オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ2日目。さいたま姉妹は、オプショナルツアーでノースショア(North Shore)観光へ。観光は走る前に済ませねば!<br /><br />ホテル1Fの狭いレストランで軽食を頂きました。サラダ類が全くなくて物足りないけど、カリカリベーコンがたくさんあって感動^^アメリカ万歳!普段好んで行くアジアの秘境旅行だとなかなかお目にかかれないので、ここぞとばかりにお替りしちゃいましたwお支払い方法をきちんと理解していなくて少々トラブりましたが、店員さんがフレンドリーだったからいっか!<br /><br />8:10過ぎに日本人ドライバーさんにピックアップしてもらい、もう1組お迎えしてから半日観光へ出発です。あらっ、お二人も明日ホノルルマラソンを走られるんですね!しかも初フルですか!!一緒にがんばりましょう。今日は一日よろしくお願いいたします♪

ALOHA & JAMBO! day2

2018/12/08 - 2018/12/08

12月8日(土)
    8:50
    ノースショアに向かう途中で、まず【モアナルア ガーデン (Moanalua Gardens)】に立ち寄るそうです。日立のCMで使われた”この木何の木”がここにあるんだって。あっ、虹が出てるじゃん!今日も良い一日になりそうだわ♪ってかめちゃくちゃ雨が降ってるんですけど(ー_ー)!!風も強いし。するとドライバー兼ガイドのMさんがレインポンチョを貸してくださいました。ありがたや~入場料US$3をお支払いし、お目当ての木を目指します。

モアナルア ガーデン 草原・平原

あっ、この子が”The Hitachi Tree”ですね?!へぇ~見覚えがあるような。

• 兄弟がいっぱいいましたwなんかかわいい♪

兄弟がいっぱいいましたwなんかかわいい♪

• 暴風雨で酷いことになってます(&gt;_&lt;)

暴風雨で酷いことになってます(>_<)

木の下は穏やかでした。

この木なんの木は、CMでは名前も知らない木だと歌われておりますが、”モンキーポッド(monkeypod)”という名前で熱帯アメリカが原産。ネムノキの仲間なんだって。猿が好んでこの実を食べることから名付けられたといわれているそうです。

花が咲くんだね!

あれっ、ダブルレインボーじゃないですか♪ラッキー!
    日本人観光客しかいない公園散策、楽しかったわ(笑)

まだダブルだね。幸先のいいスタートで嬉しいです(^_^)v

9:10
    バイバイ、この木なんの木(^^)/~~~

9:15
    ガイドさんがちょっと待っててと、店内へ。

アニズ ベイクショップ パン屋

大変人気なベーカーリーらしいです。

そんなお店でハワイの揚げパン、”マラサダ”を予約してくれていたそうです。”ポイ”というタロイモをすり潰したものが入っていて、中は紫でした\(◎o◎)/!見た目ほど甘くなくて、美味しく頂きました。Mさんご馳走さまでした~!

9:40
    お次は【ドール・プランテーション (Dole Plantation)】へ。お手洗いに寄って戻って来たら、幼馴染ペアが美味しそうにパイナップルアイスを召し上がっていて、一緒にどうぞだって♪こちらもガイドのMさんが買ってきてくださったそうです。頂きます!わ~パイナップルの香りが濃厚ですね。さすが本場!ところで、パイナップル栽培は大変らしいですよ?ドールさんも止めたがっている程なんだそうです。だって収穫までに2年もかかるんだとか\(◎o◎)/!味わって頂かないとですね!ってか、これでかくね?そうでした、ここはアメリカ。なんでも大きいんでしたね。4人で食べてても、最後は押し付け合いでしたから!う~口も手も冷たいわ(~_~;)

10:25
    お次はソープファクトリーへやってきました。オーガニック・ソープが買えるそうですよ。お土産を探そうっと♪

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

かわいいアヒルがお出迎え。

• 何?この和風感w

何?この和風感w

またまたアヒルがかわいい♪

買った石鹸にスタンプを押せるらしく、Aがトライしてます。上手く押せたかな?!

あら、ここにも来たんだ!至る所でこの3人を見かけます。

素敵なお土産が買えました♪あっ、しまった!袋要るって言っちゃったから、15セント取られた(^_^;)皆様ご注意ください。ハワイではショッピングの際にお店から袋はもらえません。紙だろうとPEだろうと容赦なく1枚15セント費用が発生するそうです。だからみんなエコバッグを持ち歩くのね!日本でも買い物袋の有料化は進んでいますが、ハワイではコンビニでも袋をもらえないという徹底ぶり。なかなか不便だけど、これが当たり前の世の中になっていくのでしょうかね。

次はお隣のコーヒーショップへ。貴重なコーヒーなど色々試飲させてもらい、こちらでもお土産ゲット!もっとコーヒーに詳しかったらよかったな(^_^;)

こんなところにパイナップルちゃんが\(◎o◎)/!ちょっと手狭な気がするけど、元気に成長してね!

10:50
    お買いものを終え、出発です。次はどこかな?

10:55
    パワースポットだという”バランス・ロック”を横目に、ビーチにやってきました。

こちらで、オアフ島にしか生息しない貴重な貝”サンライズシェル”を探すそうです。ハワイの朝日の色に似ていることから名付けられ、ハワイのマナ(=パワー)が宿ると信じられていることから、昔はハワイの王族しか身に着けることが許されなかった大層貴重な貝なんだそうです。見つけられたら良いことありそうですね(^_^)v頑張ります!

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

海は荒れ、おまけに小雨まで降ってますが、

みんな必死に貝を探しております。

えっ...もしやコレですか\(◎o◎)/!ポツンと落ちてたけど??ガイドのMさんがさりげなく置いておいてくれたんじゃないかと思ってしまうぐらいあっさりと見つかりました☆”光り輝く太陽が幸せへと導いてくれる”と言われているサンライズシェル。仕事が忙しく日本に帰るのが憂鬱なKですが、このお守りがあれば運が向くかな?期待しましょう(^_-)-☆

11:10
    Mさんから別途参加特典として、カラフルなサンライズシェルをいただきました。なんでこんなに色鮮やかなの?!お酢で磨くと輝くそうです。へぇ~。ペンダントヘッドにしたら素敵なんでしょうけど、不器用だからなぁ(ー_ー)!!台無しにしてしまいそうなので、しばし保管します。どなたか助けてくださいません?

11:15
    【ハレイワ(Haleiwa)】に着きました。古き良きハワイらしい街並みが残っている場所だそうです。こちらで1時間強フリータイム。ガイドのMさんからシェイブアイスやチキンなどの名物を伺ったので、チェックしてみます!

ハレイワ 散歩・街歩き

その前に蝶になってみました♪わたしも羽ばたきたい!

これか!!あなた方が、ガイドさんが紹介してくれたノースショア名物の”フリフリ(hulihuli)チキン”ですね?串刺しにされてクルクル回ってる\(◎o◎)/!せっかくだから食べてみたいけど、どうせボリューミーだろうし、お目当てのガーリックシュリンプが満腹で食べられなかったら困るので、今日は見てるだけ。次回トライしてみたいものです。

12:25
    出発。あー、お腹が空いてきました(>_<)ランチが待ち遠しいです。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

車窓より。なんだか賑やかそうです^^

今12月でしたよね?常夏の島らしい光景が広がっています。晴れていたらもっとキレイなんだろうな~

12:30
    ウミガメに会えるかも?というビーチにやってきました。車内からMさんがカメがいるかチェック。「あっ、おるで」「えっ、どこどこ?」

車から降り、

目を凝らして、カメさんを探します。あれ、あそこにお顔が上がってる?!お!あっちにもカメさんがいる?!?!

Aさんがベストショットを撮ってくれていました(≧∇≦o)すごい、良く撮れたね!

ウミガメさんたちは、この辺りで餌を食べているんだそうです。いや~お目にかかれてよかったわ!やっぱり今日は良い日みたいです☆ただこのウミガメさんたち、ハワイの法律で守られているようで、2m以内に近づいてしまうと罰金刑だそうです。今回は遠くにいらっしゃったから全然問題ないけど、上陸中のウミガメさんに出会った際は注意が必要ですね。バイバイ、お元気で(^^)/~~~

再び車に乗り込み、ハレイワの有名な看板を通過。しばしドライブのようです。

米軍機が飛んでいました。あの先に基地があるようです。

なーんか、波が高いけど(ー_ー)!!荒れてる?

ノースショアは、サーフィンの聖地と言われているんだそうですね。

風の影響で、11~2月頃には2m程の巨大な波が発生するんだって。逆に夏は穏やかなんだそうです。

12:50
    こちらが”パイプ・マスターズ”という大会の会場のようです。サーフィン事情に詳しかったらな~

良い波立ってるかしら?

12:55
    こちらは別の大会の会場だったようですね。ちょっと前に閉幕したみたいです。

サンセット・ビーチ ビーチ

【サンセット・ビーチ】で下車観光。サーファーさんが何名か波に乗っていてかっこよかったです(^_^)v気持ちいいんだろうな~

ちょっと明るくなってきたO(≧▽≦)O

ガイドのMさんに撮っていただきました!

13:05
    そろそろランチかな?いよいよお腹がペコペコです(-.-)

13:10
    わ~素敵。ベーカリーに到着です。元々日系移民3世が始めたお店なんだそうです。

テッズ ベーカリー スイーツ

ハワイの方は皆さん絵がお上手ですね!

ん?”ハウピア”??ハワイ語でココナッツプディングのことだそうです。

人気だというチョコレートクリームパイをゲット!1人1つじゃやっぱり多いかな?2人でシェアしましょうか☆混み合っているお店を後にし、

13:30
    念願のガーリックシュリンプ店へ到着!大行列ができていたけど、わたしたちの分はMさんが予約してくださっているそうで、

ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台

すぐにいただけましたO(≧∇≦)Oわ~い♪そういえば、朝いただいたマラサダが2個余ってて気になってたんだけど、ここのお姉さんへの差し入れだったみたい。なんてジェントルマンなんでしょうね、Mさんは♪

さてさて、エビちゃんをいただきましょうか^^12匹も食べられるのね♪揚げ焼きにされていて熱々だから殻を剥くのに悪戦苦闘したけど、プリップリの海老と香ばしいガーリック風味がパンチがあってたまらないわ(^^♪油で手はベタベタなんだけど、オリーブオイルだから意外とヘルシーみたい。あー、ビール飲みたい!ノースショアの”カフク(Kahuku)”という町にエビの養殖場があって、新鮮なエビが手に入ることからこの地域の名物になっているそうです。確かに、ここに来るまでに何台かフードトラックを見かけました。

• 食後のデザートに、さっきゲットしたチョコレートクリームパイを頂きます。別腹べつばらw日本人に合わせているわけではないだろうけど、やっぱり見た目ほどは甘くないのよね。あれ?肝心のハウピアが入っていないんだけど(ー_ー)!!Aさん、ごめんね。Kが取り間違えたみたいです(&gt;_&lt;)

食後のデザートに、さっきゲットしたチョコレートクリームパイを頂きます。別腹べつばらw日本人に合わせているわけではないだろうけど、やっぱり見た目ほどは甘くないのよね。あれ?肝心のハウピアが入っていないんだけど(ー_ー)!!Aさん、ごめんね。Kが取り間違えたみたいです(>_<)

ガーリックシュリンプの火付け役がこちらのフードトラックなんだって。大変美味しく頂きました(^_-)-☆ご馳走さま!

14:00
    水道で手を洗って、出発。いや~大満足です。

14:35
    ”マカダミアナッツ・ファーム”へやってきました。しばしお買いものタイムだそうです。お腹はいっぱいだけど、色々試食してみましたwそうだ、お手洗いも済ませておかなきゃね。

トロピカルファーム (マカダミアナッツファームアウトレット) 市場

お庭では”クックドゥードゥルドゥー”と賑やかな鳴き声が。

Mさんにおいでおいでと呼ばれ後をついていくと、この中から丸い実をいくつか持ち出し、

石で叩き割って、生マカダミアナッツを食べさせてくれたのでした。初めて食べましたが、生も美味しいのね!ありがとうございました~

14:55
    本日の観光が全て終わり、ホノルル市内に戻ります。楽しい時間はほんとあっという間に過ぎていくよね(T_T)

車窓より。『ジュラシック・パーク』や『パール・ハーバー』などが撮影された【クアロア牧場(Kualoa Ranch)】を通過し、19世紀半ばに中国から移民としてサトウキビプランテーションにやってきた労働者の多くが、この形の帽子をかぶっていたことから、その名が付いた”チャイナマンズ・ハット(=モコリイ島Mokoli‘i Island)”や、

• 風雨による浸食によって今のような姿に落ち着いた”コオラウ山脈(Ko&#39;olau Range)”を眺めながらホノルルに戻りました。K以外みーんな寝てしまって、Mさんと仲良くおしゃべり(^_^;)次回ホノルルマラソンに来る時は、是非お部屋を貸してくださいね♪<br /><br />15:30<br />ダウンタウンで美味しい”ポキ(Poke)丼(=マグロ丼)”が食べられるお店も教えてもらったところでお別れ。ホテルに帰ってきました。今日は大変お世話になり、ありがとうございました(^_^)v良い思い出がたくさんできました。幼馴染ペアのお二人もありがとう!明日頑張りましょうね(^^)/~~~<br /><br />時間もあるし、元気なうちにお買い物を♪ということで、徒歩でTギャラリアへ。無事に会社へのお土産もゲットできました。するとW先生から夕ご飯や明日の朝食を調達しに行こうとお呼びがかかったので、慌ててホテルへ戻ります。札幌姉妹はホテル周辺でお買いものなどを楽しまれたそうです。皆さん思い思いにハワイを満喫されているようで何より(^_-)-☆

風雨による浸食によって今のような姿に落ち着いた”コオラウ山脈(Ko'olau Range)”を眺めながらホノルルに戻りました。K以外みーんな寝てしまって、Mさんと仲良くおしゃべり(^_^;)次回ホノルルマラソンに来る時は、是非お部屋を貸してくださいね♪

15:30

18:20
    うわ、何この大行列\(◎o◎)/!明日のレースに備えてカーボローディングしたいランナーが列を成しているのかもしれませんね。それだけじゃないか。なかなか安いんだってよ、丸亀さん。マック1回分で2杯はおうどん食べられるんだって(@_@;)さっきのガイドさんが教えてくれました。マックが高級食とは、意外な展開にビックリ!

丸亀うどん 和食

わたしたちは、明日の朝食用のおにぎりをタイミング良く買えました。もうちょっと遅かったら、ご飯の炊き上がりを待たねばならないところでした。うどんは食べられそうにないから、この先の【インターナショナル・マーケット・プレイス】内のスーパーで各自食べたいものを購入し、イートインすることにしました。レース前なので、今夜はお味噌汁で乾杯♪いよいよ明日ですね!楽しみましょうp(*^-^*)q

昨夜ソファーベッドに寝てくれたAさんですが、旅行会社のNさんとW先生がホテル側と交渉してくれたおかげで、今夜からもう一つお部屋を貰えたそうなので上階へお引越しへ。寝心地のいいベッドでしっくり休んで、明日3:45AMに元気に会いましょう!また明日ね~☆

さてと。咳喘息発症のため練習不足で迎えてしまったフルマラソン(^_^;)いくら制限時間が無いとはいえ、心配です。コースもキツイしなぁ。まっ、せっかく来たので全力で楽しみたいわ♪朝が早いので、準備を整えてさっさと寝ましょうか。きっと寝られないだろうけど...なんせ遠足前症候群ですからw

ルアナ ワイキキ ホテル & スイーツ ホテル