呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町<br /><br /> 深山の滝は絵下山(593m)を源流とする全長約6kmの大屋川の河口から約3.3km、標高約200mの山中にあります。<br /> 「文化度国郡志」には&quot;ひめつるの滝&quot;、「藝藩通志」では&quot;姫摺の滝&quot;とこの滝は書かれているそうです。<br /> 戦国時代に毛利氏に滅ぼされた野間則綱の居城、妣摺(ひめすり)城がこの近くにあり、落城の際、姫君が家臣とともに滝の上で自害したことから、この滝の名前がつけられたと言い伝えられています。 <br /> 名称については、3つの山からの流れを集めた三山の滝ということから転じたとも伝えられていますが、定かではありません。<br /> 1979(昭和54)年に市の名勝に指定されました。 <br /><br />【 手記 】<br /> 基本、日曜日(だけ)はヒマなので、心身をリフレッシュするためにいつもどこかヘ出かけて行って、軽いウォーキングを心がけるようにしています。まっ、今の時期どこも行くところがないのでこれもヒマつぶし^^日記のひとつです。<br /> この日はSWの旅疲れが残ってはいたのですが、滝でも撮りに行こうかと突然思い立ったので想い出深い天応~焼山ラインを走って深山の滝まで行ってきました。<br /> 深山の滝記はいままで何度もアップしていますので、全く新鮮さはありませーん。ご容赦のほど…^^。

Solitary Journey[1650]高さが14m幅が20mある一枚岩を流れ落ちる見事な滝です。<深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)>広島県焼山町

2015/09/27 - 2015/09/27

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町

「文化度国郡志」には"ひめつるの滝"、「藝藩通志」では"姫摺の滝"とこの滝は書かれているそうです。
 1979(昭和54)年に市の名勝に指定されました。

【 手記 】

1万円未満
自家用車 徒歩

■自宅近くにて コスモスの咲く季節

■自宅近くにて コスモス

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     国道31号線の呉市天応から県道66号線に入り、約2.5km行くと右に大きくカーブする所に滝への入り口があります。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     呉市営バス・焼山熊野苗代線「深山の滝」バス停下車、徒歩約10分の所にあります。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     深山の滝は、呉市天応に流れ出る大屋川の上流約3.3kmで天応から焼山への県道を堀切峠に向けて登る途中の中国自然歩道を川沿いに西に約500m行ったところにあります。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     ※「藝藩通志」は広島藩の命で頼杏坪らが作った。写本のみが伝えられていたが明治の末に復刻された。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     戦国時代、毛利氏に滅ぼされた野間則綱の居城(妣摺城)がこの近くにありました。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     落城の際、その姫君が家臣とともに滝の上で自害したことから「ひめつるの滝」、「姫摺滝」とも呼ばれています。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     家族連れやハイカーが訪れる手軽なハイキングコースとして、市民に親しまれています。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     清流沿いをウォーキング・・・気が休まります。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     ここは今まで何度も何度も訪れているお気に入りのコースなんです。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     これも「滝」なのでしょうか。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     ゴム長靴を履いていますので川の中へ入って撮りました。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     ここからでは、上段の滝が見えにくいのですが、二段滝になっています。
     下段が14m、上段が10.5mあるそうです。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     1979(昭和54)年に市の名勝に指定されました。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     水は一枚岩の上を流れ落ちています。

きれい

涼しくて、爽やか

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     以前訪れたときの写真:水量が多い。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     近づくと飛沫がかかる・・・

上段の滝へ

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     急な遊歩道を登って行きます。

足元にキノコ

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     上段の滝から下段の滝壺を覗く

上段の滝 10.5m

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     下段の滝へ下りて行きます。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     姫様を弔うためか、滝壺のそばに菩薩像があります。

割れた石板

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     滝は上段10.5m下段14mの二段からなり、巾約20mもある一枚岩を流れ落ちているので水量がある時は見事な滝です。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     以前訪れたときの写真:水量が多い。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     他の観光客が獲っていた鮎

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     バス利用の方は「呉ポートピア」駅バス停から焼山方面行き市営バスに乗り「深山滝」で下車するとすぐ着きます。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     なんじゃこりゃ?トンボが火を噴いている。まあ、トンボはドラゴンフライって言いますから。

■深山の滝(姫摺(ひめづる)の滝)/広島県呉市焼山町
     ちょっと汗をかいた。さてと帰るかー。
     以上でヒマつぶし^^日記終了です。

THE END. それでは、また~。