!
    クロコスミアと岩田さん。

リスグラシューとモレイラ。

馬券は窓口でも買えますが、機械でも買う事が出来ます。
    窓口に行って、バウチャーに交換してもらい

マークシートとバウチャーを機械に入れると購入出来ます。
    難しいようで割と簡単でした!

馬券はリスグラシューから馬連流し。

結果は、、
    リスグラシュー2着!惜しかった(>_<)
    馬券も外れ。

続いて香港スプリント!

日本からはファインニードル!
    正直厳しいかなと思うが、、

1番人気から馬連流し。
    的中しました!笑
    払い戻しは190HKDくらい。
    残念ながらファインニードルは着外でした。

次は香港カップ。
    日本からはペルシアンナイトと

モズアスコット

ヴィブロスの3頭が出走!
    ヴィブロスはこれがラストランと言われていました。

馬券は考えるのがめんどくさくなったので、日本馬3頭の単勝のみ。笑

1番人気ビューティージェネレーションの圧勝。
    強かった(°_°)
    日本馬はヴィブロスが2着が最高着順。

4つ目最後のG1香港カップ!
    サングレーザーとモレイラ。
    日本馬が勝つならここだと思っていたので、頑張って応援します!
    この時既に声がガラガラ。笑

ディアドラ

ステファノス
    ステファノスもここがラストラン。がんばれ!!

結果は、、
    ディアドラが2着(>_<)
    んー、前が止まらなかったか、

サングレーザーは4着。

残念ながら日本馬の勝利とはいきませんでしたが、初の海外競馬観戦は日本で観戦するのとでは雰囲気も違い楽しかったです♪
    日本人の方々も多く居ましたし、競馬番組などに出演してる有名な方もいらっしゃいました(・∀・)

次の目標はドバイワールドカップデー現地観戦です。笑

ゆっきーさんの関連旅行記

ゆっきーさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る