三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月1日(土)2日目<br /> 2日目は内宮へ。内宮を参拝した後はおかげ横丁やおはらい町をぶらぶら散策し、ホテル近くの外宮参道でつまみ食いをし、伊勢市駅近くの伊勢百貨店でおみやげを購入し、あとは早めにホテルに戻り1日を終えました。

ゆらりとお伊勢参り②

2018/11/30 - 2018/12/02

sundy

sundyさん

2018年12月1日(土)2日目

タクシー 徒歩

【コンフォートホテル伊勢】
     おはようございます。まずはホテルで朝ごはん。バイキング形式です。食事付きは楽ですね。

【伊勢神宮・内宮】
     伊勢市駅からタクシーで到着です。

【伊勢神宮・内宮】
     早速、宇治橋を渡り、参拝に向かいます。

【伊勢神宮・内宮】
     紅葉もまだ残っていてなかなかいい感じ。

【伊勢神宮・内宮】
     透き通っていてまさに鏡張り。きれいで心まで洗われます(本物の鏡張りはこの後知ることになりますが)。

【伊勢神宮・内宮】
    ここから先は撮影禁止。参拝に向かいます。

【伊勢神宮・内宮】
     日本の神様にご挨拶させていただき、清々しい心になれました。

【伊勢神宮・内宮】
    神馬。お利口そうなお顔立ち。さすが伊勢神宮のお馬さん。カメラにも慣れているよう。

【伊勢神宮・おはらい町】
     東京ではお目にかからないようなお飾り。

【伊勢神宮・おはらい町】
     カキフライ。おいしいです

有名な酒所。

【伊勢神宮・おはらい町】
     日本的で落ち着きます。

【伊勢神宮・おはらい町】
     伊勢限定のお酒かな。

【伊勢神宮・おはらい町・赤福本店】
     伊勢神宮では外せない赤福。おいしいです。

【伊勢神宮・おはらい町・赤福本店】
    赤福本店からの五十鈴川。

【伊勢神宮・おはらい町・赤福本店】
    ここでほうじ茶が作られています。

【伊勢神宮・おかげ横丁】
    和の雰囲気に魅了されています。

【伊勢神宮・おかげ横丁】
    有名なとんかつ屋さん。かわいいので、思わず1枚。

【伊勢神宮・おかげ横丁】
     かわいくて、その2。

【伊勢神宮・おはらい町】
    味がある雰囲気の銀行。

【伊勢神宮・おはらい町】
     ここでおみやげを購入しました。

【赤福・外宮前特設店】
    今度は外宮の赤福へやってきました。今度は冬季限定のぜんざいです。おいしいなあ、赤福。今度は夏に来て夏のメニューに挑戦してみたいです。

【やとや】
    昨日に引き続きこちらに。

【やとや】
     伊勢うどん。ハマってしまいました。

【やとや】
     関東にはないうどん。次に来た時も食べるだろうなあ。おいしかった。

【伊勢百貨店】
     ここでおみやげを購入して今日はおしまい。楽しい1日でした。